/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2018

С начала года в столице зафиксировано 967 киберпреступлений. В большинстве случаев это хищения путем использования компьютерной техники

За 8 месяцев нынешнего года в столице было возбуждено 967 уголовных дел против киберпреступности (за аналогичный период 2017-го – 521), сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалёв.

Киберпреступность

В большинстве случаев это хищения путем использования компьютерной техники (715).

– Основной причиной значительного роста киберпреступлений является расположение на территории столицы процессинговых центров всех банковских учреждений, осуществляющих свою деятельность в Республике Беларусь, – отметил А.Ковалёв. – Всего в Беларуси 4 процессинговых центра, и все они размещаются в Минске (в Ленинском, Московском, Центральном и Фрунзенском районах). Кроме того, рост киберпреступлений связан с развитием информационно-коммуникационных технологий в целом, а также с внедрением в экономику технологии реестра блоков транзакций (блокчейн) и обращения цифровых знаков (токенов). Это привлекает не только различных инвесторов в сфере IT, но и зарубежных киберпреступников. Абсолютное большинство преступлений в сфере высоких технологий совершаются с территории иностранных государств.

По словам А.Ковалёва, в связи с возросшей нагрузкой по инициативе руководства ГУВД Мингорисполкома за счет перераспределения штатной численности личного состава в территориальных подразделениях созданы дополнительные места. По одному сотруднику добавлено в группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (ГРПСВТ) Ленинского, Московского, Партизанского, Первомайского, Фрунзенского и Центрального РУВД. После завершения комплектования указанных должностей запланировано дополнительно ввести должности оперуполномоченных ГРПСВТ в Заводском, Октябрьском и Советском РУВД.

– Несмотря на существенно возросшую нагрузку, в этом году установлено больше подозреваемых по сравнению с 2017-м (с 205 до 348), – рассказал А.Ковалёв. – Возросло с 227 до 325 количество уголовных дел по преступлениям в сфере высоких технологий, производство по которым окончено. Наиболее высокая раскрываемость – в Советском РУВД: 57,7 % по направленным в суд делам, 57 % по установленным подозреваемым.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»