/ / Общественно-политические
05.09.2019

Подведены итоги международной контртеррористической конференции высокого уровня в Минске

Международная конференция высокого уровня Республики Беларусь и Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом и использованию новых и возникающих технологий, организованная совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Контртеррористическим управлением ООН, была открыта 3 сентября в Минске Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко и завершилась 4 сентября принятием сопредседателями конференции Резюме дискуссий, состоявшихся в ходе работы сессий.

Подведены итоги международной контртеррористической конференции высокого уровня в Минске

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и глава Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций Владимир Воронков в Резюме подчеркнули, что конференция стала своевременной возможностью оценить стремительно развивающуюся комплексную угрозу применения новых и возникающих технологий в террористических целях и помогла определить инновационные подходы для решения общих проблем.

Более 400 участников, в том числе, высокопоставленные должностные лица из 55 стран мира и десяти международных и региональных организаций, а также представители гражданского общества, частного сектора и научных кругов, обменялись мнениями о том, как темпы технологических и цифровых изменений способствовали тому, что террористические группировки стали более скоординированными, мобильными и дееспособными, чем когда-либо ранее.

Такие развивающиеся технологии, как искусственный интеллект, дроны, биотехнологии и трехмерная печать становятся все более развитыми и доступными. Террористы с большой вероятностью будут пытаться взять их на вооружение для осуществления своих смертоносных атак. Кроме того, они используют Интернет и социальные сети для распространения своей ненавистнической пропаганды, радикализации и привлечения новых последователей, сбора денежных средств и планирования нападений.

В Резюме конференции подчеркивается «острая необходимость усиления международного сотрудничества для решения проблемы использования технологий в террористических целях и обмена идеями инновационных подходов для борьбы с этой угрозой». Кроме того, в Резюме содержится призыв к международному сообществу взять за основу многосторонний подход, объединив усилия в целях предупреждения будущих террористических угроз, гарантируя при этом соблюдение прав человека и основных свобод. В Резюме отмечается, что «конференция подтвердила важнейшую роль Организации Объединенных Наций в поддержке работы [государств-членов], направленной на борьбу с терроризмом, используя новаторские подходы и новые и возникающие технологии».

Резюме заканчивается призывом к международному сообществу перейти к конкретным действиям в отношении этой угрозы и выполнить обязательства по использованию научно-технических достижений для общего блага и выполнению Повестки Организации Объединенных Наций на период до 2030 года.

Конференция стала четвертой в ряду региональных встреч, обеспечивающих государствам-членам платформу для обмена информацией, знаниями и практическим опытом, укрепления партнерских связей и совместной работы по решению ключевых вопросов борьбы с терроризмом. На протяжении 2019–2020 годов государства-члены организуют эти конференции для решения общих региональных проблем в развитие Конференции высокого уровня с участием глав контртеррористических ведомств государств-членов, которая прошла в Нью-Йорке в июне 2018 года. Результаты и рекомендации региональных конференций, в том числе, прошедшей в Беларуси, будут учтены в ходе подготовки второй конференции высокого уровня с участием глав контртеррористических структур государств-членов, которая состоится в Нью-Йорке в июле 2020 года.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт МИД)