З дырэктывы СНК БССР і ЦК КП(б)Б «Усім абкомам, гаркомам, райкомам КП(6)Б...»

3 ДЫРЭКТЫВЫ СНК БССР І ЦК КП(б)Б «УСІМ АБКОМАМ, ГАРКОМАМ, РАЙКОМАМ КП(б)Б, ВЫКАНКОМАМ АБЛАСНЫХ, ГАРАДСКІХ I РАЁННЫХ САВЕТАЎ ДЭПУТАТАЎ ПРАЦОЎНЫХ АБ АРГАНІЗАЦЫІ АТРАДАЎ НАРОДНАГА АПАЛЧЭННЯ»

г. Магілёў

6 ліпеня 1941 г.

1. Построение народного ополчения

1. При каждом предприятии, на транспорте, [в] совхозах, колхозах создаются отряды народного ополчения в составе мужчин и женщин, а также подростков, способных выполнять то или иное задание по обороне Родины.

Отряды народного ополчения создаются на добровольных началах из патриотов нашей социалистической Родины. Отряды организовывать как пешие, так и конные.

2. Отряды ополчения объединяются в масштабе сельсовета, района, города, области, во главе которых стоят командиры отрядов и штабы [сель]советов, районов и областей.

3. Отрядами ополчения руководят назначаемые районными организациями командиры из состава командиров запаса РККА либо товарищей, имеющих военный опыт, а также политработники из числа [коммунистов] районных партийных организаций, которые зарекомендовали себя как люди опытные, храбрые, беззаветно преданные делу социалистической Родины.

4. Отряды ополчения, в зависимости от количества, разбиваются на роты, взводы и отделения.

5. Отряды ополчения создаются в следующем составе:

а) взводы бойцов с винтовками для истребления живой силы противника;

б) группы истребителей танков и самолетов, которые вооружаются гранатами и бутылками с бензином для уничтожения танков и самолетов;

в) группы по диверсиям в тылу противника для организации разрушения железнодорожных путей, крушений поездов, взрывов мостов, складов оружия, горючего, продовольствия и др.;

г) разведывательные группы для глубокой разведки в тылу у врага;

д) группы пешей, конной и велосвязи, обеспечивающие связь в условленных местах между отдельными отрядами ополчения, руководством ополчения и частями Красной Армии.

2. Задачи народного ополчения

1. Отряды народного ополчения организуются из населения городов и деревень на борьбу против немецких фашистов, на поддержку Красной Армии в проводимых ею операциях, в продвижении грузов, в организации связи, разведки, охраны городов, фабрик, заводов, колхозов, мостов, средств связи и т.д.

2. Отряды организуют борьбу с десантами и диверсионными группами противника.

3. Отряды сооружают военные укрепления в местах, которым угрожает противник.

4. Отряды ополчения хорошо знают свою местность, поэтому в случае угрозы занятия ее противником они уничтожают все запасы продовольствия, горючего, оборудования, не оставляя противнику ничего.

5. В случае появления противника отряды ополчения самостоятельно организуют отпор врагу, защищая всеми средствами города и селения, ведут уличные бои и уничтожают живую силу врага и его технику. Танки противника уничтожаются всеми средствами: бросая на танки бутылки с бензином из домов, чердаков, окон, на дорогах из укрытий, из канав и т.д.

6. В случае оккупации местности врагом отряды народного ополчения переходят к методам партизанской борьбы, организации массовых диверсий на транспорте, в учреждениях связи, на базах снабжения и уничтожают технику врага: танки, самолеты, автомашины и т.д.

3. Содержание народного ополчения

1. Базой для формирования отрядов народного ополчения являются соответствующие предприятия и колхозы, которые обеспечивают их питанием и обмундированием. Ополченцы вооружаются по группам, за счет местных ресурсов, в зависимости от назначения: винтовками, гранатами, револьверами, холодным оружием (кинжалы, пики, топоры, косы, вилы, бутылки с бензином).

2. Отряды должны обеспечить себя транспортом для боевых действий и связи.

4. Подготовка отрядов народного ополчения

1. При создании отрядов командный и политический состав информирует народных ополченцев о задачах и организует ускоренную военную подготовку их, в частности изучение основного оружия (винтовка, пулемет, граната), и ознакомляет их с элементарными тактическими приемами в борьбе с врагом. 

5. Руководство народным ополчением

1. Для руководства народным ополчением при исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся (областных, районных, сельских) создаются штабы.

***

КПБ в резолюциях и решениях... – Т. 3. – С. 416–418.

Знешняя палітыка Беларусі : зборнік дакументаў і матэрыялаў : у 8 т. / Нацыянальны Сход Рэспублікі Беларусь, Пастаянная камісія Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па міжнародных справах і нацыянальнай бяспецы, БДУ, Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. – Мінск, 1997.
Т. 4 : (чэрвень 1941 г. – жнівень 1945 г.) / рэдкал.: У.Р. Латыпаў ; склад.: Н.М. Дзятчык, У.К. Ракашэвіч, У.М. Міхнюк. – 2001. – С. 24–25.