/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
01.03.2016

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 февраля 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. № 65 внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Поправками закреплено, что водитель не обязан предъявлять справку о медицинском освидетельствовании при замене водительского удостоверения в случаях изменения персональных данных, износа или повреждения, утраты, а также при получении международного водительского удостоверения.

Вместе с тем справка по-прежнему необходима при получении прав впервые, при открытии новой категории, при истечении срока действия водительского удостоверения, при его возврате после истечения срока лишения права управления за правонарушения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 79 утверждены Правила охраны поверхностных водных объектов, в соответствии с которыми осуществляются мероприятия по охране поверхностных водных объектов.

Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя:

  • установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, закрепление их на местности специальными информационными знаками;
  • предотвращение истощения водных объектов, ликвидацию загрязнения и засорения, извлечение объектов механического засорения;
  • расчистку водных объектов от донных отложений;
  • аэрацию водных объектов;
  • биологическую рекультивацию водных объектов;
  • залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов;
  • оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод;
  • иные мероприятия по охране поверхностных водных объектов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. № 81 утверждены:

  • Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора;
  • перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора.

Установлено, что утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным названным постановлением Правительства Российской Федерации.

Уплата утилизационного сбора осуществляется плательщиком в валюте Российской Федерации отдельными расчетными (платежными) документами по соответствующему коду бюджетной классификации на счет органа Федерального казначейства. Информация о номерах счетов для уплаты утилизационного сбора доводится до сведения плательщиков Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой и размещается на официальных сайтах Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. № 86 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 мая 2008 г. № 386» с 1 января 2017 г. ежемесячная выплата академикам государственных академий наук будет увеличена с 60 тыс. до 80 тыс. российских рублей (составляет 22 884 000 белорусских рублей с учетом курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 29 февраля 2016 г.), а членам-корреспондентам – с 30 тыс. до 40 тыс. российских рублей (составляет 11 442 000 белорусских рублей с учетом курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 29 февраля 2016 г.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. № 89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года» установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в местах размещения от категории «пять звезд» до категории «без звезд» на территориях таких субъектов Российской Федерации, как Республики Мордовия и Татарстан, Краснодарский край, г. Москва и г. Санкт-Петербург, Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская и Самарская области в период проведения этих соревнований с учетом планируемой нагрузки (количество гостей и болельщиков) на города и ценообразования на оказание гостиничных услуг.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» с 2 часов 00 минут 27 марта 2016 г. Астраханская область Российской Федерации будет отнесена к 3-й часовой зоне (МСК +1, московское время плюс 1 час, UTC +4). В настоящее время Астраханская область относится ко 2-й часовой зоне (МСК, московское время, UTC +3) (т.е. в ней используется московское время).

Республика Казахстан

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 2 февраля 2016 г. № 187 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 г. № 364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», в частности, в новой редакции изложены:

  • устав внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан;
  • устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан;
  • дисциплинарный устав Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 февраля 2016 г. № 44 утверждены условия и механизмы кредитования субъектов индустриально-инновационной деятельности через финансовые институты (в соответствии со ст. 242 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 г. индустриально-инновационной деятельностью является деятельность физических или юридических лиц, связанная с реализацией индустриально-инновационных проектов с учетом обеспечения экологической безопасности в целях повышения производительности труда и обеспечения стимулирования развития приоритетных секторов экономики либо продвижением отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний и (или) внешние рынки. При этом индустриально-инновационным проектом является комплекс мероприятий, направленных на трансферт технологий, создание новых или усовершенствование действующих производств, технологий, товаров, работ и услуг, реализуемых в течение определенного срока времени).

Условиями кредитования субъектов индустриально-инновационной деятельности являются:

  • размер участия финансового агента в предоставлении кредитов, который должен составлять не более 80 % от суммы сметы проекта;
  • кредитование на срок не более 20 лет.

Кредитование осуществляется в национальной валюте.

Финансовый агент (определяется Правительством Республики Казахстан) доводит до всеобщего сведения перечень финансовых институтов, осуществляющих кредитование субъектов индустриально-инновационной деятельности, посредством размещения информации в средствах массовой информации.

Для участия в кредитовании субъектов индустриально-инновационной деятельности финансовый институт обращается к финансовому агенту с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими соответствие требованиям финансового агента.

Финансовый агент рассматривает документы финансового института для участия в кредитовании субъектов индустриально-инновационной деятельности в сроки, установленные внутренними документами финансового агента, и принимает решение об одобрении заключения генерального соглашения или об его отказе финансовому институту.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2016 г. № 52 предписано создать республиканское государственное учреждение «Научно-исследовательский центр новых технологий Республики Казахстан».

Указом Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2016 г. № 192 предписано создать институт Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан, осуществляющего свою деятельность на общественных началах.

Основными целями Уполномоченного по правам ребенка являются обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами.

Украина

Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 февраля 2016 г. № 43 утверждено Положение о Государственной аудиторской службе Украины, являющейся центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и который реализует государственную политику в сфере государственного финансового контроля. Основными задачами Государственной аудиторской службы являются:

  • реализация государственной политики в сфере государственного финансового контроля;
  • внесение на рассмотрение Министра финансов Украины предложений относительно обеспечения формирования государственной политики в сфере государственного финансового контроля;
  • осуществление государственного финансового контроля, направленного на оценку эффективного, законного, целевого, результативного использования и сохранения государственных финансовых ресурсов, необратимых и других активов, достижение экономии бюджетных средств;
  • предоставление в предусмотренных законом случаях административных услуг.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 февраля 2016 г. № 49 утверждено Имплементационное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению о реализации сотрудничества в сфере медицинской реабилитации. Ожидается, что реализация Имплементационного соглашения обеспечит выполнение проектов НАТО по медицинской реабилитации, которые предусматривают, в частности, предоставление услуг по профессиональной, физической и психологической реабилитации, поставку оборудования в соответствующие реабилитационные отделения медицинских учреждений здравоохранения, содействие в передаче технологий и передового опыта соответствующим государственным и казенным протезным предприятиям и научно-исследовательским институтам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2016 г. № 91 «О поощрении спортсменов и тренеров по олимпийским и неолимпийским видам спорта» утверждены размеры вознаграждений спортсменам и тренерам по олимпийским и неолимпийским видам, а также Порядок выплаты таких вознаграждений.

В соответствии с названным документом увеличены размеры вознаграждений для призеров и победителей чемпионатов Европы и мира по олимпийским видам спорта (в частности, за «золото» чемпионата мира им будет выплачено 100 тыс. гривен (составляет 79 711 000 белорусских рублей с учетом курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 29 февраля 2016 г.), за «серебро» – 70 тыс. гривен (составляет 55 797 700 белорусских рублей с учетом курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 29 февраля 2016 г.), за «бронзу» – 50 тыс. гривен (составляет 39 855 500 белорусских рублей с учетом курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 29 февраля 2016 г.). Ранее выплаты составляли 50, 35 и 25 тыс. гривен соответственно).

4 февраля 2016 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 3857 «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины», которым утверждается Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины (далее – Устав), определяющий сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования.

В частности, Уставом вводится классификация грубых дисциплинарных проступков, т.е. таких, за которые могут уволить из полиции. В их числе отсутствие на службе в течение 4 часов, подделка служебных документов, потеря оружия по небрежности, разглашение государственной тайны и применение пыток.

Указом Президента Украины от 9 февраля 2016 г. № 42/2016 одобрена Национальная стратегия оздоровительной двигательной активности в Украине на период до 2025 года «Двигательная активность – здоровый образ жизни – здоровая нация», целью которой является формирование в обществе условий для оздоровительной двигательной активности и здорового образа жизни для формирования здоровья граждан как наивысшей социальной ценности в государстве.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2016 г. № 65 утверждены Правила этического поведения государственных служащих (далее – Правила), которые регулируют моральные принципы деятельности государственных служащих и состоят в соблюдении следующих принципов этики государственной службы:

  • служение государству и обществу;
  • достойное поведение;
  • добросовестность;
  • лояльность;
  • политическая нейтральность;
  • прозрачность и подотчетность;
  • добродетель.

Государственные служащие при приеме на государственную службу должны будут в обязательном порядке ознакомиться с Правилами и руководствоваться ими в своей деятельности.
За нарушение Правил государственные служащие будут нести дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

Указом Президента Украины от 12 февраля 2016 г. № 45/2016 утверждена Годовая национальная программа сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год, в которой, в частности, определено, что исходя из долгосрочной цели присоединения к общеевропейской системе безопасности, основу которой представляет НАТО, Украина будет углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом с целью достижения критериев, необходимых для обретения членства в этой организации.

Программа определяет общие политические цели партнерства Украины с НАТО и направления взаимодействия с Организацией в сфере международной безопасности (международные операции по поддержанию мира, борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, экологическая безопасность).

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 1 февраля 2016 г. № 37 утвержден Технический регламент относительно обеспечения присутствия на рынке зажигалок, которые являются безопасными для детей, и запрещения введения на рынок сувенирных зажигалок (далее – Технический регламент).

Технический регламент устанавливает требования, которым должны удовлетворять зажигалки для введения и/или обеспечения присутствия на рынке, чтобы обеспечить высокий уровень защиты общественных интересов, таких как здоровье и безопасность людей.

В частности, документом определено, что зажигалка с характеристиками безопасности для детей – это зажигалка, спроектированная и изготовленная таким образом, что в нормальных или разумно предсказуемых условиях эксплуатации она не может быть использована детьми в возрасте до 51 месяца, например, из-за необходимости применения силы к зажигалке, дизайна, наличия системы защиты механизма ее зажигания или сложности необходимых операционных фаз для зажигания зажигалки.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 1 февраля 2016 г. № 38 утвержден Национальный план гармонизации законодательства на 2016 год, которым предусмотрена гармонизация проектов национальных законодательных/нормативных актов Республики Молдова с актами Европейского союза по следующим направлениям:

  • право коммерческих организаций, бухгалтерский учет и аудит, корпоративное управление;
  • финансовые услуги;
  • налогообложение;
  • таможенное законодательство;
  • защита потребителей;
  • сотрудничество в области энергетики;
  • сельское хозяйство и региональное развитие;
  • окружающая среда;
  • общественное здравоохранение;
  • трудоустройство, социальная политика и обеспечение равных возможностей;
  • информационное сообщество;
  • права интеллектуальной собственности;
  • конкуренция;
  • торговля и связанные с ней аспекты;
  • транспорт.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 5 февраля 2016 г. № 67 утверждено Положение о создании и функционировании единого окна по выдаче разрешительных документов в сфере автомобильного транспорта в составе Национального агентства автомобильного транспорта.

Национальное агентство автомобильного транспорта Республики Молдова (далее – Агентство), подведомственное Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова, назначено административным органом, ответственным за внедрение единого окна по выдаче разрешительных документов в сфере автомобильного транспорта.

Деятельность единого окна организуется в рамках Агентства, которое отвечает за:

  • прием заявлений о выдаче разрешительных документов;
  • проверку правильности и полноты данных, содержащихся в заявлениях о выдаче разрешительных документов, в том числе приложений, в случае невозможности использования данных других информационных систем;
  • обработку и передачу другим подразделениям Агентства заявлений о выдаче разрешительных документов в соответствии с их функциональными обязанностями;
  • выдачу разрешительных документов в пределах своей функциональной компетенции.

Принципами деятельности единого окна являются:

  • обеспечение необходимой деятельности для выдачи разрешительных документов в соответствии с нормативной базой о едином окне;
  • соблюдение равенства прав и справедливости в процессе защиты интересов всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта;
  • обеспечение прозрачности и прогнозируемости разрешительных документов, необходимых для инициирования, осуществления и/или прекращения предпринимательской деятельности;
  • взимание платы за выдачу разрешительных документов только в случаях, когда размер платы прямо предусмотрен законом либо может быть рассчитан на основании существующих нормативных положений. Во всех остальных случаях разрешительные документы выдаются бесплатно.