З ліста Першага сакратара ЦК КП(б)Б П.К. Панамарэнкі да кіраўнікоў БССР...

3 ЛІСТА ПЕРШАГА САКРАТАРА ЦК КП(б)Б П.К. ПАНАМАРЭНКІ ДА КІРАЎНІКОЎ БССР АБ ЗАДАЧАХ ВА ЎМОВАХ АКУПАЦЫЙНАГА РЭЖЫМУ Ў БЕЛАРУСІ

29 верасня 1941 г.

Уважаемые товарищи!

У нас возникли следующие замечания по работе белорусских руководящих органов.

1. Надо перестать кочевать. Выбирайте место постоянное и устанавливайте крепкие связи. Вы, кочуя, их непрерывно рвете.

2. Основной состав правительства и ЦК должен быть сохранен. Однако вы должны каждого загрузить работой, ведь дел немало.

3. Связывайтесь и объединяйте наши силы, имеющие политический вес и значение, помогайте им, ободряйте. Организуйте их выступления по радио, в печати, на митинге. Особенно участливо отнеситесь к Я.Коласу, Я.Купале, Александровской и др. Как это делать, вы решите на месте.

4. Надо немедленно организовать выпуск белорусской радиогазеты через станцию «Коминтерн». Белорусы должны слышать свой голос, это имеет большое значение. Согласие здесь уже получено, надо только организовать дело...

5. Надо организовать доставку хотя бы курьерами издаваемой вами газеты по областям, где более всего белорусов здесь. Особенно стремиться ее забрасывать в Белоруссию.

6. По примеру украинских товарищей организуйте политическое выступление белорусов, митинг, освещение в печати (где – вы решайте сами, может быть Казань или Куйбышев). Привлеките Коласа, Купалу, Александровскую, Крапиву, людей науки, отличившихся в армии белорусов. Договоритесь с ЦК, с «Правдой» о времени, порядке. 7. Свяжитесь со всеми нашими первыми секретарями ЦК и обкомов, с наркомами, ныне работающими в других областях (с тт. Жиженковым, Стуловым, Левицким, Туром и др.) и в форме, какую вы найдете удобной, поручите заботу о трудоустройстве белорусов. Через них вы многое выясните и на многое повлияете, не говоря уже о том, что с ними вообще нужна непрерывная связь. Все это – важнейшие кадры, на которые ляжет громадная работа в Белоруссии.

8. Отмечайте в печати, по радио даты, связанные с историей, с революционной борьбой белорусского народа, связывая это с современными событиями. Вы понимаете, как все это будет сближать, сплачивать белорусов, где бы они не находились. Вполне уместны в эти даты выступления, статьи наших руководящих товарищей.

9. Надо, чтобы наши товарищи в СНК в большей мере, чем это имеет место сейчас, занялись вопросами восстановления эвакуированных из Белоруссии промышленных предприятий, особенно там, где они вывезены вместе с рабочей силой. Надо, чтобы больше занимались вопросами трудоустройства населения, эвакуировавшегося из Белоруссии.

10. Продумайте серьезно вопрос, как связываться с тылом. Может быть, толковые инструкторы должны бывать поближе к фронту. Связаться с органами, получающими информацию. Организовать курьеров за линию фронта и обратно. Опять же, связавшись с соответствующими органами, надо установить более крепкие связи с подпольной организацией. Для этого, если нужно, руководящим товарищам выезжать в места, откуда легче всего осуществить связь (в фронтовые районы) и т.д. Это один из наиболее важных вопросов и этим нужно заниматься. Информацию брать отовсюду, откуда только можно. Чаще связывайтесь со мной...

Пономаренко
***

НАРБ. ф. 4-п. Воп. 33а. Спр. 3. Л. 1–2.
Партийный вестник. 1991. № 2. С. 79–80.

Знешняя палітыка Беларусі : зборнік дакументаў і матэрыялаў : у 8 т. / Нацыянальны Сход Рэспублікі Беларусь, Пастаянная камісія Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па міжнародных справах і нацыянальнай бяспецы, БДУ, Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. – Мінск, 1997.
Т. 4 : (чэрвень 1941 г. – жнівень 1945 г.) / рэдкал.: У.Р. Латыпаў ; склад.: Н.М. Дзятчык, У.К. Ракашэвіч, У.М. Міхнюк. – 2001. – С. 42–43.