/ / Объявления
28.02.2014

Доступность и качество нотариальных услуг. Национальным центром правовой информации Республики Беларусь совместно с Министерством юстиции Республики Беларусь организованы горячая линия и прием информации

С 1 января 2014 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» в республике произведено реформирование системы нотариата. В настоящее время нотариальная деятельность осуществляется на принципах самоуправления и самофинансирования.

В целях выполнения требований Главы государства о безусловном сохранении социальной ориентированности, обеспечении доступности и качества нотариального обслуживания Национальным центром правовой информации Республики Беларусь совместно с Министерством юстиции Республики Беларусь до 1 марта 2014 г. проводится изучение практики применения названного Указа и развития ситуации с предоставлением гражданам и организациям нотариальных услуг.

В этой связи на базе Национального центра правовой информации Республики Беларусь организованы телефонная линия (тел. (8-017) 279-99-09 с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 по рабочим дням) и прием информации по электронной почте (notariat@ncpi.gov.by).

По указанным каналам связи до 1 марта 2014 г. будут приниматься замечания по вопросам деятельности нотариата, в том числе относительно:

  • территориальной доступности нотариальных контор и нотариальных бюро;
  • соблюдения установленного режима работы нотариусов и его удобства для граждан и организаций;
  • качества оказания нотариальных услуг;
  • корректного и вежливого поведения нотариусов, соблюдения ими правил профессиональной этики;
  • проблем в организации нотариальной деятельности;
  • иных проблемных аспектов в сфере нотариата.

Кроме того, на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by) в разделе «Важно ваше мнение» создана специальная тема для обсуждения указанных вопросов.

При представлении информации по электронной почте с соблюдением требований статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (указание фамилии, собственного имени, отчества, адреса и других реквизитов), ее рассмотрение и ответ обратившемуся лицу будут осуществляться уполномоченным органом в соответствии с данным Законом.