/ / Общественно-политические и в области права
10.09.2018

Министерство энергетики разъяснило порядок оплаты услуг электро- и газоснабжения

В Министерство энергетики поступают вопросы от населения по порядку оплаты услуг электро- и газоснабжения.

ЖКХ жировки

Предлагаем вашему вниманию информацию по разъяснению применения норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

Какие изменения внесены в порядок оплаты услуг электро- и газоснабжения?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 510 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».

В соответствии с данными изменениями плата за услуги электроснабжения и газоснабжения взимается в зависимости от объемов их потребления в месяц с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), зарегистрированных по месту жительства, а также с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов), являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», или инвалидами III группы, зарегистрированных по месту пребывания, на основании письменного заявления, представляемого исполнителю, и соответствующих документов (о регистрации по месту пребывания, для неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, – пенсионное удостоверение и трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность, для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов III группы – удостоверение инвалида), в оснащенных приборами учета расхода электрической энергии жилых помещениях одноквартирных жилых домов, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домов, в оснащенных газовыми отопительными приборами и приборами учета расхода газа жилых помещениях одноквартирных жилых домов, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах).

Если гражданин-собственник жилого помещения является неработающим пенсионером, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицом, имеющим право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения, или инвалидом III группы, и зарегистрирован в жилом помещении (доме) по месту пребывания, то он может осуществлять расчеты за электрическую энергию и газ по субсидируемым тарифам (ценам) с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления. Для этого плательщику (абоненту) необходимо обратиться в энергоснабжающую и газоснабжающую организации с письменным заявлением и документами:

  • о регистрации по месту пребывания по указанному адресу;
  • пенсионным удостоверением и трудовой книжкой либо другим документом, подтверждающим, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность (для неработающих пенсионеров);
  • удостоверением инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов III группы).

Данное изменение позволит неработающим пенсионерам и инвалидам уменьшить платежи за потребленную электроэнергию и газ.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (граждане зарегистрированы по месту жительства в городской квартире и одновременно могут иметь регистрацию по месту пребывания в сельском доме, куда выезжают на летний период). По вопросу регистрации по месту пребывания гражданам необходимо обращаться в сельский (поселковый) исполнительный комитет.

Начисление платы за услуги электро-, газоснабжения по субсидируемым («льготным») тарифам (ценам) для данной категории граждан будет производиться со дня подачи гражданином заявления в энерго-, газоснабжающую организацию.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 510 введена новая группа потребителей услуг электроснабжения. Кто относится к такой группе?

Пункт 44 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, дополнен группой потребителей, чьи жилые помещения (жилые дома) не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованы в установленном порядке системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели пищеприготовления и (или) отопления, с установлением следующего порядка оплаты услуг электроснабжения:

  • до 250 кВт·ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения;
  • свыше 250 до 400 кВт·ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • свыше 400 кВт·ч − по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

К вышеуказанной группе относятся граждане, проживающие в жилых помещениях (одноквартирных жилых домах, квартирах в многоквартирных и блокированных жилых домах), оборудованных системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом, оснащенных газовыми плитами и (или) газовыми отопительными котлами, в которых природный газ используется в качестве топлива для выработки тепловой энергии исключительно для целей отопления.

В соответствии с подпунктом 6.4 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 облисполкомы и Минский горисполком обеспечивают на безвозмездной основе ежемесячное информирование организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в том числе газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз» и ГПО «Белэнерго», о жилых домах (жилых помещениях) не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованных в установленном порядке системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели пищеприготовления и (или) отопления.

Дополнительная информация от граждан не требуется.

Расчеты за услуги электроснабжения с плательщиками (абонентами), относящимися к данной группе потребителей, будут осуществляться за потребленную начиная с июля 2018 г. электроэнергию.

По сообщению официального сайта Министерства энергетики Республики Беларусь