/ / Порядок и условия распространения (предоставления) правовой информации

Порядок и условия распространения (предоставления) правовой информации

Вопросы распространения правовой информации в Республике Беларусь регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

Данным Указом установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие издательскую деятельность, владельцы информационных ресурсов (их составных частей), размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, вправе осуществлять деятельность по распространению (предоставлению) правовой информации при условии заключения с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) договора предоставления правовой информации для ее дальнейшего распространения (предоставления) (далее – договор).

Под распространением правовой информации понимается деятельность государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, направленная на ознакомление неопределенного круга лиц с правовой информацией в печатной форме, форме электронных изданий и (или) электронной форме.

Деятельность по распространению (предоставлению) правовой информации включает подготовку к изданию соответствующих печатных и электронных изданий и (или) производство баз и банков данных, иных информационных ресурсов, в том числе размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет, а также продажу (предоставление) материальных носителей, содержащих правовую информацию.

При этом распространение (предоставление) правовых актов должно осуществляться путем точного воспроизведения текста правового акта с указанием его обязательных реквизитов (вид акта, его название, дата принятия (издания), регистрационный номер, должность, инициалы и фамилия должностного лица, подписавшего правовой акт), а также источника официального опубликования правового акта. Правовой акт, распространяемый (предоставляемый) с неполным изложением текста, а также с неполным изложением либо без указания обязательных реквизитов и (или) источника официального опубликования, должен содержать пометку «(Извлечение)».

Правовая информация распространяется (предоставляется):

  • в печатной форме – в виде периодических и непериодических печатных изданий;
  • в форме электронных изданий;
  • в электронной форме – в виде баз и банков данных, иных информационно-правовых ресурсов, в том числе размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет.

Распространение (предоставление) правовой информации в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями как на возмездной, так и на безвозмездной основе в количестве, не превышающем двадцати правовых актов, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для распространения правовой информации в печатной форме и форме электронных изданий.

Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель имеет намерение распространять (предоставлять) правовую информацию в печатной форме либо в форме электронных изданий, а также в электронной форме на возмездной и (или) безвозмездной основе в количестве, не превышающем двадцати правовых актов, ему следует обратиться в региональные центры правовой информации (филиалы НЦПИ) для заключения соответствующего договора. В случае распространения правовой информации в электронной форме (в виде отдельных документов, баз и банков данных, иных информационных ресурсов, в том числе размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет) договор следует заключать с НЦПИ.

На основании заключенного договора НЦПИ предоставляет для дальнейшего распространения (предоставления) правовой информации:

  • организациям и индивидуальным предпринимателям, распространяющим (предоставляющим) правовую информацию в печатной форме, в форме электронных изданий, – электронные копии эталонного банка данных правовой информации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН» и их обновление;
  • организациям и индивидуальным предпринимателям, распространяющим (предоставляющим) правовую информацию в электронной форме, – информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации.

Проекты договоров, предусматривающих предоставление прав на использование информационных и технологических составляющих эталонного банка данных правовой информации за пределами Республики Беларусь, согласовываются с Администрацией Президента Республики Беларусь.

В пункте 19 Положения о деятельности по распространению (предоставлению) правовой информации, утвержденного упомянутым Указом, предусмотрено, что заключение договора не требуется в отношении:

  • правовой информации, касающейся деятельности государственных органов, подчиненных или входящих в состав (систему) этих государственных органов организаций и размещаемой на официальных сайтах этих государственных органов (организаций) либо касающейся деятельности иных организаций и индивидуальных предпринимателей и размещаемой в количестве, не превышающем пяти правовых актов, на сайтах таких организаций (индивидуальных предпринимателей);
  • правовых актов с неполным изложением текста, не превышающим двадцати процентов текста соответствующего правового акта, в составе авторских произведений, включенных в научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные, справочные, информационные печатные и электронные издания;
  • и иные случаи.

Деятельность по распространению (предоставлению) правовой информации (текстов правовых актов Республики Беларусь в полном либо неполном изложении), осуществляемая без заключения договора, является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, вопросы распространения (предоставления) правовой информации в Республике Беларусь, помимо Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь», регулируются также:

Более подробную информацию о порядке распространения правовой информации можно получить в НЦПИ и его филиалах – региональных центрах правовой информации.