Постановление ВСНХ от 29 ноября 1920 г. «О национализации предприятий (Положение)»

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства

О национализации предприятий (Положение)

1. Все промышленные предприятия, находящиеся во владении частных лиц или обществ, имеющие число рабочих свыше 5 при механическом двигателе, или 10 без механического двигателя, об’являются национализированными.

2. Все имущество, дела и капиталы предприятий, указанных в п. 1, где бы это имущество ни находилось и в чем бы оно ни состояло, об'является собственностью Р.С.Ф.С.Р.

3. Губернским Советам Народного Хозяйства предписывается немедленно приступить к приему всех национализируемых данным постановлением предприятий и их имуществ в свое ведение и к организации управления с соблюдением всех ранее изданных по сему поводу положений.

Соответствующим Отделам Высшего Совета Народного Хозяйства поручается наблюдение за скорейшим выполнением данного постановления их местными органами и представление Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства отчетов о ходе работ указанных органов и предприятий.

4. С момента об'явления постановления члены правления, директора, единоличные владельцы и другие ответственные распорядители национализируемых согласно п. 1 предприятий остаются на своих местах до сдачи дел Совету Народного Хозяйства или его органу и отвечают перед Советской Республикой как за целость и сохранность предприятий и имуществ, им принадлежащих, так и за правильную их работу.

В случае оставления своих служебных постов без согласия на то со стороны подлежащих органов Высшего Совета Народного Хозяйства или неоправдываемых упущений в ведении дел предприятия, виновные отвечают перед Республикой не только всем своим имуществом, но и несут уголовную ответственность перед Судом Республики за разрушение производства.

5. Национализируемые данным постановлением предприятия сохраняют право пользования своими текущими счетами в Народном Банке под контролем соответствующих Советов Народного Хозяйства или их органов на местах впредь до перехода на другой вид финансирования. Договорные соглашения предприятий с заказчиками поступают на рассмотрение соответствующих Советов Народного Хозяйства и остаются в силе только с его санкции.

6. Весь без исключения служебный технический и рабочий персонал предприятий, равно как директора, члены правления и ответственные распорядители считаются состоящими на службе у Р.С.Ф.С.Р. и получают содержание в пределах норм, существующих для специалистов.

В случае оставления своих постов лицами технического и административного персонала национализируемых предприятий без ведома Президиума Городского Совета Народного Хозяйства они отвечают как трудовые дезертиры перед судом Революционного Трибунала по всей строгости законов.

7. Оставление предприятий в руках частных лиц или общества может быть произведено лишь с особого в каждом отдельном случае постановления Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

Губернским Советам Народного Хозяйства предоставляется устанавливать какие именно из предприятий и на каких условиях остаются в пользовании владельцев с тем, что все постановления Губернских Советов Народного Хозяйства согласно этого параграфа представляются в недельный срок на утверждение Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписал: Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.

29 ноября 1920 года

Распубликован в № 273 «Экономической Жизни» от 4 декабря 1920 г.

***

Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. – 1920. – 11 дек. – № 93. – С. 502.