/ / Общественно-политические и в области права
21.03.2018

Александр Румак: Итоги исследования «Поколение и гендер» станут подспорьем демографической политики Беларуси

Итоги масштабного исследования по методологии «Поколение и гендер» станут подспорьем для выстраивания национальной демографической политики Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак на пресс-конференции Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики.

Александр Румак

«Демографическая политика страны не слагается хаотично. Чтобы вырабатывать те или иные меры, принимать решения, необходимо изучение демографических процессов, а также их сравнение с процессами в соседних странах, в Европейском регионе», – отметил Александр Румак. Он добавил, что ряд предпринятых в стране мер демонстрирует положительный эффект. Например, с 2015 года, когда был внедрен «семейный капитал», количество рождаемых третьих и последующих детей увеличилось с 16,5 тыс. до 22,2 тыс. «Благодаря исследованиям мы сможем оценить меры поддержки семей, которые есть сейчас. И что делать, например, чтобы стимулировать рождаемость вторых детей», – добавил Александр Румак.

В Беларуси исследование по методологии программы «Поколение и гендер» под названием «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях» было проведено в мае–ноябре 2017 года. Оно стало одним из элементов проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь». В опросе участвовали 10 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 79 лет из 56 городов и 40 сельских советов всех регионов Беларуси. В анкете было более 200 вопросов, обработка ответов и правильная интерпретация требует времени. Ожидается, что будет подписано соглашение между Минтруда и ЮНФПА об использовании информации в полном объеме. Анализ результатов должен поспособствовать совершенствованию обоснованной демографической политики в Беларуси. Кроме непосредственно исследования по проекту, было налажено сотрудничество с международными исследователями, построена система повышения квалификации, знаний в области демографии для государственных служащих разного уровня, организована подготовка молодых специалистов-демографов.

Региональный симпозиум по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики «Применение результатов исследования «Поколения и гендер» в странах–членах ЕЭК ООН» проходит в Минске 21-22 марта. Его организаторами выступают ЮНФПА, ЕЭК ООН, правительство Беларуси. Форум экспертов из Беларуси, России, Австрии, Нидерландов, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии направлен на укрепление связей и обмен опытом между учеными, разработчиками стратегий, органами госуправления и другими заинтересованными сторонами.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)