/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2018

Живут на одну зарплату: насколько выгодно отказываться от пенсии в расчете на ее увеличение в будущем

Размер пенсий – тема животрепещущая. Тем более что с 1 ноября ожидается очередное повышение этих выплат. Однако не все пенсионеры следят за подобными новостями, потому как решили повременить с получением этого вида дохода. Ради чего? Чтобы в будущем увеличить его размер. Как организовать себе отложенную пенсию и велика ли от этого выгода?

Отложенная пенсия

Брать или не брать...

Еще в 1998 году в Закон «О пенсионном обеспечении» введена статья «Увеличение размера пенсии по возрасту в связи с ее неназначением после достижения общеустановленного пенсионного возраста». У решивших продолжить трудиться со стажем не менее 20/25 лет (соответственно у женщин и мужчин) появился выбор: либо получать и зарплату, и пенсию, либо только зарплату, а пенсию – потом. Тем, кто предпочел первый вариант, после выхода на заслуженный отдых выплачивали обычную пенсию. У «отказников» сумма выплат впоследствии существенно прибавлялась.

В октябре 2012 года увеличение (премия) к пенсии тем, кто трудится и не оформляет ее, подросло. 

– За первый полный год работы пенсия будет увеличена на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления, за второй – еще на 8, за третий – еще на 10, за четвертый – еще на 12, а за пятый и каждый последующий – еще на 14 процентов, – вводит в курс дела консультант главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Лидия Тарасова.

Если же человек отработал неполный год, а скажем, 4 месяца или 1 год и 4 месяца, здесь расчет следующий: за каждые два полных месяца работы пенсия прибавляет еще один процент заработка, принятого для ее исчисления.

Чтобы было понятнее, разберем конкретные примеры. Так, если вы после назначения пенсии по возрасту на общих основаниях отрабатываете только 10 месяцев, прибавка размера пенсии составит 5 процентов (по 1 проценту за каждые два полных месяца). Если же срок работы будет равен, к примеру, 2 года и 8 месяцев, прибавка будет рассчитана по формуле: 6 процентов (за полный первый год) + 8 процентов (за полный второй год) + 4 процента (по одному за каждые два полных месяца). Итого получается 18 процентов.

При этом, как подчеркивает Лидия Тарасова, пенсия дополнительно вырастает еще и за счет пополнения стажа работы. А поскольку максимальный ее размер не ограничен, то в итоге реальны очень большие прибавки. Получается, отработав 5 лет, можно увеличить будущую пенсию в 1,7 – 2 раза. 

Языком цифр

По состоянию на 1 июля 2018 года пенсию с надбавкой получают 5875 человек. Среди них после наступления пенсионного возраста 63 человека отработали более 7 лет.

Что делать?

– Тем пенсионерам, кто хочет воспользоваться такой возможностью, надо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, – инструктирует Лидия Сергеевна. – Там нужно написать заявление об отказе от получения назначенной пенсии. Это связано с тем, что право на увеличение размера назначенной пенсии по возрасту предоставляется за периоды работы без получения пенсии.

Когда работник решит, что пришло время получать этот вид дохода, понадобится написать новое заявление о возобновлении выплаты пенсии.

Стоит помнить, что при расчете премии к пенсии учитываются лишь те периоды деятельности, во время которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Позиция

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков (БАС):

– Увеличить свой будущий доход после выхода на заслуженный отдых можно также с помощью страховых компаний. Сегодня услуги по страхованию дополнительной пенсии предлагают две компании – «Стравита» и «Приорлайф». Схема страхования проста. Сначала нужно накопить средства на дополнительную пенсию путем отчислений на свой лицевой счет в страховую компанию, а по достижении пенсионного возраста страховая компания будет выплачивать накопленные средства в соответствии с условиями заключенного договора. Однако о прибавке к будущей пенсии лучше задуматься задолго до окончания трудовой деятельности. Тогда ежемесячные отчисления на свой лицевой счет будут небольшими. Если же вы решите сделать накопление за пять лет до выхода на пенсию, то суммы взносов будут значительно выше.

Большим плюсом является то, что отчисления на счет страховой компании от физического лица не будут облагаться подоходным налогом, если они не превысят в течение года 2874 рубля.

К слову, число граждан, застраховавших свою пенсию в прошлом году, составило 13,2 тыс. человек, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. За счет предприятий в 2017-м застраховано 127,8 тыс. работников.

Юлия Статкевич, «Рэспублiка», 26 октября 2018 г.