/ / Объявления
06.04.2015

10 апреля 2015 г. проводится Международный конгресс юридических служб LawSpring и Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014»

Эти два мероприятия тесно связаны между собой – ведь именно на Торжественной церемонии объявляются лучшие юридические службы, самые передовые, самые организованные и самые эффективные, а на Международном конгрессе победители предыдущего года делятся своим опытом обеспечения юридической безопасности белорусских предприятий, опытом, который был высоко оценен экспертным сообществом. Лучшие представители профессии, специалисты, добившиеся высокой степени организации своей службы, дадут мастер-классы по наиболее актуальным и востребованным вопросам, возникающим при построении максимально эффективно работающей юридической службы. Среди спикеров конгресса также бизнес-тренеры, представители зарубежных компаний.

Что же приготовили участникам конгресса его организаторы?

Конгресс – это единственное мероприятие в Республике Беларусь, посвященное вопросам построения эффективной работы юридической службы. С учетом имеющихся кризисных явлений только правильно организованная юридическая служба может быть достаточно эффективной и обеспечивать бизнесу надлежащую юридическую безопасность, не «раздувая» штат и не требуя дополнительного финансирования. Именно в правильной организации работы заключаются основные резервы повышения эффективности – не в изучении конкретных правовых вопросов, а именно в грамотной организации юридической безопасности всего предприятия. Задача любого руководителя – не сидеть с утра до ночи и не делать исполнительскую работу, а именно организовывать. Причем в отношении юристов эта задача еще более актуальна: ведь юрист фактически является начальником любого работника по тем вопросам, которые входят в объем юридической безопасности предприятия. Так, работник должен правильно оформлять накладные, чтобы избежать проблем и штрафов в дальнейшем – эффективный юрист его обучит или обучит его начальника, подкрепит обучение инструкцией и избавится от большинства проблем на этом участке. А неэффективный будет все время сталкиваться с проблемами и возмущаться, почему много работы.

Таким образом, тематика конгресса посвящена в основном правильной организации работы эффективной юридической службы. Конгресс будет проходить в четырех параллельно идущих секциях. Каждый может найти ту тему, которая для него наиболее близка или, наоборот, наиболее болезненна.

Например, можно будет узнать, какие тенденции в обеспечении эффективности работы юридической службы есть сейчас в Российской Федерации, за счет чего эффективность можно повысить и какие передовые наработки имеются у юридических служб ведущих российских предприятий. Будут рассматриваться вопросы мотивации юристов, которые являются очень сложными для любого из руководителей юридических служб, а также реальный опыт внедрения систем мотивации. Ведь именно от того, насколько хорошо и мотивированно будет работать каждый юрист, зависит эффективность всей службы.

На любом предприятии юридическая служба является, с одной стороны, руководителем по отношению к другим службам по вопросам юридической безопасности, а с другой стороны – исполнителем по вопросам, требующим юридической поддержки. Все хотя бы раз попадали в такую ситуацию, когда работники предприятия обращаются к юристам даже по незначительному и уже давно разрешенному вопросу. Естественно, это вызывает нервозность в работе, постоянное переключение на другие дела, и в целом эффективность существенно снижается. Небольшие организационные изменения, такие как внедрение на предприятии правил обращения за юридической поддержкой могут существенно сместить основной акцент в работе юридические службы, избавив ее от ненужной и непродуктивной деятельности, в результате чего удается свести к минимуму количество повторных и неподготовленных обращений, в том числе обращений по уже разрешенным вопросам, без какого-либо риска ухудшения юридической безопасности предприятия.

А еще можно узнать, как юристу правильно организовать бизнес-процессы предприятия с точки зрения юридической безопасности. Ведь качественно организованным бизнес-процессом не надо управлять вручную, процесс идет сам.

Одним из направлений повышения юридической безопасности предприятия является уделение юристом большего внимания анализу и предотвращению рисков, а не героическое решение проблем в случае возникновения сложной ситуации. Посетив одну из тем конгресса, посвященную работе с рисками, поиску и определению точек риска в бизнес-процессах, можно узнать о системе проведения аудита работы других подразделений с целью поиска проблемных зон, а также о делегировании части юридических функций другим подразделениям, что позволит очень небольшими человеческими ресурсами обеспечивать юридическую безопасность такого крупного предприятия.

И таких тем, касающихся повышения эффективности работы юридической службы, правильной организации юридической службы, на конгрессе рассматривается множество. Таким образом, посетив конгресс, можно познакомиться с реальным опытом построения работы юридической службы, а не теоретическими моделями. В кризис выстоят только максимально организованные предприятия, и именно недостаток управленческих компетенций является основной угрозой в нынешних реалиях.

Все подробности о программе конгресса, его спикерах и гостях, порядке оплаты и оформления документов для участия смотрите на сайте http://bestld.by/lawspring/.

Организатором конкурса выступает журнал «Юрист» (учредитель – ООО «Информационное правовое агентство Гревцова»). Национальный центр правовой информации Республики Беларусь является информационным партнером Конгресса, а система «ЭТАЛОН-ONLINE» – информационно-правовой системой конкурса.