/ / Общественно-политические
11.07.2019

У молодежной интеграции Союзного государства появится стратегия развития

В числе многих интересных инициатив Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России – разработка проекта Стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства на 2020–2030 годы, отметил председатель этого общественного объединения Александр Лукьянов.

Белорусско-российский тандем предложил эмблему в виде пазла

– Чтобы качественно проработать такой масштабный документ, мы провели ряд мероприятий, включая Молодежный форум Союзного государства. Серьезным этапом была и организация молодежных слушаний в Беларуси и России, участвовали в которых более 2 тысяч специалистов, студентов, учащихся. В результате для наполнения документа направлено более 50 различных предложений. Сегодня проект Стратегии с учетом всех замечаний и предложений доработан и готов к экспертной оценке. После чего будет рассмотрена возможность внесения его на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства, – отметил Александр Лукьянов.

А вот своя эмблема у молодежи Союзного государства уже есть. Ее выбрали по итогам конкурса, в котором участвовали более 30 авторов, представивших свыше 40 различных эскизов. 10 лучших из них отобрало компетентное жюри. Лидеров определило открытое онлайн-голосование. Примечательно, что победителем стал коллектив авторов: учитель рисования и графический дизайнер Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа Инна Бутович и магистрант философского факультета российского Государственного академического университета гуманитарных наук Екатерина Шеховцова. В тандеме они предложили эмблему в виде пазла: с одной стороны просто и узнаваемо, с другой – заключает в себе символизм интеграционных процессов. Торжественное награждение победителей планируется провести на следующей неделе, во время VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге.

Между тем у Молодежной палаты очень много интеграционных инициатив. В образовательной сфере, например, развитие производственно-образовательных кластеров на базе крупных производств. Есть идеи и по совершенствованию законодательства. При рассмотрении поступивших в Молодежную палату обращений были сформулированы предложения по упрощению процедуры регистрации студентов, учащихся и официально трудоустроенной молодежи. Предлагается реализовывать ее с использованием ресурса сайта гос­услуг.

В ближайшее время Молодежная палата запускает международный проект «Цифровая звезда», в ходе которого будут оцифрованы памятники и места крупных сражений советских ­войск на территории Союзного государства. Акцию активно поддерживают общественные объединения и местные органы власти. Планируется создать карту памятных мест, чтобы любой человек, зарегистрировавшись в мобильном приложении проекта, мог найти там необходимую информацию либо самостоятельно зарегистрировать объект истории.

В то же время одна из главных задач Молодежной палаты – продвижение идей Союзного государства, считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацио­нального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак.

По словам Александра Лукьянова, для распространения информации о Союзном государстве предусмотрена, в частности, разработка молодежной цифровой платформы Союзного государства, где будут объединены сведения об образовании, досуге, вакансиях и других актуальных для молодого поколения двух стран вопросах.

Надежда Декола, «Союз. Беларусь-Россия», 11 июля 2019 г.
(фото – БЕЛТА)