/ / Общественно-политические и в области права
17.05.2018

Состоялось заседание Рабочей группы Всемирной торговой организации по присоединению Республики Беларусь

В г. Женеве 15 мая 2018 г. состоялось 10-е официальное заседание Рабочей группы Всемирной торговой организации (ВТО) по присоединению Республики Беларусь.

Рабочая группа ВТО по присоединению Республики Беларусь

Белорусскую делегацию возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко. В состав делегации также вошли представители Минэкономики, Минфина, Минюста, Минсельхозпрода, МАРТ, Нацбанка, Минздрава, Минсвязи, Минлесхоза, ГТК, Госстандарта и Национального центра интеллектуальной собственности.

А.Евдоченко проинформировал участников заседания о развитии белорусской экономики, проделанной работе по совершенствованию национального законодательства, а также завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с Норвегией, Эль-Сальвадором, Гватемалой и Исландией.

Представители ЕС, Канады, России, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии, Мексики, Украины, Швейцарии, Норвегии, Турции, Японии, Республики Корея, Сальвадора, Эквадора, Кубы, Гватемалы, Грузии, Молдовы и других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые Правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО, отметили существенный прогресс в части приведения законодательства Беларуси в соответствие с правилами ВТО. Большинство государств – членов ВТО отметили, что вступление Беларуси в Организацию будет способствовать укреплению международной торговой системы, что предопределяет важность скорейшего завершения переговорного процесса.

В ходе заседания состоялось детальное обсуждение представленной редакции проекта Доклада Рабочей группы по экономической политике Беларуси, регулированию экспорта и импорта, техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, торговле услугами. Белорусская делегация предоставила ответы на поступившие вопросы стран-членов ВТО, которые касаются правового регулирования экономики, валютно-финансового регулирования, доступа иностранных инвестиций в экономику страны и иных аспектов. Ожидается, что третья редакция проекта Доклада Рабочей группы будет рассмотрена в ходе следующего официального заседания, планируемого к проведению в четвертом квартале 2018 года.

14 мая состоялась встреча А.Евдоченко с председателем Рабочей группы – Постоянным представителем Турции при ВТО Кемалем Маденоглу, во время которой стороны обсудили текущую ситуацию и дальнейшие шаги в переговорном процессе.

Белорусская делегация 14–17 мая 2018 г. также проводит очередной раунд двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг с семью членами ВТО.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)