/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
16.01.2017

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 января 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 2 утверждены Правила предоставления субсидий организациям легкой промышленности на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, привлеченных в 2013–2017 годах на цели реализации проектов по увеличению объемов производства продукции.

Определено, что субсидии предоставляются в целях возмещения части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, понесенных организациями на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели реализации проектов по увеличению объемов производства продукции легкой промышленности. Субсидии предоставляются организациям на конкурсной основе. Конкурс по отбору организаций проводится не более 2 раз в год комиссией, образованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Критериями отбора являются степень роста объемов реализации товаров легкой промышленности и соотношение годового объема производства товаров легкой промышленности и размера запрашиваемой субсидии.

Установлено, что субсидии по кредитам, полученным в иностранной валюте, предоставляются в размере 70 процентов суммы затрат организации на уплату процентов по кредиту исходя из курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю, установленного Центральным банком Российской Федерации на день осуществления указанных затрат. При этом размер субсидии не может превышать величину, рассчитанную исходя из ставки по кредиту, полученному в иностранной валюте, в размере 4 процентов годовых.

12 января 2017 г. начато публичное обсуждение проекта Федерального закона Российской Федерации «О химической безопасности». В соответствии с названным документом обеспечение химической безопасности Российской Федерации – это готовность государства к предотвращению химических угроз, в том числе путем создания на территории Российской Федерации условий для защиты населения и окружающей среды от опасных химических факторов, а также содействия созданию таких условий на территории сопредельных государств.

Предполагается, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2018 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2017 г. № 9 определен новый порядок применения запретов и ограничений в отношении товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, при закупках для нужд обороны страны.

В частности, установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, предусмотренных приложением к названному постановлению (включает 132 позиции), в целях закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров на территории Российской Федерации отсутствует. Запрет действует в течение 2 лет со дня вступления в силу постановления.

Также предусмотрены случаи, при которых установленные запреты не применяются.

Республика Казахстан

7 января 2017 г. вступил в силу Закон Республики Казахстан от 22 декабря 2016 г. № 28-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», которым закрепляется обязанность собственников и лиц, уполномоченных сдавать жилье в аренду, обеспечить регистрацию проживающих там граждан.

За неисполнение данного требования предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, так и для лиц, проживающих без регистрации.

Украина

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2017 г. № 5 утвержден Порядок осуществления постоянного и обязательного аварийно-спасательного обслуживания субъектов хозяйствования, областей и отдельных территорий, в соответствии с которым в Украине изменен механизм аварийно-спасательного обслуживания субъектов с высоким риском опасности.

Названным Порядком предусмотрено, что в случае отсутствия на объекте собственной аварийно-спасательной службы обслуживание такого объекта будет осуществляться на договорной основе другими аварийно-спасательными службами. Ранее все аварийно-техническое обслуживание объектов и территорий осуществлялось исключительно государственными аварийно-спасательными службами.

При этом предусмотрено, что объекты, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, будут обслуживаться и в дальнейшем государственными аварийно-спасательными службами.

Аварийно-спасательное обслуживание предусматривает предоставление услуг по проведению соответствующих работ по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (профилактики), локализации и ликвидации последствий аварий, других услуг согласно договору.

Право на осуществление такого обслуживания имеют аварийно-спасательные службы, которые образованы на профессиональной основе и аттестованы в соответствии с законодательством.

Республика Молдова

В Республике Молдова 1 января 2017 г. вступил в силу Закон Республики Молдова от 16 декабря 2016 г. № 290 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», которым вводятся поправки в пенсионную систему страны, предполагающие изменение возраста выхода на пенсию и определение другой формулы ее расчета.

До введения поправок в Республике Молдова возраст выхода на пенсию для женщин составлял 57 лет, а для мужчин – 62 года. Новым Законом предусматривается постепенное увеличение данного возраста до 63 лет как для мужчин (к 2019 году), так и для женщин (к 2028 году).

При этом начиная с 1 июля 2017 г. для женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, устанавливается пенсионный возраст на 3 года меньше стандартного.

Также предусмотрено, что страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, составит 34 года: для мужчин – с 1 июля 2018 г., для женщин – с 1 июля 2024 г.