/ / Общественно-политические
26.11.2019

Хочу в отпуск! Имеет ли начальник право не отпускать работника по его требованию?

Разбираемся в актуальных вопросах, касающихся трудовых отпусков.

Заявление на отпуск

Составляя график отпусков

Согласно ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса очередность предоставления отпусков работникам коллектива устанавливается графиком трудовых отпусков, который утверждает наниматель. Этот график также должен быть согласован с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.

Согласно ч. 2 ст. 168 ТК «график трудовых отпусков составляется не позднее 5 января (или иного срока, установленного коллективным договором либо согласованного нанимателем с профсоюзом), сразу на весь календарный год, и доводится до сведения всех работников». То есть в начале календарного года каждый работник должен точно знать предполагаемые даты своего отпуска.

Примечательно, что при составлении графика трудовых отпусков наниматель должен учитывать мнение работника о желаемом времени его отдыха, но только в том случае, если его желание по данному вопросу не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников (ч. 1 ст. 168 ТК).

Расставляем приоритеты

Несмотря на то, что право на отпуск имеют все без исключения работники, существуют две категории сотрудников, которые при составлении графика трудовых отпусков имеют приоритет.

К первой категории работников, которым наниматель обязан запланировать трудовой отпуск в первую очередь, относятся:

  • работники моложе 18 лет;
  • женщины, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;
  • работники, являющиеся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • доноры крови и ее компонентов, награжденные нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаками «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

В коллективном или трудовом договоре организации могут быть также прописаны иные категории работников, которым в приоритетном порядке предоставляется право выбрать дату трудового отпуска.

Ко второй категории работников, которым по их желанию наниматель обязан запланировать трудовой отпуск в определенный период, относятся:

  • сотрудники, получающие общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего в вечерней или заочной форме, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
  • сотрудники, работающие по совместительству и желающие уйти в отпуск во время отдыха на основной работе;
  • сотрудники, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
  • учителя (преподаватели) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений – в летнее время;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работающие жены (мужья) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

А если разногласия?

Исходя из закона, если работник хочет уйти в отпуск не в соответствии с установленным в организации графиком отпусков на текущий год, наниматель вправе ему отказать.

Кроме того, при составлении графика наниматель обязан учитывать желание только вышеуказанных категорий работников. Мнение иных сотрудников не является для нанимателя обязательным, хотя он должен его учитывать.

В случае если на этапе формирования графика трудовых отпусков между работником и нанимателем возникают разногласия, работник вправе обратиться в органы, уполномоченные действующим законодательством рассматривать индивидуальные трудовые споры.

Виктория Якимова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси