/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
20.02.2015

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за январь 2015 года

 

 

Российская Федерация

Постановлением Правительства от 2 января 2015 г. № 1 утверждено Положение о государственном земельном надзоре. В частности, установлено, что государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами.

Постановлением Правительства от 5 января 2015 г. № 4 утверждены Правила формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Создание и ведение базы данных осуществляются Федеральной миграционной службой (далее – база данных). Установлено, что база данных ведется в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы. Ведение базы данных на бумажных носителях не допускается.

Постановлением Правительства от 5 января 2015 г. № 6 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». В соответствии с изменениями перечень товаров, продажа которых разрешена только в стационарных местах торговли, дополнен медицинскими изделиями. Введен запрет на торговлю ими на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице и в других местах, расположенных вне стационарных торговых сетей.

Постановлением Правительства от 6 января 2015 г. № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, которые устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Постановлением Правительства от 6 января 2015 г. № 11 утверждены Правила представления декларации о сделках с древесиной. В частности, установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Постановлением Правительства от 14 января 2015 г. № 12 утверждены Правила принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства. В частности, установлено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, уведомляются об этом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, принявшим решение о неразрешении въезда, в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия решения о неразрешении въезда. Указанное уведомление направляется либо вручается под роспись иностранному гражданину или лицу без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, по месту их пребывания (проживания) на территории Российской Федерации либо по месту их фактического местонахождения на территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 23 января 2015 г. № 36 «О порядке и сроках ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок» установлено, что единая информационная система в сфере закупок состоит из подсистем (компонентов, модулей), созданных и (или) доработанных в рамках работ по ведению и обслуживанию официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также дополнительно созданных подсистем (компонентов, модулей).
Федеральному казначейству предписано обеспечить ввод в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок не позднее 1 января 2016 г.

Постановлением Правительства от 27 января 2015 г. № 51 утверждены Правила отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям, на которых вследствие состояния почвы, природно-климатических условий, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству.

Республика Казахстан

10 января 2015 г. Президентом Республики Казахстан подписан Закон № 274-V ЗРК «О Национальной гвардии Республики Казахстан», регулирующий общественные отношения в сфере деятельности Национальной гвардии Республики Казахстан.
Национальная гвардия Республики Казахстан входит в единую систему органов внутренних дел Республики Казахстан и предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

В соответствии с Законом от 13 января 2015 г. № 277-V ЗРК Республикой Казахстан ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении от 19 января 2004 г., совершенный в г. Минске 25 апреля 2013 г.
Целью документа является установление проезда автотранспортных средств для перевозки грузов между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, а также транзитом по их территориям без наличия разрешений. Таким образом, в соответствии с ратифицированным Протоколом перевозчики Республики Казахстан получили возможность беспрепятственно совершать перевозку грузов в государства Европы транзитом через территорию Республики Беларусь.

14 января 2015 г. Президент Республики Казахстан подписал Закон № 280-V ЗРК, в соответствии с которым Республика Казахстан ратифицировала Соглашение о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств, совершенное в г. Минске 25 октября 2013 г., предметом которого является обеспечение защиты секретной информации при осуществлении сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

Законом от 28 января 2015 г. № 282-V ЗРК Республика Казахстан ратифицировала Поправку к статьям 25 и 26 Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, принятую в г. Мадриде 28 ноября 2003 г. Целью Конвенции является предотвращение, контроль и уменьшение неблагоприятных трансграничных воздействий на окружающую среду путем управления совместными водными ресурсами на основе экосистемного подхода. Конвенция предусматривает обязательства Сторон по совместному и справедливому использованию трансграничных водных ресурсов, сохранению и восстановлению водных экосистем, минимизации рисков загрязнения водных ресурсов, а также уменьшение негативного воздействия чрезвычайных ситуаций на водные объекты.
В соответствии с ратифицированной Поправкой Конвенция открыта для присоединения любого государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций.

Законом от 30 января 2015 г. № 284-V ЗРК Республика Казахстан ратифицировала Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных о создании Субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в г. Астане, совершенное в г. Астане 16 октября 2013 г.

Украина

Указом Президента Украины от 12 января 2015 г. № 5/2015 одобрена Стратегия устойчивого развития «Украина–2020», которая определяет цель, векторы движения, дорожную карту, первоочередные приоритеты и индикаторы надлежащих оборонных, социально-экономических, организационных, политико-правовых условий становления и развития Украины. Стратегия предусматривает реализацию 62 реформ и программ развития государства. Первоочередными, в частности, названы следующие реформы и программы:
- реформа системы национальной безопасности и обороны;
- обновление власти и антикоррупционная реформа;
- судебная реформа;
- реформа правоохранительной системы;
- децентрализация и реформа государственного управления;
- дерегулирование и развитие предпринимательства;
- реформа системы здравоохранения;
- налоговая реформа;
- программа энергетической независимости;
- программа популяризации Украины в мире и продвижения интересов Украины в мировом информационном пространстве.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 января 2015 г. № 1 утверждены перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, а также квоты на 2015 год.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 января 2015 г. № 2 предписано образовать Министерство информационной политики Украины, а также утверждено Положение о данном Министерстве¸ которое является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, в частности, по вопросам распространения общественно важной информации в Украине и за ее пределами, а также обеспечения функционирования государственных информационных ресурсов.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 января 2015 г. № 10 утвержден перечень анатомических дефектов, иных необратимых нарушений функций органов и систем организма, состояний и заболеваний, при которых соответствующая группа инвалидности устанавливается без указания срока повторного обследования.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 января 2015 г. № 32 утверждено Положение о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, являющемся главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, которое обеспечивает формирование и реализовывает государственную политику в сфере охраны окружающей естественной среды и экологической безопасности.

28 января в 2015 г. Кабинетом Министров Украины принято Постановление № 42 «Некоторые вопросы дерегулирования хозяйственной деятельности». В частности, определено, что плата за выдачу разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства не начисляется для:
лиц, относительно которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите;
лиц, которые подали документы для продления действия разрешения.

Республика Молдова

Постановлением Национального банка Республики Молдова от 29 января 2015 г. № 25 «Об уровне процентных ставок Национального банка Молдовы и норме обязательных резервов» предписано, в частности, увеличить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на 2,0 процентного пункта – с 6,5 % до 8,5 % годовых.

Постановлением Национального банка Республики Молдова от 29 января 2015 г. № 26 «Об уровне базисной ставки Национального банка Молдовы по долгосрочным кредитам» предписано повысить базисную ставку по долгосрочным кредитам (свыше 5 лет) на 1,0 процентного пункта с 4,0 % до 5,0 % годовых.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова