/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
30.11.2016

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 ноября 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2016 г. № 1145 утверждены Правила аттестации специалистов в области ветеринарии.

Установлено, что к аттестации допускаются специалисты в области ветеринарии, соответствующие следующим требованиям (далее – заявители):

  • наличие высшего или среднего ветеринарного образования и стажа работы в области ветеринарии не менее одного года;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления.

Аттестация предусматривает:

  • рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям;
  • проверку знания заявителем актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9 ноября 2016 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 1152 «О порядке выплаты и размере компенсации Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянному представителю (представителю, постоянному наблюдателю) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве) расходов на оплату обучения проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». Названным постановлением установлено, что размер компенсации расходов на оплату обучения несовершеннолетних детей послов и представителей Российской Федерации составляет не более 5 тысяч долларов США за год обучения каждого из детей (составляет 9 859,5 белорусского рубля с учетом курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на 30 ноября 2016 г.).

Постановление вступает в силу с 21 декабря 2016 г.

9 ноября 2016 г. на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошло обсуждение проекта Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается повысить ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Поправками предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей – «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В частности, предусмотрено, что нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч российских рублей (составляет от 30,36 до 60,72 белорусского рубля), на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч российских рублей (составляет от 151,81 до 607,24 белорусского рубля), на юридических лиц – от сорока до ста тысяч российских рублей (составляет от 1214,48 до 3036,2 белорусского рубля).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1174 с 1 января 2017 г. вступают в силу требования к периодичности обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов.

Названными требованиями установлены случаи обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, правила периодичности обновления государственной топографической карты, государственного топографического плана.

Также определено, что государственные топографические карты и государственные топографические планы создаются в масштабах:

  • 1 : 2 000, 1 : 10 000 – в отношении территории населенных пунктов;
  • 1 : 10 000, 1 : 25 000 – в отношении территории субъектов Российской Федерации, включенной в перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации (в существующих границах), относящихся к территориям с высокой плотностью населения;
  • 1 : 50 000, 1 : 100 000, 1 : 200 000, 1 : 1 000 000 – в отношении всей территории Российской Федерации, включая вышеуказанные территории.

16 ноября 2016 г. начато общественное обсуждение проекта Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федеральный закон «Об электронной подписи», которым предлагается ввести обязанность для органов власти всех уровней и государственных организаций обеспечивать функционирование используемых ими информационных систем с помощью единой инфраструктуры электронного правительства.

Названным проектом предусмотрено, что единая инфраструктура электронного правительства – совокупность размещенных на территории Российской Федерации государственных информационных систем и программно-аппаратных элементов, обеспечивающих взаимодействие в электронной форме органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. Единая инфраструктура состоит, в частности, из:

  • единого портала государственных услуг;
  • единой системы идентификации и аутентификации;
  • единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
  • федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг;
  • единой системы нормативной справочной информации и прочее.

Республика Казахстан

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2016 г. № 655 внесен на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017–2019 годы» (далее – Комплексная стратегия).

Целью Комплексной стратегии является создание национальной системы комплексной ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, условий для ее эффективной реализации, способствующих снижению уровня повторной преступности.

Задачами Комплексной стратегии являются:

  • совершенствование организационных основ ресоциализации и нормативной правовой базы;
  • создание условий для улучшения процесса ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации;
  • совершенствование механизма социальной адаптации осужденных через построение системы социального сопровождения;
  • развитие кадрового потенциала и научных основ процесса ресоциализации.

Законом от 4 ноября 2016 г. № 20-VI ЗРК Республика Казахстан ратифицировала Парижское соглашение, совершенное в г. Париже 12 декабря 2015 г. в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое направлено на снижение углекислого газа в атмосфере.

Целью Соглашения является активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и приложение усилий для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2016 г. № 685 утверждены Правила установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма.

Установлено, что вознаграждение лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается в случае, если в отношении виновного лица:

  • вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 г.;
  • вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (в случае невменяемости, признания лица умершим и прочее).

Украина

Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2016 г. № 770 установлена стоимость административных услуг в сфере миграции.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 г. № 790 внесены изменения в Правила дорожного движения Украины (далее – Правила), утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. № 1306.

Вчастности, Правила дополнены положениями, которыми предусмотрено, что на участках дорог в пределах пограничной полосы и контролируемого пограничного района по требованию уполномоченного лица Государственной пограничной службы Украины водитель должен остановиться с соблюдением требований Правил, а также:

  • предъявить для проверки регистрационный документ на транспортное средство;
  • дать возможность осмотреть транспортное средство и проверить номера его агрегатов.

Кроме того, Правила дополнены дорожными знаками «Начало пограничной полосы», «Конец пограничной полосы», «Начало контролируемого пограничного района», «Конец контролируемого пограничного района».

Постановлением Верховной Рады Украины от 15 ноября 2016 г. № 4670 принят за основу проект Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины, которым определяются сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования.

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 ноября 2016 г. № 1207 утвержден Санитарный регламент о косметической продукции, который устанавливает правила и нормы размещения на рынке косметической продукции в целях гарантирования функционирования внутреннего рынка и обеспечения защиты здоровья населения.

Регламент распространяет свое действие только на косметическую продукцию, не затрагивая лекарственные препараты, медицинские изделия, биоцидную продукцию. Не относятся к косметической продукции вещества или смеси, предназначенные для приема внутрь, вдыхания, инъекций или имплантации в тело человека.

Постановление вступает в силу по истечении 24 месяцев с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 9 ноября 2016 г. № 1226 утверждены стандарты качества универсальной почтовой услуги. Среди данных стандартов:

  • стандарты выемки простых писем и почтовых карточек из почтовых ящиков для писем;
  • стандарты доставки для внутренних почтовых отправлений;
  • стандарты качества доставки почтовых отправлений;
  • стандарты доставки международных почтовых отправлений.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 9 ноября 2016 г. № 1227 утверждено Положение о Государственном реестре медиаторов, которое устанавливает субъекты юридических правоотношений в области управления Государственным реестром медиаторов (далее – Реестр), структуру и порядок его ведения, заполнения, обновления, хранения и восстановления.

Предметом регистрации является вся документированная информация о медиаторах, которые осуществляют деятельность в бюро медиации или в организации, осуществляющей медиацию, а также медиаторах, которые осуществляют свою деятельность в составе адвокатского кабинета, объединенного адвокатского бюро или бюро нотариуса.

Реестр ведется в мануальной форме на бумажном носителе на государственном языке.

Субъектами правоотношений в области управления Реестром являются:

  • собственник Реестра – государство;
  • владелец Реестра – Министерство юстиции;
  • держатель Реестра – Совет по медиации;
  • регистратор – лицо, назначенное Советом по медиации;
  • поставщики данных Реестра – медиаторы;
  • получатель – любое физическое или юридическое лицо, которое получает и использует данные из Реестра.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 9 ноября 2016 г. № 1233 утверждена среднемесячная заработная плата по экономике, прогнозируемая на 2017 год, в размере 5300 молдавских леев (составляет 515,32 белорусского рубля).

Постановлением Правительства Республики Молдова от 11 ноября 2016 г. № 1238 утверждены Национальная программа развития ургентной медицинской помощи на 2016–2020 годы, а также План мероприятий по ее реализации.

Цель Программы – улучшение доступности населения к качественным услугам ургентной медицинской помощи, сокращение влияния медико-хирургической ургентности на здоровье населения, сокращение человеческих страданий, рост шансов на выживание пациентов, нуждающихся в ургентных услугах, и интенсивной терапии для сокращения доли смертей, которые можно предотвратить, стоимости ургентной медицинской помощи и рост доверия населения к системе здравоохранения.

Программа направлена на достижение следующих конкретных целей:

1) расширение возможностей вмешательства Службы ургентной медицинской помощи и функционирования в общем режиме с другими специализированными ургентными службами;

2) диверсификация компетенций медицинского, парамедицинского и оперативного персонала, вовлеченного в оказание ургентной помощи;

3) укрепление и использование деятельности гражданского общества, социальных партнеров и профессионалов неправительственных организаций в обучении населения, при оказании первой помощи и профилактике случаев медико-хирургической ургентности;

4) развитие научных исследований в области медико-хирургической ургентности;

5) укрепление системы управления, согласования и мониторинга деятельности Службы ургентной медицинской помощи.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 15 ноября 2016 г. № 1245 утверждено Положение об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособия по отцовству.

Установлено, что право на пособие по отцовству предоставляется отцу, застрахованному в государственной системе социального страхования, осуществляющему деятельность на основании индивидуального трудового договора или находящемуся в трудовых отношениях на основании административного акта, для ухода за новорожденным ребенком, постоянно проживающему или временно пребывающему в Республике Молдова.

Условия назначения пособия по отцовству:

  • отец новорожденного ребенка потребовал отпуск по отцовству в течение первых 56 дней со дня рождения ребенка и находится в отпуске по отцовству на предприятии по месту основной работы;
  • отец новорожденного ребенка потребовал назначения пособия по отцовству в течение 30 дней со дня предоставления отпуска по отцовству;
  • отец новорожденного ребенка имеет застрахованный доход по месту основной работы за последние три месяца, предшествовавшие месяцу рождения ребенка.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 15 ноября 2016 г. № 1246 утвержден Технический регламент о продуктах, являющихся имитацией продуктов питания, которая ставит под угрозу здоровье и безопасность потребителей, который устанавливает требования в целях запрета реализации, импорта, производства и экспорта продуктов, являющихся имитацией продуктов питания, для обеспечения высокого уровня защиты общественных интересов, таких как здоровье и безопасность потребителей, особенно детей.

При этом под имитацией продуктов питания понимаются продукты, которые не являются продуктами питания, но по форме, цвету, виду, упаковке, этикетке, объему или размеру могут быть перепутаны потребителями, особенно детьми, с продуктами питания.

Техническим регламентом запрещается продажа, импорт, производство и экспорт продуктов, имитирующих продукты питания, которые не соответствуют специальным требованиям безопасности.