Нота НКЗС СССР пасольству Польшчы ў СССР з удакладненнем прынцыпаў...

НОТА НКЗС СССР ПАСОЛЬСТВУ ПОЛЬШЧЫ Ў СССР 3 УДАКЛАДНЕННЕМ ПРЫНЦЫПАЎ ПОЛЬСКА-САВЕЦКІХ ПАГАДНЕННЯЎ У СУВЯЗІ 3 ПРЫЗЫВАМ У ЧЫРВОНУЮ АРМІЮ САВЕЦКІХ ГРАМАДЗЯН – ЖЫХАРОЎ ЗАХОДНЯЙ БЕЛАРУСІ І ЗАХОДНЯЙ УКРАІНЫ

г. Куйбышаў

1 снежня 1941 г.

В ответ на ноту посольства Польской Республики от 10 ноября с[его] г[ода] за № D740/41 Народный комиссариат иностранных дел имеет честь сообщить следующее. Посольство Польской Республики, ссылаясь на факты призыва в Казахстанской ССР в Красную Армию как советских граждан, граждан украинской, белорусской и еврейской национальностей, выехавших из областей Западной Украины и Западной Белоруссии, оспаривает правильность этого мероприятия, считая, что оно противоречит принципам советско-польского соглашения от 30 июля и советско-польского военного соглашения от 14 августа с[его] г[ода].

Народный комиссариат не может согласиться с такой точкой зрения посольства Польской Республики. Ни соглашение 30 июля, ни соглашение 14 августа не дают оснований для подтверждения изложенной в памятной записке польского посольства точки зрения.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1939 г. все граждане западных областей Украинской и Белорусской ССР, находившиеся на территории указанных областей к 1–2 ноября 1939 г., приобрели в соответствии с законом «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 г. гражданство СССР. Готовность советского правительства признать польскими гражданами лиц польской национальности, проживающих до 1–2 ноября 1939 г. на указанной выше территории, свидетельствует о доброй воле и уступчивости советского правительства, но отнюдь не может служить основанием для аналогичного признания польскими гражданами и лиц других национальностей, в частности украинской, белорусской и еврейской, поскольку вопрос о границах между СССР и Польшей не решен и подлежит рассмотрению в будущем.

Что касается ссылки польского посольства на изданный в Алма-Ате приказ ген. Щербакова, то, по сведениям, имеющимся в Народном комиссариате иностранных дел, приказа о призыве граждан в ряды Красной Армии не было, а было дано распоряжение о привлечении их к тыловым работам, как это делается в отношении других граждан СССР.

***

Документы и материалы... Т. VII. С. 255–256.

Знешняя палітыка Беларусі : зборнік дакументаў і матэрыялаў : у 8 т. / Нацыянальны Сход Рэспублікі Беларусь, Пастаянная камісія Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па міжнародных справах і нацыянальнай бяспецы, БДУ, Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. – Мінск, 1997.
Т. 4 : (чэрвень 1941 г. – жнівень 1945 г.) / рэдкал.: У.Р. Латыпаў ; склад.: Н.М. Дзятчык, У.К. Ракашэвіч, У.М. Міхнюк. – 2001. – С. 46–47.