/ / Общественно-политические и в области права
14.03.2018

Кошельки виртуальные, а проблемы реальные: Почему не стоит продавать свой электронный кошелек?

Жителя Червеня подозревают в незаконной предпринимательской деятельности за то, что он через интернет продавал... электронные кошельки. Следственный комитет возбудил в отношении молодого человека уголовное дело. Торговец кошельками ряда платежных систем занимался этим нелегальным бизнесом с августа 2015 по июль 2017 года, не имея госрегистрации в качестве предпринимателя.

Электронный кошелек

В УСК по Минской области обратили наше внимание на то, что первые «операции» злоумышленник провернул еще будучи несовершеннолетним. В СК говорят, что обычно к его услугам прибегали те, кто не хотел афишировать свои личные данные при покупках в интернете с использованием электронных денег. Кроме этого, к 20-летнему продавцу обращались люди, которые скрывали доходы от противоправной деятельности. Кошельки же были зарегистрированы на паспортные данные третьих лиц. Также они могли быть куплены у граждан ближнего зарубежья.

Предварительно подозреваемый получил нелегальный доход примерно в 55 000 рублей. Следствием исследуются изъятая компьютерная техника и различные носители информации. Допрашивают свидетелей, подготовлены поручения об оказании международной правовой помощи.

Расследование уголовного дела продолжается. Проблемы ожидают, возможно, не только молодого червенца. Тех, чьи паспортные данные он использовал или у кого купил виртуальные бумажники, тоже может ждать весьма неприятный сюрприз.

Допустим, законопослушный человек увидел объявление о покупке электронного кошелька и решил за копейки продать свой, ставший ненужным. Он передает реквизиты управления третьему лицу, но кошелек по-прежнему зарегистрирован на него. Такие бумажники часто покупают злоумышленники, чтобы скрыть свою деятельность. Использовать их могут, например, для получения дохода от продажи наркотиков. Сообщают покупателям реквизиты, куда нужно перечислить деньги. Суммы, понятно, набегают немаленькие. Через какое-то время налоговая инспекция интересуется доходом и обращается к владельцу кошелька. И ему приходится выплачивать крупные налоги за суммы, которых он и в глаза не видел! Некоторые по незнанию целенаправленно регистрируют на себя несколько электронных кошельков для продажи.

Ян Жур, «Советская Белоруссия», 14 марта 2018 г.