/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2018

Андрей Гаев – о цифровой трансформации госуслуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости

Цифровая трансформация госуслуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости – составляющая общегосударственного курса Беларуси на построение информационного общества. Об этом заявил сегодня в Москве Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь выступая перед участниками научно-практической конференции «Управление недвижимостью в условиях развития цифровой экономики». Мероприятие приурочено 10-летию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и 20-летию со дня создания в России системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Андрей Гаев

Вместе с руководителем Госкомимущества по приглашению Росреестра в конференции от белорусской стороны также принимает участие генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества Андрей Филипенко.

В своем выступлении перед участниками конференции Андрей Гаев подчеркнул: «Развитие и внедрение новых технологий призвано обеспечить улучшение экономических и производственных процессов, повышение производительности труда, качества услуг, экономию общественно-полезного времени, и, в перспективе, снижение себестоимости товаров и услуг. И в этих условиях информационные технологии и цифровая трансформация являются не столько основным двигателем перемен, сколько основным условием конкурентоспособности как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне стран в целом».

Руководитель Госкомимущества рассказал, что в настоящее время в ввереной ему отрасли создан, функционирует и, в рамках реализации Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, развивается широкий ряд информационных ресурсов и систем, основными из которых являются ресурсы республиканского значения.

«Что касается цифровой трансформации услуг в конкретной сфере – государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, – продолжил Андрей Гаев, – за 15 лет развития этой системы было создано 2 базовых государственных информационных ресурса: Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (Регистр недвижимости), позволяющий предоставлять информацию посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы и мобильного приложения) и Реестр адресов Республики Беларусь, содержащий сведения об адресах застроенных земельных участков, капитальных строений (за исключением линейных сооружений), изолированных помещений и машино-мест, а также было внедрено более двух десятков электронных услуг и сервисов».

В частности, Регистр недвижимости содержит информацию о 7 миллионах 921 тысяче объектов недвижимости, что по нашим экспертным оценкам составляет более 85 % от всех объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Беларусь. В год к Регистру недвижимости совершается более 22 миллионов обращений. Одновременно, при ежегодном росте количества обращений на 20 %, в Беларуси значительно снизился нормативный срок оказания услуг по госрегистрации недвижимости и прав на нее (с 14 дней в 2003 году до 5 дней на сегодняшний день). При этом около трети всех заявлений (29 %) о государственной регистрации услуги в Беларуси оказываются в течение 1 часа, а средний срок их оказания составляет не более 3 дней, – сообщил Председатель Госкомимущества Беларуси.

Широкое использование информационных технологий и преимущественное накопление данных в цифровом виде, в том числе, эволюционный отказ от ведения бумажных архивов документов, – по словам Андрея Гаева, – «позволило системе государственной регистрации прав и учета недвижимости Республики Беларусь хорошо зарекомендовать себя не только внутри страны, но и на международном уровне». С 2009 года Республика Беларусь по показателю «Регистрация прав» рейтинга «Ведение бизнеса» стабильно входит в ТОП-10 стран.

Говоря об основных направлениях цифровой трансформации госуслуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости на ближайшую перспективу, Андрей Гаев рассказал на конференции в Москве о планах развивать в системе Госкомимущества информационные технологии на основе облачных вычислений, используя возможности республиканской облачной платформы, геоинформационные системы, в том числе расширяя функциональные возможности публичной кадастровой карты, осуществляя работы в области развития инфраструктуры пространственных данных, разработку и использование систем поддержки принятия решений, в том числе с применением интеллектуальных систем.

Важным направлением работы, по мнению Председателя Госкомимущества, будет также являться интеграция системы государственной регистрации с подсистемами общегосударственной автоматизированной информационной системы для обеспечения единой точки подачи заявления на оказание государственных услуг в сфере государственной регистрации недвижимости и прав на нее. «Мы ставим перед собой задачу интегрировать около 75 % таких услуг до конца 2020-го года. Также мы планируем значительное внимание уделить рассмотрению технологии реестра распределенных транзакций (Blockchain) и возможности ее использования в системе государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», – сообщил Андрей Гаев. Также Председатель Госкомимущества высказал уверенность, что стоящие перед Республикой Беларусь задачи в области цифровой трансформации, несмотря на всю их сложность, будут успешно выполнены.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
(фото 
 БЕЛТА)