/ / Объявления
01.07.2012

C 1 июля 2012 года в Беларуси установлен новый порядок официального опубликования правовых актов

С 1 июля 2012 года вступили в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Документы подписаны Главой государства 24 февраля этого года.

Документы устанавливают новый порядок официального опубликования правовых актов, основанный на широком использовании современных информационных и коммуникационных интернет-технологий и отвечающий всем требованиям интернет-сообщества.

Единственным источником официального опубликования правовых актов, включенных в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, определяется Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by). Портал является основным государственным информационно-правовым интернет-ресурсом в области права и правовой информатизации.

Датой официального опубликования, от которой часто зависит дата вступления правового акта в силу, является дата размещения текста на Портале в точном соответствии с подписанным подлинником.

Официальное опубликование на Портале осуществляется только в разделе «Официальное опубликование». Тексты правовых актов, размещенные в иных разделах Портала, имеют справочный характер.

Подготовленные к опубликованию тексты правовых актов ежедневно размещаются в сети Интернет. Это позволяет обеспечить свободный доступ к ним широкого круга интернет-пользователей в максимально короткие сроки. Бесспорное преимущество использования глобальной сети заключается в том, что количество и объем размещенных там правовых актов не ограничены ни временем, необходимым для изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью, ни количеством страниц.

Преимущество данной новации очевидно – оперативность опубликования и одновременно большая доступность правовой информации по сравнению с печатным изданием.

В то же время ознакомиться с текстами правовых актов можно и в печатных изданиях. Такое обнародование (опубликование) не является официальным.

Правовые акты могут обнародоваться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», который издаётся Национальным центром правовой информации Республики Беларусь с 1 июля этого года. Его распространение организовано как по заявкам граждан и организаций, так и по подписке, через розничную торговую сеть или другими способами.

Документы могут обнародоваться также в официальных периодических печатных изданиях страны – в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка». Кроме этого – в изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.

В настоящее время в Беларуси на базе общедоступных библиотек уже функционирует около 500 публичных центров правовой информации, где любой человек может получить доступ к правовым актам как в электронном, так и в печатном виде.