/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
30.09.2015

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 сентября 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2015 г. № 918 в целях организации взаимодействия заинтересованных органов исполнительной и законодательной власти, библиотек, представителей профессионального сообщества и общественности в Российской Федерации создается Межведомственный совет по развитию Национальной электронной библиотеки. Установлено, что указанный совет решает следующие задачи:

определяет приоритетные направления развития Национальной электронной библиотеки;

разрабатывает механизмы развития Национальной электронной библиотеки на основе ведомственных, межрегиональных и региональных проектов и программ в области информатизации библиотечного дела;

готовит рекомендации по внедрению и использованию нормативных научно-методических материалов, технологических, организационных, экономических и других разработок для дальнейшего развития Национальной электронной библиотеки и иных проектов и программ в области информатизации библиотечного дела.

Предусмотрено, что решения названного совета носят рекомендательный характер.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 г. № 941 «О внесении изменений, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы по тарифам и об утверждении Правил принятия Федеральной антимонопольной службой решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций» Федеральной антимонопольной службе предоставлены полномочия по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2015 г. № 951 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713» социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие содействие повышению мобильности трудовых ресурсов, наделены правом на получение государственной поддержки.

Предусмотрено, что для получения субсидий на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в субъекте Российской Федерации должен быть определен уполномоченный орган власти по поддержке таких организаций для осуществления взаимодействия с Министерством экономического развития Российской Федерации. Кроме того, необходимо наличие утвержденного субъектом Российской Федерации порядка предоставления на конкурсной основе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, включающего в себя требование о софинансировании из внебюджетных источников мероприятий, реализуемых такими организациями.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2015 г. № 952 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1093» расширены гарантии оказания бесплатной медицинской помощи военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы.

В частности, гражданам, уволенным с военной службы, при отсутствии по месту жительства военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений (специалистов) соответствующего профиля, медицинская помощь, не входящая в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, оказывается в иных медицинских организациях. Расходы указанным медицинским организациям возмещаются Министерством обороны Российской Федерации или иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

15 сентября 2015 г. Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект). Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц или юридических лиц в крупном размере и особо крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств и (или) иного имущества.

Также предусматривается внесение изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях наделения полномочиями должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по проведению предварительного следствия по уголовным делам о соответствующих преступлениях. В соответствии с положениями законопроекта предварительное следствие по указанным категориям дел может производиться и следователями органа, выявившего такие преступления.

Республика Казахстан

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2015 г. № 766 внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 г. № 1403 «О некоторых вопросах судебной экспертизы», в соответствии с которым в предмет деятельности республиканского государственного казенного предприятия «Центр судебной медицины Министерства юстиции Республики Казахстан» включены организация и проведение судебно-наркологической экспертизы (в дополнение к судебно-медицинской экспертизе) по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях средствами специальных научных знаний, а также осуществление научно-исследовательской деятельности по вопросам названной экспертизы.

15 сентября 2015 г. в г. Душанбе подписано Соглашение о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, проект которого был внесен на рассмотрение Президента Республики Казахстан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2015 г. № 759. Соглашением определяется порядок взаимодействия Сторон при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории Сторон и/или через территорию государства, не являющегося участником названного Соглашения, а также обеспечения безопасности указанных перевозок, в том числе в случаях проведения совместных операций или командно-штабных и войсковых учений, участия в миротворческих операциях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, перевозок к местам постоянной или временной дислокации в целях их функционирования и жизнедеятельности.

15 сентября 2015 г. в г. Душанбе подписан Протокол о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 г. и внесении в него изменений. В соответствии с Соглашением Стороны создают единую систему технического прикрытия основных (приоритетных) железнодорожных направлений на сети железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности и подтверждают намерение ускорить процесс сближения национальных законодательств Сторон в целях создания условий равной ответственности и равных возможностей Сторон в отношении построения единой системы технического прикрытия и восстановления железных дорог.

Украина

1 сентября 2015 г. Национальный банк Украины принял постановление № 571, которым были внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

В частности, изменен порядок открытия и закрытия счетов избирательных фондов. Предусмотрено, что банк открывает текущий счет избирательного фонда местной организации партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в многомандатном избирательном округе, на основании следующих документов:

заявление об открытии счета;

справка банка об открытии накопительного счета;

копия свидетельства о регистрации местной организации партии;

карточка с образцами подписей.

2 сентября 2015 г. принято постановление Кабинета Министров Украины № 641, в соответствии с которым учреждена Национальная полиция Украины – центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка. Деятельность Национальной полиции Украины направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел Украины.

15 сентября 2015 г. принят на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Об азартных играх» (далее – законопроект).

Целью принятия законопроекта является обеспечение государственного регулирования организации и проведения азартных игр.

Основными задачами законопроекта являются:

защита несовершеннолетних и других незащищенных социальных групп населения от участия в азартных играх;

защита прав и законных интересов граждан, которые принимают участие в организованных на территории Украины азартных играх;

обеспечение равных условий участия в азартных играх для всех участников;

обеспечение прозрачности и честности организации и проведения азартных игр и др.

Республика Молдова

Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 сентября 2015 г. № 596 «О деятельности советников (таможенных атташе) в составе ведомств дипломатической службы Республики Молдова» определен порядок осуществления деятельности советника дипломатической службы – таможенного атташе. Предусмотрено, что таможенный атташе входит в состав дипломатического персонала миссии и подчиняется главе миссии. Названное постановление принято в целях обеспечения реализации международных обязательств Республики Молдова в таможенной области в рамках Европейского Союза, Всемирной таможенной организации, Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, Всемирной торговой организации и Содружества Независимых Государств.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 сентября 2015 г. № 606 утвержден Санитарный регламент по охране здоровья населения и работников от рисков, связанных с функционированием автозаправочных станций, который устанавливает требования по снижению вредного воздействия на здоровье и работоспособность работников и населения, предотвращению рисков, которые возникают или могут возникать от вредного воздействия химических веществ или в результате профессиональной деятельности на автозаправочных станциях.

4 сентября 2015 г. Правительством Республики Молдова на рассмотрение Парламента Республики Молдова внесен проект Закона «Об организации нотариальной деятельности», который устанавливает принципы осуществления нотариальной деятельности, статус нотариуса и нотариуса-стажера, порядок организации и самоуправления нотариусов, а также порядок осуществления контроля над их деятельностью.