Создание и виды субъектов хозяйствования

I. Предпринимательская деятельность

II. Юридические лица

1. Организационное единство

2. Обособленное имущество

3. Выступление в гражданском обороте от своего имени

4. Наименование юридического лица

III. Государственная регистрация субъектов хозяйствования 


I. Предпринимательская деятельность

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность:

  1. юридических и
  2. физических лиц,

осуществляемая ими в гражданском обороте:

  1. от своего имени,
  2. на свой риск и
  3. под свою имущественную ответственность

и направленная на систематическое получение прибыли:

  1. от пользования имуществом,
  2. от продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также
  3. от выполнения работ и оказания услуг, если эти работы и услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (пункт 2 статьи 1 ГК).

Цель предпринимательства – это получение прибыли или личного дохода. Субъект предпринимательской деятельности действует в гражданском обороте от своего имени и на свой риск. Это означает, что на нем лежат неблагоприятные имущественные последствия предпринимательского риска, риска случайной гибели предмета предпринимательской деятельности и т. п. 

Субъект предпринимательской деятельности несет самостоятельную имущественную ответственность. Если речь идет о предпринимательской деятельности юридического лица, то оно в соответствии с законодательством несет ответственность по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом; в случаях, предусмотренных законодательством, при недостаточности имущества юридического лица по его долгам субсидиарную ответственность несут его учредители. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

II. Юридические лица

Наиболее распространенной формой осуществления предпринимательской деятельности является создание юридического лица.

Функции юридического лица:

  1. Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю юридического лица в целом, позволяя ему выступать в гражданском обороте «от своего имени». 
  2. Объединение капиталов. Юридическое лицо является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.
  3. Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал.
  4. Управление капиталом. Институт юридического лица создает основание для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу, в различных сферах предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо обладает определенными характерными для него признаками, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом права.

Выделяют четыре основных признака юридического лица:

1. Организационное единство.

Юридическое лицо всегда существует как некая структура:

  • есть органы юридического лица, находящиеся по отношению друг к другу в определенном положении, иерархии;
  • отношения участников юридического лица четко регламентированы, т. е. конкретно определены сфера участия каждого из них, их права и обязанности в юридическом лице.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и (или) учредительным договором), а также нормативными актами, определяющими правовое положение, права и обязанности юридического лица.

Под уставом понимают документ, определяющий правовое положение юридического лица, утвержденный его учредителем.

Под учредительным договором понимают договор о совместной деятельности. В нем определяются права и обязанности учредителей по отношению друг  к другу, к третьим лицам, к будущему юридическому лицу по поводу создания этого юридического лица.

2. Обособленное имущество.

Объединение предметов техники, зданий, денежных средств в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имущества, принадлежащего другим лицам, называется имущественной обособленностью юридического лица.

Имущественный комплекс может включать в себя:

  • имущественные блага (имущество как таковое);
  • имущественные права;
  • имущественные обязательства;
  • интеллектуальную собственность.

Имущество может:

  • принадлежать юридическому лицу:
    • на праве собственности; 
    • на праве хозяйственного ведения;
    • на праве оперативного управления;
  • находиться в аренде у юридического лица.

При этом имущество юридического лица обособлено от имущества его участников и не зависит от их судьбы. Появление у конкретного юридического лица обособленного имущества, как правило, связано с формированием уставного фонда (капитала). Внешним проявлением имущественной обособленности юридического лица является наличие самостоятельного баланса или самостоятельной сметы расходов.

3. Выступление в гражданском обороте от своего имени.

Это означает возможность от своего имени:

  1. приобретать и осуществлять права;
  2. нести обязанности; 
  3. выступать истцом и ответчиком в суде.

А использование юридическим лицом своего наименования позволяет отличать его от всех иных организаций.

Право- и дееспособность юридического лица возникают одновременно в момент его создания, которым в соответствии с ГК считается момент государственной регистрации юридического лица (пункт 2 статьи 47 ГК), а именно: момент внесения записи о его регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Правоспособность — это возможность иметь права и нести обязанности.

Дееспособность — это возможность своими собственными действиями создавать, приобретать, осуществлять и исполнять права и обязанности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь наделяет юридические лица специальной (целевой) правосубъектностью. Это означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах (пункт 1 статьи 45 ГК). Отдельными видами деятельности, перечень которых утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Неравна правосубъектность коммерческих и некоммерческих юридических лиц. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям и предмету деятельности такой организации.

Таким образом, юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд (пункт 2 статьи 45 ГК).

Юридическое лицо имеет право создавать свои филиалы и представительства в соответствии со статьёй 51 ГК. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений.

Для того чтобы выделить юридическое лицо среди массы всех других организаций, используются средства его индивидуализации, к основным из которых относятся наименование и фирменное наименование юридического лица.

4. Наименование юридического лица обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму.

Наименование некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях – и иных коммерческих организаций должно содержать указание на характер деятельности юридического лица. Специальным законодательством регулируются вопросы, связанные с названиями юридических лиц. Так, например, строго регламентировано использование в названиях слов «белорусский» и «национальный» (Указ Президента Республики Беларусь от 31 мая 2005 г. № 247).

Юридическое лицо должно иметь сокращенное наименование.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование – название юридического лица.

Юридические лица, фирменное наименование которых зарегистрировано в установленном порядке, имеют исключительное право его использования на производимых товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и другой документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, которые проводятся на территории Республики Беларусь (статья 1013 ГК).

Еще одним средством индивидуализации юридического лица является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если оно имеется), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 50 ГК).

ГК предусматривает создание организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющих полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющих извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющих полученной прибыли между участниками (некоммерческие организации) (пункт 1 статьи 46 ГК).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в свою очередь могут создаваться в форме:

  1. хозяйственных товариществ;
  2. хозяйственных обществ (пункт 1 статьи 63 ГК);
  3. производственных кооперативов;
  4. унитарных предприятий;
  5. крестьянских (фермерских) хозяйств (пункт 2 статьи 46 ГК).

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 ГК хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:

  1. полного товарищества;
  2. коммандитного товарищества.

Участником полного товарищества может быть только физическое лицо, как правило, индивидуальный предприниматель.

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 81 ГК).

Согласно пункта 3 статьи 63 ГК хозяйственные общества могут создаваться в форме:

  1. общества с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 86 ГК);
  2. общества с дополнительной ответственностью (пункт 1 статьи 94 ГК);
  3. акционерного общества (пункт 1 статьи 96 ГК).

Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» устанавливает виды данных хозяйственных обществ и регулирует порядок их деятельности.

Одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций является производственный кооператив (артель)организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, а также принимать личное трудовое участие в его деятельности. Таким образом, имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Общие положения о производственном кооперативе закреплены в статье 107 ГК.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Такое имущество может принадлежать унитарному предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо находиться в оперативном управлении. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (статьи 113, 276 – 278 ГК).

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием, учреждением или государственным объединением по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия, учреждения или государственного объединения в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности (пункт 2 статьи 280 ГК).

Законодательство предусматривает образование унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, за исключением казенного предприятия, основанного на праве оперативного управления, которое может быть образовано по решению Правительства Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством об унитарных предприятиях, исключительно на базе имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

ГК предусматривает особую форму юридического лицакрестьянское (фермерское) хозяйство.

III. Государственная регистрация субъектов хозяйствования

Порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования установлен положениями о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Указанными Положениями установлен порядок регистрации и перечень документов, необходимых для государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Государственная регистрация отдельных субъектов хозяйствования:

  • потребительских обществ и их союзов;
  • банков;
  • небанковских кредитно-финансовых организаций;
  • страховых организаций (в том числе обществ взаимного страхования, страховых брокеров, объединений страховщиков) (страховые организации);
  • открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности;
  • коммерческих организаций с иностранными инвестициями;
  • субъектов хозяйствования в свободных экономических зонах;
  • объединений юридических лиц, созданных по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь

регулируется указанным Положением с учетом особенностей, установленных законодательством для государственной регистрации соответствующих субъектов хозяйствования.

Так, государственная регистрация банков, небанковских кредитно-финансовых организаций регулируется нормами Банковского кодекса Республики Беларусь.

Особенности государственной регистрации страховых организаций установлены Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Порядок регистрации субъектов хозяйствования в свободных экономических зонах устанавливается:

  1. Законом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года «О свободных экономических зонах»;
  2. положением о каждой СЭЗ, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.