/ / Объявления
12.01.2015

Национальным центром правовой информации Республики Беларусь создан новый тематический банк данных «Евразийская экономическая интеграция»

Национальным центром правовой информации Республики Беларусь создан новый тематический банк данных «Евразийская экономическая интеграция», который доступен пользователям информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»

Если вспомнить историю экономической интеграции, то ее начало было положено еще в 1995 году с подписания соглашения о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, к которому в том же году присоединилась Республика Казахстан, а позднее — Кыргызская Республика и Республика Таджикистан. В свою очередь, это объединение в начале двухтысячных трансформировалось в Евразийское экономическое сообщество, а впоследствии из него выделился Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

За несколько лет страны «тройки» Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация прошли динамичный путь развития от Таможенного союза и Единого экономического пространства к Евразийскому экономическому союзу. Создание такого интеграционного объединения как Евразийский экономический союз свидетельствует о новом этапе взаимодействия государств и является важным фактором ускорения интеграционных процессов.

Тематический банк данных «Евразийская экономическая интеграция» содержит документы, регулирующие процесс формирования и развития евразийской экономической интеграции, направленной на создание благоприятных условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, а также для всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Предоставление банка данных в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» является еще одним преимуществом ресурса, так как позволяет не только получать актуальную информацию, но и проследить историю формирования и развития как Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и Евразийского экономического союза.

Пользователь данного ресурса может ознакомиться с постановлениями Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и изучить решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза), а также быть в курсе документов, касающихся деятельности Евразийского экономического союза в рамках которого, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях экономики и т.д.

По вопросам приобретения информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», а также иных продуктов Национального центра правовой информации Республики Беларусь обращайтесь по адресу: 220701, г. Минск, ул. Берсона, 1а, каб. 118 и в региональные центры правовой информации.

Справки по телефону: (017) 279-99-99

E-mail: sales@ncpi.gov.by.