/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
14.10.2016

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 16 по 30 сентября 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения конкурса, аукциона и иных способов закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

Также определены порядок и условия предоставления такого приоритета.

В частности, к условиям, включаемым в документацию о закупке, относятся в числе прочего:

  • требование об указании (декларировании) участником закупки в заявке на участие в закупке наименования страны происхождения поставляемых товаров;
  • отнесение участника закупки к российским или иностранным лицам на основании документов участника закупки, содержащих информацию о месте его регистрации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на основании документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);
  • указание страны происхождения поставляемого товара на основании сведений, содержащихся в заявке на участие в закупке, представленной участником закупки, с которым заключается договор.

Также определено, что приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2016 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен на рассмотрение проект Федерального закона Российской Федерации № 1177914-6, в котором предлагается в январе 2017 года осуществить единовременную выплату пенсионерам в размере 5000 российских рублей (составляет 153,32 белорусского рубля с учетом курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на 13 октября 2016 г.).

Предполагается, что единовременная выплата будет произведена независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. При этом сумма единовременной выплаты не будет учитываться при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 966 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе» с 23 сентября 2016 г. до 1 июля 2018 г. в Российской Федерации установлена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины в отношении пшеницы.

Республика Казахстан

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 2016 г. № 547 утверждена Дорожная карта, направленная на развитие компетенций в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга через построение эффективной научно-инновационной системы на базе исследовательских университетов, хайтек-парка «Astana Business Campus» автономной организации образования «Назарбаев Университет» и технопарка «Алатау» в Алматы, на 2016–2018 годы (далее – Дорожная карта).

Дорожной картой предусмотрены мероприятия по развитию образовательных, научно-исследовательских и производственной (профессиональной) компетенций в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2016 г. № 557 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 13 марта 2015 г. № 133 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо» увеличены ставки акцизов на дизельное топливо при его оптовой и розничной реализации.

Украина

В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 20 сентября 2016 г. № 1522-VIII за основу принят проект Закона Украины № 4685 «Об электронных доверительных услугах».

В документе под электронной доверительной услугой понимается услуга, которая предоставляется для обеспечения электронного взаимодействия двух или более субъектов, которые доверяют поставщику электронных доверительных услуг по выполнению им общих для всех сторон взаимодействия условий и обязательств при предоставлении такой услуги.

В состав электронных доверительных услуг, предоставляемых зарегистрированными поставщиками, входят:

  • создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата шифрования;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата подлинности веб-сайта;
  • формирование, проверка и подтверждение электронной отметки времени;
  • регистрируемая электронная доставка;
  • хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

Проект Закона определяет:

  • правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных;
  • права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг;
  • порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг и ответственность за нарушение законодательства;
  • правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 20 сентября 2016 г. № 1524-VIII принят за основу проект Закона Украины № 2126 «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», который определяет правовые и организационные принципы государственной политики, направленной на защиту жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства в киберпространстве, основные принципы и направления обеспечения кибербезопасности Украины.

В частности, в документе уточнено содержание понятий «кибербезопасность» и «киберзащита» и, соответственно, разграничены объекты кибербезопасности и киберзащиты.

Так, определено, что киберзащита – это меры, направленные на безопасность систем и информационных ресурсов, а понятие кибербезопасности включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности, меры правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные меры киберзащиты.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2016 г. № 646 утвержден Порядок создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

База данных является автоматизированным банком сведений, созданным для обеспечения единого государственного учета внутренне перемещенных физических лиц.

Определено, что доступ к базе будут иметь центральные органы исполнительной власти, внутренне перемещенные лица, общественные объединения, волонтерские благотворительные организации, которые оказывают таким лицам адресную помощь.

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 16 сентября 2016 г. № 1064 утверждена Пилотная программа «Женщины в бизнесе». Ключевыми задачами, определенными Программой, являются:

  • увеличение количества компаний, принадлежащих женщинам и управляемых ими;
  • увеличение числа работающих женщин;
  • создание возможностей для женщин, занятых в секторах экономики, имеющих потенциал роста;
  • сокращение отставания сельской местности;
  • создание возможностей для трудоустройства женщин с оплатой труда без дискриминации.

Целью Программы является предоставление финансовой и нефинансовой помощи путем грантовой поддержки инвестиций и оказания необходимых услуг для развития бизнеса, управляемого женщинами.

Предполагается, что Программа будет способствовать поддержанию бизнеса, управляемого женщинами, путем стабильной занятости и создания новых рабочих мест.

Программа ориентирована на женщин-предпринимателей с потенциалом роста их бизнеса через расширение рынка сбыта, экспорт или инновации.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 19 сентября 2016 г. № 1065 утверждены санитарные регламенты о табачных изделиях и схожей продукции, предусматривающие запрет в Республике Молдова электронных сигарет, жевательного и нюхательного табака, сигарет с некоторыми добавками и ароматизаторами.

Так, запрещено размещение на рынке Республики Молдова табака для орального применения, жевательного и нюхательного табака, сигарет, превышающих определенный предел содержания смол, никотина и окиси углерода, сигарет с ароматизированными добавками, сигарет, на упаковке которых отсутствует предупреждение об опасности курения, электронных сигарет, жидкости для них, курительных трав, табачной продукции, на упаковке которой отсутствует необходимая маркировка о прослеживаемости и прочее.

Также предусмотрен запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, поштучно, продажу товаров, похожих на сигареты или ассоциирующихся с ними.

Большая часть положений регламентов вступает в силу в течение одного года со дня официального опубликования. Вместе с тем некоторые положения вступят в силу 20 мая 2020 г. В частности, это касается запрета на продажу сигарет, содержащих добавки и ароматизаторы.