/ / Общественно-политические
14.02.2020

Подготовлен проект указа по наделению нотариата функцией проставления апостиля

В Беларуси подготовили проект указа по наделению нотариата полномочиями на проставление апостиля на официальных документах. Подготовленный Министерством юстиции проект внесен в Администрацию Президента, сообщил журналистам Министр юстиции Олег Слижевский.

Подписание документов

«Подготовлен проект указа, который уже направлен в Администрацию Президента. Если он будет поддержан Главой государства, то в ведение нотариата передадут компетенцию по проставлению апостиля на документы абсолютного большинства государственных органов, за исключением сферы образования», – сказал Олег Слижевский.

Ожидается, что это новшество позволит сэкономить время граждан, обращающихся за легализацией документа. Если документ будет принят, для проставления апостиля не нужно будет ехать в областной центр или столицу, можно обратиться к любому нотариусу в своем районе. Тем самым обеспечивается доступность такой достаточно востребованной услуги со стороны госорганов.

Как поясняла ранее председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, апостиль проставляется на официальных документах, предназначенных для представления в учреждениях и организациях за пределами Беларуси. Благодаря апостилированию они приобретают юридическую силу на территории другого государства, где будут использоваться.

В 2019 году нотариальную деятельность в республике осуществляли 835 нотариусов в составе 212 нотариальных контор и 45 нотариальных бюро.

По сообщению БЕЛТА