/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
17.04.2017

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 апреля 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 54-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., подписанный в г. Душанбе 30 октября 2015 г.

Протоколом, в частности, предусматривается уточнение термина «декларация о происхождении товара», а также дополнение Правил новым разделом 9-1 «Проведение проверки достоверности сведений о стране происхождения».

В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 55-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, подписанный 6 июля 1999 г. в г. Женеве, который позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимального объема процедур и затрат.

Федеральным Законом Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с поправками часть первая ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется пунктом «в», в соответствии с которым уголовно наказуемым становится хулиганство, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Кроме того, Кодекс дополняется статьей 267-1, устанавливающей ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на срок до двух лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2017 г. № 420 утверждено Положение о Национальном фондохранилище отечественных печатных изданий (далее – Национальное фондохранилище).

Национальное фондохранилище представляет собой структурированную совокупность обязательных федеральных экземпляров всех видов печатных изданий (текстовых, нотных, картографических, изоизданий), прошедших редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленных, имеющих выходные сведения (далее – печатные издания), и экземпляров печатных изданий в электронной форме (далее – печатные издания в электронной форме).

Национальное фондохранилище создано в целях постоянного хранения всех изготовленных на территории Российской Федерации, за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации, печатных изданий и печатных изданий в электронной форме.

Определено, что печатные издания и печатные издания в электронной форме поступают в Национальное фондохранилище на безвозмездной основе.

Также установлено, что Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) осуществляет:

  • комплектование Национального фондохранилища печатными изданиями и печатными изданиями в электронной форме;
  • государственную регистрацию печатных изданий (библиографическую и статистическую), подготовку листов государственной регистрации, ведение государственного библиографического учета и статистического учета печатных изданий и печатных изданий в электронной форме;
  • предоставление справочной информации в отношении печатных изданий и печатных изданий в электронной форме по запросам государственных органов, а также государственных и общественных организаций в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Определено, что при поступлении печатного издания или печатного издания в электронной форме в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) издание получает регистрационный номер (лист государственной регистрации) и передается в Национальное фондохранилище.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2017 г. № 426 утверждены Правила ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом (далее – федеральные регистры).

Федеральные регистры являются федеральными информационными ресурсами и ведутся в электронном виде с применением информационной системы, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

11 апреля 2017 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона № 147239-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение прав и обязанностей сотрудников органов полиции.

В частности, в обязанности сотрудников полиции законопроектом вменяется:

  • разъяснение гражданину причин и оснований применения к нему мер, ограничивающих права и свободы;
  • сообщение родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи и о направлении его в медицинскую организацию;
  • осуществление розыска лиц, утративших связь с родственниками;
  • предоставление сведений о наличии (отсутствии) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования и о нахождении лица в розыске.
Документом предусматривается также расширение прав сотрудников полиции, в том числе:
  • на вскрытие транспортного средства в целях спасения граждан или в случае, если в нем забаррикадировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление;
  • на осуществление в границах территорий, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, осмотра граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и грузов с участием водителей или сопровождающих груз граждан для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых ограничен или запрещен;
  • на проникновение на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте преступления.
Кроме того, законопроектом уточняются полномочия сотрудников полиции по применению оружия в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, административные здания.

13 апреля 2017 г. начато общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации, которым предлагается провести в 2018–2024 годах эксперимент по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

В рамках данного эксперимента с 2018 по 2024 год предполагается осуществлять обучение женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, по сопряженным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Указанные лица будут поступать на обучение по экспериментальным программам среднего профессионального образования с правом перевода на обучение по экспериментальным программам высшего образования по родственным направлениям подготовки после освоения первого или второго курса программы среднего профессионального образования.

Планируется, что обучение будет осуществляться в очной форме (в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения) ускоренно: за 3 года после освоения первого курса или за 2 года после освоения второго курса программы среднего профессионального образования.

Республика Казахстан

Законом Республики Казахстан от 5 апреля 2017 г. № 56-VI внесены изменения и дополнения в Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 г., которые касаются вопросов регулирования выбросов парниковых газов, сброса сточных вод и запрещения захоронения отельных видов отходов.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2017 г. № 175 утверждены Правила выдворения за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке (путем препровождения выдворяемого иммигранта до Государственной границы Республики Казахстан (далее – Государственная граница) с установлением запрета на въезд на территорию Республики Казахстан сроком на пять лет).

Определено, что наказание о выдворении иностранца или лица без гражданства исполняется органами национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан.

Выдворение иностранца или лица без гражданства осуществляется путем его препровождения органами внутренних дел до пункта пропуска через Государственную границу на железнодорожном транспорте. При отсутствии железнодорожного сообщения (маршрута) выдворение осуществляется иными видами транспорта (воздушным, автомобильным или водным).

В случае нахождения выдворяемого иммигранта в одном населенном пункте с пунктом пропуска через Государственную границу, его препровождение осуществляется на автомобильном транспорте или в пешем порядке.

Расходы по выдворению иностранца или лица без гражданства несут он сам либо физические или юридические лица, пригласившие его в Республику Казахстан. В случаях отсутствия либо недостаточности у названных лиц средств для покрытия расходов выдворение производится за счет бюджетных средств.

6 апреля 2017 г. на заседании Сената Парламента Республики Казахстан рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности».

Документ разработан в целях создания правового поля для деятельности коллекторских агентств (данная деятельность направлена на досудебное взыскание и урегулирование задолженности должника). Законопроект призван обеспечить защиту прав и интересов должника от неправомерных действий со стороны недобросовестных коллекторских агентств.

Проектом Закона определяется понятие «коллекторское агентство», вводятся требования к организационно-правовой форме, наименованию коллекторского агентства, устанавливается требование по прохождению коллекторскими агентствами учетной регистрации в Национальном банке Республики Казахстан.

Документом определено, что коллекторская деятельность осуществляется на основании договора о взыскании задолженности между коллекторским агентством и кредитором, который должен содержать следующие существенные условия: права и обязанности сторон, данные должника, размер и структуру задолженности, размер вознаграждения по договору и другие. Предусматривается запрет на передачу задолженности должника нескольким коллекторским агентствам в рамках договора о взыскании задолженности.

Кроме того, устанавливаются определенные ограничения и запреты в осуществлении коллекторской деятельности, способы защиты прав и интересов должников, особенности государственного регулирования коллекторских агентств, контроля за их деятельностью.

Украина

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2017 г. № 257 утвержден Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства, который определяет механизм проведения обследования принятых в эксплуатацию в установленном законодательством порядке объектов строительства с целью оценки их соответствия основным требованиям к зданиям и сооружениям, определенным соответствующим техническим регламентом, и принятия обоснованных мер по обеспечению надежности и безопасности во время эксплуатации объектов на протяжении всего периода их существования.

Действие названного Порядка не распространяется на объекты, которые обследуются с другой целью, в том числе для судебной строительно-технической экспертизы, осуществления мер государственного надзора (контроля), проведения научно-исследовательскими организациями исследований для получения научных данных и выполнения проектных работ.

12 апреля 2017 г. к повторному 2-му чтению подготовлен проект Закона Украины «Об электронных доверительных услугах», который определяет правовые и организационные принципы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовой и организационный принципы осуществления электронной идентификации. Целью документа является урегулирование отношений в сфере предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

В названном проекте регламентированы такие понятия, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать и прочее.

В соответствии с решением Национального банка Украины от 13 апреля 2017 г. № 232-рш в Украине с 14 апреля 2017 г. установлена учетная ставка в размере 13 % годовых (ранее размер учетной ставки составлял 14 % годовых).

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 5 апреля 2017 г. № 212 утвержден План действий по продвижению безопасности детей и подростков в сети Интернет на 2017–2020 годы.

В документе обозначены онлайн-риски для детей и подростков, а также предусматривается ряд мер по борьбе с ними.

Среди мер, которые должны быть приняты, предусмотрены:

  • создание национальных контактных пунктов для представления незаконного контента в сети Интернет;
  • открытие информационных и консалтинговых центров по безопасности в сети Интернет;
  • развитие правовых норм и национального сотрудничества в борьбе с производством и распространением нелегального контента и прочее.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Молдова от 11 апреля 2017 г. № 219 утверждено и представлено Парламенту Республики Молдова Заключение по проекту Закона Республики Молдова «О внесении изменения в статью 70 Конституции Республики Молдова».

Названный проект предполагает исключение из ст. 70 Конституции Республики Молдова части третьей, в которой говорится о том, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Парламента, данного после заслушивания депутата.

При этом предлагаемыми изменениями не затрагиваются положения ст. 71 Конституции Республики Молдова, которыми предусмотрено, что депутат не может быть подвергнут преследованию или привлечен к юридической ответственности за голосование или за взгляды, выраженные при исполнении мандата.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 11 апреля 2017 г. № 221 утверждено Положение о порядке погашения налогового обязательства и аннулирования сумм переплат путем применения срока давности.

При этом под налоговым обязательством понимается обязательство налогоплательщика по уплате в бюджет определенной суммы в качестве налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа (срок давности для определения налогового обязательства в большинстве случаев составляет 4 года).