Порядок исполнения договоров

I. Срок исполнения договора

II. Место исполнения договора

III. Способ исполнения договора

IV. Валюта денежных обязательств

V. Технико-юридическая стадия исполнения договора

I. Срок исполнения договора

По общему правилу – в день, указанный в договоре, либо в период времени, указанный в договоре. В случае, если из договора невозможно определить срок исполнения обязательств, обязанность должна быть исполнена в разумный срок после возникновения обязательства по договору.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство досрочно предусмотрена законодательством или условиями обязательства либо вытекает из существа обязательства.

II. Место исполнения договора

Если место исполнения договора не определено законодательством или договором, то по общему правилу обязательство должно быть исполнено по месту нахождения той стороны, которая принимает исполнение обязательства.

Исключения:

  1. по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества;
  2. по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
  3. по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
  4. по денежному обязательству – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника,  – в новом месте жительства или месте нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
  5. по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.

Порядок расчетов в Республике Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь», а также правилами, установленными Банковским кодексом Республики Беларусь.

Штамп банка на платежном поручении не является свидетельством списания денег со счета, а лишь говорит о принятии его банком к оплате. Право выставить платежное поручение должно быть предусмотрено непосредственно в договоре, иначе ваш партнер может отказаться от оплаты по платежному поручению.

III. Способ исполнения договора

Сторонам при заключении договора необходимо строго и точно предусмотреть, как будут исполняться их обязательства.

Обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из существа обязательства.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из договора, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом и несет риск последствий невыполнения такого требования.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

IV. Валюта денежных обязательств

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (статья 141 ГК).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

V. Технико-юридическая стадия исполнения договора

Проверка исполненного по количеству и качеству, документальное подтверждение факта исполнения. Акт приемки продукции (товаров) по количеству и качеству является основанием для предъявления поставщику соответствующей претензии.

Существует еще один способ оформления исполнения обязательств – зачет взаимных требований.

Он возможен при соблюдении следующих условий:

  1. требования должны быть встречными;
  2. требования должны быть однородными;
  3. срок исполнения обязательств должен наступить.

Зачет производится на основании соглашения сторон, которое оформляется либо протоколом, либо иным двусторонним документом, либо по требованию одной из сторон, которое оформляется заявлением или письмом.