Из резолюции I областного съезда земельных комитетов Минской и Виленской губ.

1918 г., января 11 (24).

Из резолюции I областного съезда земельных комитетов Минской и Виленской губ.

Земельный вопрос

Областной съезд 7—11 января 1918 г. земельных комитетов Минской и Виленской губ. постановил в основу проводимой земельной реформы положить нижеследующие основные правила, обязательные к руководству для всех земельных комитетов области:

1. Частная собственность на землю отныне и навсегда отменяется.

2. Земля с ее недрами, водами и лесами становится общенародным достоянием и переходит в его пользование от нынешних нетрудовых владельцев без всякого выкупа.

3. За всеми российскими гражданами, без различия пола, утверждается одинаковое и равное право на землю, но таковая предоставляется в пользование только тем, кто обрабатывает ее своим личным трудом.

4. Преимущественное право на землю имеет местное население и в первую очередь безземельные батраки и малоземельные.

Продовольственный вопрос

I областной съезд земельных комитетов Минской и Виленской губ., выслушав доклады о продовольственном вопросе, указывает, что продовольственный вопрос не может решаться односторонне, требуя от деревни хлеба по твердой цене и ничего не давая ей из продуктов первой необходимости, как мануфактуры, кожи, бакалеи и т. п. по соответствующим ценам. Ввиду этого съезд находит, что правильное извлечение хлеба из деревни станет возможным только при снабжении ее извлекающими органами вышеупомянутыми предметами и предлагает соответствующим учреждениям приложить все силы к этому снабжению.

Но ввиду грозности положения продовольственного вопроса в городах и опасности, грозящей революции и всем завоеваниям трудового народа от наступившего голода, съезд считает невозможным прекратить отпуск хлеба продовольственным комитетам и призывает товарищей] крестьян представить им таковой, а равно и фураж...

Лесной вопрос

I областной съезд земельных комитетов Минской и Виленской губ. постановил:

1. Все леса без исключения признаются общенародным достоянием.

2. Управление и распоряжение ими временно принадлежит земельному отделу областного Совета через уездные и волостные земельные комитеты под контролем областного съезда Советов.

3. Весь технический состав лесного ведомства переходит в распоряжение областного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

4. Лесные отделы земельных комитетов составляются из представителей земельных комитетов и лесных специалистов.

5. Лесные отделы немедленно организуют учет переходящих в общенародное достояние лесов. К ним переходят все функции (обязанности) бывшего лесного ведомства.

6. В первую очередь лесные отделы принимают самые энергичные меры к прекращению расхищения общенародного лесного достояния и организуют правильное и целесообразное пользование лесом для местных и общегосударственных нужд...

По рабоче-батрацкому вопросу

I Областной съезд волостных земельных комитетов Западной обл., обсудив рабоче-батрацкий вопрос в связи с переходом всей земли в общенародное достояние и принимая во внимание, что земельная реформа в корне затрагивает жизненные интересы многочисленного класса сельскохозяйств[енных] рабочих-батраков, как менее организованных, постановил:

1) Предложить уездным Советам крестьянских депутатов немедленно приступить к организации на местах волостных, сельских и деревенских Советов крестьянских и батрацких депутатов.

2) Для уничтожения социальной несправедливости батраки, как бывшие землеробы чужой земли, должны быть наделены ею и снабжены необходимым живым и мертвым инвентарем за государственный счет наравне с малоземельными и безземельными крестьянами на общих основаниях...

Газета «Советская правда» № 8 от 13 (26), № 9 от 14 (27), № 11 от 16 (29) I 1918 г.
***

Документы и материалы по истории Белоруссии. Т. 4. Из истории установления Советской власти в Белоруссии и образования БССР / Редкол. Азаров А. И. и др.; Институт истории Академии наук БССР. — Минск: Издательство Академии наук БССР, 1954. — С. 358—359.