Пагадненне паміж урадам СССР і Часовым урадам нацыянальнага адзінства

ПАГАДНЕННЕ ПАМІЖ УРАДАМ СССР I ЧАСОВЫМ УРАДАМ НАЦЫЯНАЛЬНАГА АД3IНСТВА ПОЛЬСКАЙ РЭСПУБЛІКІ АБ ПРАВЕ НА ВЫХАД З CABЕЦКАГА I ПОЛЬСКАГА ГРАМАДЗЯНСТВА I ПЕРАЕЗДЗЕ ГРАМАДЗЯН У ПОЛЬШЧУ І САВЕЦКІ САЮЗ

г. Масква

6 ліпеня 1945 г.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Временное правительство национального единства Польской Республики, с другой, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Союза Советских Социалистических Республик соглашается предоставить лицам польской и еврейской национальностей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 г. и проживающим на территории СССР, право на выход из гражданства СССР, в соответствии с выраженным ими желанием, и разрешить им переселение на территорию Польши.

Аналогичное право предоставляется также на основании указов Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня и 14 июля 1944 г. лицам польской национальности, перечисленным в этих указах.

Статья 2

Временное правительство национального единства Польской Республики соглашается предоставить лицам русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей право выхода из польского гражданства в соответствии с выраженным ими желанием.

Статья 3

Высокие договаривающиеся стороны обязуются приступить к переселению с территории СССР в Польшу и с территории Польши в СССР всех лиц, указанных в статьях 1 и 2 Соглашения.

Статья 4

Лицам, переселяющимся на основе настоящего Соглашения, предоставляется право взять с собою свои семьи.

В состав семьи могут войти: жена (или муж), дети, мать, отец, воспитанники, а также другие родственники, независимо от их национальности, если они имеют общее хозяйство и изъявили желание переселиться.

Статья 5

Переселение проводится на основе добровольного изъявления своей воли каждым перечисленным выше лицом.

Статья 6

Лица, имеющие право на выход из советского гражданства согласно статье 1, находящиеся к моменту подписания Соглашения на территории СССР, могут обратиться в течение срока до 1 ноября 1945 г. через местные органы власти с ходатайством о выходе из гражданства СССР в комиссию Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР.

Лица, имеющие право на выход из советского гражданства согласно статье 1, находящиеся к моменту подписания Соглашения на территории Польши или на территории других государств, могут обратиться в течение срока до 1 ноября 1945 г. с ходатайством о выходе из гражданства СССР в комиссию Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов о приеме и выходе из гражданства СССР через посольства или консульства СССР по месту их пребывания.

Статья 7

Лица, имеющие право на выход из польского гражданства согласно статье 2, находящиеся к моменту подписания Соглашения на территории Польши, могут обратиться в течение срока до 1 ноября 1945 г. через местные органы в установленном законом порядке с ходатайством о выходе из польского гражданства.

Статья 8

Для содействия выполнению настоящего Соглашения и, в частности, для составления списков выезжающих лиц и для организации выезда из СССР в Польскую Республику и из Польской Республики в СССР учреждается советско-польская смешанная комиссия, имеющая местопребывание в Москве. В состав комиссии входят 6 членов, назначенных правительствами, по три члена с каждой стороны.

Смешанная комиссия избирает двух председателей, которые поочередно председательствуют на ее заседаниях.

Статья 9

В места сосредоточения выезжающих на основании настоящего Соглашения лиц смешанная комиссия имеет право назначить своих уполномоченных, которые будут действовать на основании инструкций комиссии.

Статья 10

Сроки и порядок выезда из СССР в Польшу и из Польши в СССР лиц, вышедших соответственно из гражданства СССР и Польши, определяются смешанной советско-польской комиссией.

Извещение лиц, подлежавших выезду в порядке настоящего Соглашения, производится смешанной советско-польской комиссией и ее уполномоченными.

Статья 11

Смешанная советско-польская комиссия определяет свой бюджет и бюджет своих уполномоченных.

Статья 12

Высокие договаривающиеся стороны обязуются назначить своих представителей в смешанную советско-польскую комиссию в течение 14 дней после подписания настоящего Соглашения.

Статья 13

Высокие договаривающиеся стороны обязуются закончить переселение лиц, указанных в ст.ст. 1, 2 и 4 настоящего Соглашения, не позднее 31 декабря 1945 г.

Статья 14

Технические детали, касающиеся реализации настоящего Соглашения, устанавливаются в протоколе, приложенном к настоящему Соглашению и являющемся нераздельной частью последнего.

Статья 15

Настоящее Соглашение составлено 6 июля 1945 г. в г. Москве, в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

В удостоверение чего уполномоченные подписали настоящее Соглашение и приложили к нему свои печати.

По уполномочию правительства
СССР А.Вышинский

По уполномочию Временного правительства
национального единства
Польской Республики
Z.Modzelewskі

Протокол 

При подписании «Соглашения между Временным правительством национального единства Польской Республики и правительством СССР о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР» высокие договаривающиеся стороны условились о нижеследующем:

1. Соглашение не изменяет постановлений, предусмотренных в Соглашениях, заключенных 9 и 22 сентября 1944 г. между правительствами Украинской, Белорусской, Литовской ССР и Польским комитетом национального освобождения о взаимной эвакуации украинского, белорусского, русинского, литовского, польского и еврейского населения.

2. Временное правительство национального единства Польской Республики и правительство СССР предоставляют лицам, выезжающим на основании настоящего соглашения, транспортные средства, питание, медицинскую помощь во время их следования соответственно по советской и польской территории до пунктов передачи польским и советским властям по принадлежности.

Все расходы, произведенные польскими и советскими властями, в связи с выездом лиц из СССР в Польщу и из Польши в СССР, в порядке настоящего соглашения, будут учтены смешанной советско-польской комиссией и расчеты по ним будут произведены между Временным правительством национального единства Польской Республики и советским правительством в порядке особого соглашения.

3. При осуществлении переселения лиц из СССР в Польшу будет соблюдаться в отношении последовательности следующий порядок:

А) По профессиям переселяющихся:

a) семьи военнослужащих;

b) крестьяне;

c) специалисты и квалифицированные рабочие;

d) остальные лица.

В) По месту жительства переселяющихся:

a) восточные и северные районы СССР;

b) европейская часть СССР;

c) остальные районы СССР, в том числе Средняя Азия.

4. Школы, детские дома и др. учреждения, состоящие из лиц, подлежащих переселению в Польшу, эвакуируются в организованном порядке под соответствующим надзором.

5. Лицам, имеющим право на выход из советского гражданства для выезда в Польшу, находящимся в заключении, будет предоставлена возможность оформить выход из гражданства СССР в течение 3-х месяцев после освобождения.

6. Лица, выезжающие в Польшу, имеют право взять с собой принадлежащее им имущество весом, не превышающем двух тонн на семью для сельского населения и одной тонны на семью городского населения, за исключением предметов, запрещенных к вывозу из СССР.

Кроме того, лицам специальных профессий, как то: ремесленникам, врачам, художникам, ученым и т.п., предоставляется право вывезти предметы, необходимые для их профессиональной деятельности.

7. Лица, выезжающие из СССР в Польшу и из Польши в СССР, имеют право взять с собой до 1000 злотых (или соответственно до 1000 рублей) наличными, которые они получат в установленных комиссией пунктах в обмен на советскую и соответственно польскую валюту.

8. Денежные суммы, имеющиеся у лиц, выезжающих из СССР в Польшу и из Польши в СССР, имеют право взять с собою до 1000 злотых, подлежат сдаче под расписку представителям советско-польской комиссии для последующего зачисления их на особый счет в Государственном банке СССР и в Польском национальном банке по принадлежности.

Сданные таким образом денежные суммы будут возмещены Временным правительством национального единства Польской Республики и советским правительством их собственникам по приезде их соответственно в Польшу и в СССР.

Равным образом подлежат сдаче под расписку в Госбанк СССР и зачислению на особый счет облигации государственных займов СССР, имеющиеся у лиц, переселяющихся в Польшу.

Расчет между Временным правительством национального единства Польской Республики и правительством СССР по всем этим суммам будет произведен впоследствии по особому соглашению.

9. Все студенты, а также лица специальных профессий, в отношении которых Временное правительство национального единства Польской Республики будет считать целесообразным, а правительство СССР даст свое согласие, чтобы они продолжали прохождение курса в советских учебных заведениях или работу на советских предприятиях для повышения своей квалификации, должны получить польские паспорта и могут остаться на прежних местах для проживания на общих условиях, регулирующих пребывание в СССР иностранных граждан.

10. Под предусмотренными в статье 6 Соглашения местными властями следует понимать:

а) в городах – местные органы милиции;

b) в сельской местности – сельские Советы;

c) в воинских частях – командир части;

d) во всех остальных случаях – соответствующие советские административные власти.

11. На содержание смешанной советско-польской комиссии правительство СССР и Временное правительство национального единства отпускают авансы, расчет по которым будет произведен между этими правительствами по особому соглашению.

По уполномочию Правительства
СССР А.Вышинский


По уполномочию Временного правительства национального единства
Польской Республики
Z.Modzelewskі
***

Документы и материалы... Т. VIII. С. 467– 471.

Знешняя палітыка Беларусі : зборнік дакументаў і матэрыялаў : у 8 т. / Нацыянальны Сход Рэспублікі Беларусь, Пастаянная камісія Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па міжнародных справах і нацыянальнай бяспецы, БДУ, Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. – Мінск, 1997.
Т. 4 : (Чэрвень 1941 г. – жнівень 1945 г.) / рэдкалегія: У.Р. Латыпаў ; складальнікі: Н.М. Дзятчык, У.К. Ракашэвіч, У.М. Міхнюк. – 2001. – С. 316–320.