/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2018

ЕС ввел новые правила для интернета. Европарламент поддержал неоднозначный законопроект об авторском праве

Европарламент поддержал неоднозначный законопроект об авторском праве, который вызвал целое интернет-сопротивление. Предыдущее голосование в июле провалилось из-за общественного возмущения, и за 2 месяца директиву должны были доработать. Европарламент подчеркивает, что за это время в документе действительно появились изменения.

Интеллектуальная собственность

От европейских депутатов требовали пересмотра двух статей из всего законопроекта. Одна из них (11 статья) затрагивает работу Google, Microsoft и других сервисов, которые распространяют контент. Предполагается, что им придется платить издателям за использование их материалов. Причем речь идет даже о ссылках на авторские тексты, что уже прозвали «налогом на ссылки». Но больше всего протестов вызвала статья под символическим номером 13, которая обязывает сайты самостоятельно выявлять нарушение авторского права. Этот пункт подразумевает установку фильтров, через которые площадки вроде Facebook или YouTube должны будут мониторить весь контент.

После доработки директива об авторском праве не будет применяться к небольшим платформам с открытым исходным кодом, а также онлайн-энциклопедиям, включая популярную Википедию. Новый закон будет исключительно нацелен на таких интернет-гигантов, как YouТube, Google и Facebook. Однако 13-я статья осталась неизменной, а значит, из сети могут исчезнуть мемы, ремиксы и другое творчество пользователей. Интернет-площадки будут удалять весь контент, где используются даже элементы чужого произведения.

Критики нового закона боятся, что он приведет к цензуре в интернете и ограничит свободу пользователей. Но в директиве есть еще много спорных моментов, и непонятно, как все новшества будут реализованы на практике. Поэтому в ближайшие месяцы Совет ЕС будет консультироваться с властями всех стран – членов ЕС. В это время еще возможны изменения в законе.

Ольга ПЕТРОВИЧ, «СБ. Беларусь сегодня», 14 сентября 2018 г.