/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
13.08.2012

Экспресс-бюллетень законодательства СНГ за июль 2012 года

Российская Федерация

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 101-ФЗ ратифицировано Соглашение о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза, подписанное 21 сентября 2010 года в городе Москве.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 102-ФЗ ратифицировано Соглашение о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, подписанное 21 сентября 2010 года в городе Москве.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 103-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, подписанное 30 января 2012 года в городе Москве.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 104-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о транзите воздушным транспортом вооружения, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Вооруженных Сил Итальянской Республики в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, подписанное 16 февраля 2011 года в городе Риме.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 105-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области проведения работ по безопасной утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива, содержащих бериллий, подписанное 28 июня 2005 года в городе Душанбе.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 106-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части увеличения штрафов за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании, фальсификацию избирательных документов и итогов голосования. Соответствующие изменения внесены в статьи 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 109-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Установлено, что в региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны включаться мероприятия по увеличению количества транспортных средств с электрическими двигателями, а также транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива газовые смеси и сжиженный углеводородный газ.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 110-ФЗ внесены изменения в статьи 4 и 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с изменениями общественным объединениям инвалидов и созданным ими организациям органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут оказывать имущественную поддержку, в том числе путем предоставления имущества (включая здания и нежилые помещения) в безвозмездное пользование.

Кроме того, в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» внесены дополнения, предоставляющие органам местного самоуправления полномочия по оказанию соответствующих мер поддержки общественным объединениям инвалидов и созданным ими организациям.

Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 2012 года № 118-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно изменениям Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства предоставлено право проводить аукционы с особыми условиями определения начальной цены на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками фонда для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, а также аукционы на право заключения договоров аренды этих земельных участков в тех случаях, когда аукционы на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования признаны несостоявшимися.

Кроме того, Правительство Российской Федерации вправе определять отдельные категории граждан и основания их включения в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках фонда, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья. Правила формирования упомянутых списков граждан должны утверждаться субъектами Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В соответствии с изменениями участвующие в политической деятельности некоммерческие организации, получающие материальную помощь из иностранных источников, будут находиться под особым контролем.

Некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2012 года № 126-ФЗ ратифицирован Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный 16 декабря 2011 года в городе Женеве.

Федеральным законом Российской Федерации от 28 июля 2012 года № 148-ФЗ ратифицирован Договор между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанный 18 ноября 2011 года в городе Москве.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 686 утверждено Положение о лицензировании производства лекарственных средств. Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по производству лекарственных средств и определяет: перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии на осуществление лицензируемой деятельности; перечень лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении деятельности по производству лекарственных средств; порядок представления документов в лицензирующий орган; порядок действий лицензирующего органа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 687 определены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ. Через указанные пункты пропуска допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ, указанных в разделах 1.1 и 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 688 утверждены Правила ведения автоматизированной системы контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации.

Согласно утвержденным Правилам ведение системы контроля перевозок осуществляется в электронном виде с использованием:

  • комплекса аппаратно-программных средств Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации, позволяющего принимать по спутниковым навигационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям сведения о перевозках продукции автомобильным транспортом;
  • комплекса аппаратно-программных средств организаций-перевозчиков, включающего в себя специальные технические средства регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении автотранспортных средств на территории Российской Федерации.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации вносит в систему контроля перевозок сведения об организации-перевозчике и о каждой перевозке продукции, осуществляемой организацией-перевозчиком.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 692 утвержден перечень товаров, в случае временного ввоза которых в качестве научных или коммерческих образцов завершение таможенной процедуры временного ввоза (допуска) не допускается помещением под таможенную процедуру уничтожения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2012 г. № 705 утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций. Положение определяет порядок проведения Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами плановых и внеплановых документарных и выездных проверок некоммерческих организаций.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. № 970 «Об официальном опубликовании временно применяемых международных договоров Российской Федерации» Федеральная служба охраны Российской Федерации будет публиковать на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) временно применяемые международные договоры России, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Украина

Законом Украины от 5 июля 2012 года № 5065-VI внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств, в соответствии с которыми нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, влечет наложение штрафа в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Законом Украины от 5 июля 2012 года № 5074-VI внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения спирта этилового для отдельных производств. Согласно внесенным изменениям:

  • акцизный налог взимается по ставке 0 грн. за 1 литр 100 %-го спирта из спирта этилового, который используется предприятиями первичного и смешанного винного производства для производства виноградных, плодово-ягодных и других виноматериалов и сусла и вермутов;
  • срок, на который выдается налоговый вексель предприятиями первичного виноделия, производителями вермутов не может превышать 180 календарных дней.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Законом Украины от 6 июля 2012 года № 5179-VI внесены изменения в Закон Украины «Об отходах», в соответствии с которыми Кабинет Министров Украины уполномочен утверждать требования к системам обращения с отходами, а специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды в сфере обращения с отходами – разрабатывать и внедрять такие системы.

Законом Украины от 5 июля 2012 года № 5091-VI внесены изменения в раздел XX «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Согласно внесенным изменениям временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции. К программной продукции отнесены:

  1. результаты компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), в том числе интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
  2. криптографические средства защиты информации.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 г. № 650 утвержден Порядок ведения Государственного реестра инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений. Указанный реестр создается как единая государственная информационная система учета инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений, на основе которых готовятся инвестиционные проекты.

Внесение сведений в реестр осуществляется в виде записи путем заполнения регистрационной карточки инвестиционного предложения, инвестиционного проекта, содержащего сведения и информацию, указанные в п. 5 утвержденного Порядка.

Информация о государственной регистрации инвестиционного предложения, инвестиционного проекта обнародуется путем размещения в течение одного месяца со дня государственной регистрации инвестиционного предложения, инвестиционного проекта на официальном сайте Министерства экономики и развития выписки из реестра.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 г. № 668 внесены изменения в Правила дорожного движения. Установлено, что дополнительные ограничения разрешенной скорости движения могут вводиться временно и постоянно, при этом определены исключительные случаи, когда вводятся указанные ограничения.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 г. № 684 утвержден Порядок и критерии оценки экономической эффективности проектных (инвестиционных) предложений и инвестиционных проектов.

Оценка экономической эффективности инвестиционного предложения, инвестиционного проекта проводится Министерством экономики и развития в течение одного месяца с даты поступления документов и осуществляется по критериям, определенным в п. 7 указанного Порядка.

По результатам проведенной Министерством экономики и развития оценки экономической эффективности инвестиционного предложения, инвестиционного проекта заказчику или органу, который проводит государственную экспертизу, предоставляется экспертное заключение, которое содержит основные показатели экономической эффективности и может быть как положительным, так и отрицательным.

Республика Молдова

В соответствии с постановлением Правительства Республики Молдова от 2 июля 2012 г. № 471 создан Образовательный центр для детей с онкологическими заболеваниями. Согласно постановлению Образовательный центр для детей с онкологическими заболеваниями является учебным заведением со статусом, подчиняющимся Министерству образования и осуществляющим учебно-воспитательную деятельность по восстановлению, психологическому консультированию детей, по предоставлению психологической помощи (по заявлению) их родителям или законным представителям, а также методологической помощи педагогическим кадрам школьных сообществ, к которым относятся дети с онкологическими заболеваниями.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 3 июля 2012 г. № 473 утвержден Технический регламент «Пиво и напитки на основе пива». Данный Технический регламент определяет терминологию, минимальные условия качества, требования к процессу производства, этикетирования, правила и процедуры по оценке соответствия, а также по надзору за производством и размещением на рынке продуктов как отечественных, так и импортируемых.

Республика Казахстан

Законом Республики Казахстан от 5 июля 2012 года № 26-V ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан, подписанное 11 мая 2012 года в городе Астане.

Законом Республики Казахстан от 5 июля 2012 года № 28-V ратифицирован Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области образования от 22 ноября 2009 года, подписанный 18 июня 2012 года в городе Кабуле.

Законом Республики Казахстан от 5 июля 2012 года № 29-V ратифицированы Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протокол по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, совершенные 16 ноября 2001 года в городе Кейптауне.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2012 года № 929 утверждена Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы Республики Казахстан на 2012 – 2015 годы. Данная Концепция направлена на реформирование разрешительной системы в отношении субъектов частного предпринимательства. На физических лиц Концепция распространяется в части профессиональных разрешений. Положения Концепции распространяются на других субъектов, если они являются получателями тех же разрешений, что и субъекты частного предпринимательства.

Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012 – 2015 годы направлена на:

  1. внедрение новых принципов в разрешительное законодательство с целью повышения эффективности государственного регулирования;
  2. снижение административной нагрузки на бизнес;
  3. исключение коррупционной составляющей в разрешительной системе;
  4. использование разрешительных документов (процедур) только в отношении опасных видов деятельности, объектов, продукции и ограниченных ресурсов государства, за исключением разовых и профессиональных разрешений.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2012 года № 939 утверждено Соглашение об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств – членов Таможенного союза, подписанное 19 октября 2011 года в городе Санкт-Петербурге.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 968 утверждены Правила осуществления контроля за качеством выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях независимо от форм собственности. Данные Правила разработаны в соответствии с подпунктом 26-3 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», Законом Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О государственном оборонном заказе» и определяют порядок осуществления контроля за качеством выполнения государственного оборонного заказа Республики Казахстан на предприятиях независимо от форм собственности.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2012 года № 974 утверждено Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Индонезия об освобождении от виз владельцев дипломатических и служебных паспортов, совершенное 13 апреля 2012 года в городе Джакарта.