З ліста П.К. Панамарэнкі да кіруючых партыйных і савецкіх работнікаў БССР

3 ЛІСТА П.К. ПАНАМАРЭНКІ ДА КІРУЮЧЫХ ПАРТЫЙНЫХ I САВЕЦКІХ РАБОТНІКАЎ БССР АБ ЗАДАЧАХ АРГАНІЗАЦЫЙНАЙ I ПРАПАГАНДЫСЦКАЙ РАБОТЫ Ў СУВЯЗІ 3 МАЮЧЫМ АДБЫЦЦА ВЫЗВАЛЕННЕМ БЕЛАРУСІ

г. Масква

16 лютага 1942 г.

3. Сейчас надо приковывать внимание к Белоруссии, так как вопрос о ее освобождении стоит практически, непосредственно. В такой пропаганде у нас большой пробел, прямо немощь какая, и поведение наших товарищей в этом вопросе заслуживает осуждения.

Надо сейчас сильно активизировать выступление белорусских артистов, писателей, ученых, партизан, командиров, героев Отечественной войны – белорусов – по радио, в печати, на собраниях и т.д., т.п. в самых разнообразных формах и видах.

В сводках информбюро помещать эпизоды из деятельности белорусских партизан.

Надо попросить наших поэтов, в том числе уважаемых Янку Купалу и Якуба Коласа, сочинить боевую песню белорусских партизан. Выбрать из написанных самую лучшую и попросить наших композиторов положить на музыку. Выбрать самую лучшую музыку и заставить пропеть ее всюду наших певцов и певиц, а в исполнении Александровской записать ее на пленку, на пластинку и пустить по радио.

Это все можно и нужно сделать, но за это нужно взяться, а не сидеть.

Много есть такого в области общественной деятельности и пропаганды, что должно быть сейчас пущено в ход.

4. Прошу интенсивно собирать белорусские партийные и советские кадры. При этом нужно исходить из того, что надо собирать в первую очередь не белосточан, а витебских, гомельских, могилевских, минских товарищей.

Кроме того, надо избежать совершенно вызова провалившихся во время событий людей, проявивших трусость и шкурничество и теперь навязывающих свои услуги, думая, что им все забыли или простили.

5. Совершенно ясно, что главной задачей в освобожденных районах будут мероприятия по оказанию помощи армии в деле окончательного разгрома врага. К этим мероприятиям относятся содержание дорог и различного рода вспомогательные работы, помощь в деле снабжения за счет местных ресурсов, проверка и призыв в ряды РККА контингентов, не успевших уйти в Красную Армию, отрезанных немцами, очистка от вражеско-немецкой агентуры и т.д. Однако и хозяйственные вопросы встанут во весь рост.

Так как во многом придется строиться заново, то неплохо было бы вам иметь с собой различные проекты наиболее удобных, простых и дешевых домиков, соображения по производству кирпича, гвоздей, извести, материалов для крыш в порядке местного колхозного производства. Иметь в виду, что сожженные села должны быть заново распланированы, согласно условиям и требованиям советского быта и колхозного производства. Вопрос о дешевом стандартном удобном и красивом домике, вероятно, тоже представит интерес.

Все это и многое другое, относящееся к этому, надо продумать и вести подготовку к практическим делам. […]

П. Пономаренко

***

НАРБ. Ф. 4-п. Воп. 33а. Спр. 3. Л. 4–6.

Знешняя палітыка Беларусі : зборнік дакументаў і матэрыялаў : у 8 т. / Нацыянальны Сход Рэспублікі Беларусь, Пастаянная камісія Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па міжнародных справах і нацыянальнай бяспецы, БДУ, Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. – Мінск, 1997.
Т. 4 : (чэрвень 1941 г. – жнівень 1945 г.) / рэдкал.: У.Р. Латыпаў ; склад.: Н.М. Дзятчык, У.К. Ракашэвіч, У.М. Міхнюк. – 2001. – С. 51–52.