/ / Общественно-политические и в области права
14.03.2018

Интервью первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Виктор Гуминский побеседовал с журналистом РИА «Новости»

Виктор Гуминский

– Виктор Александрович, какие ключевые вопросы планируется обсудить на заседании СМИД в Минске 6 апреля? Сколько всего вопросов включено в повестку дня?

– В проект повестки дня встречи глав внешнеполитических ведомств включено двенадцать пунктов – это вопросы политического и гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в области обеспечения безопасности.

В «политическом» блоке основным будет вопрос о многоуровневых межмидовских консультациях в рамках СНГ. Члены СМИД подведут итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в 2017 году и утвердят аналогичный План, рассчитанный на нынешний год.

Должен сказать, что прошедшие в прошлом году консультации отличались активностью в обсуждении вносимых вопросов. В частности, рассматривалась проблематика внешнеполитического взаимодействия заинтересованных стран СНГ, включая возможность продвижения совместных инициатив в ООН, ОБСЕ, а также сотрудничества с другими международными организациями. Проведены традиционные консультации относительно сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, в области экспортного контроля и нераспространения.

Кроме того, впервые в прошлом году состоялись консультации, посвященные вопросам развития экономического сотрудничества в рамках Содружества, а также взаимодействию стран по вопросам адаптации СНГ к современным реалиям.

Положительная динамика участия государств и уровень их представительства, заинтересованный характер обсуждения вопросов повестки дня подтверждают, что консультации продолжают оставаться действенным инструментом внешнеполитической координации государств Содружества. Практически в ходе каждых консультаций их участники отмечали своевременность и полезность встреч и обмена информацией, а также указывали на целесообразность продолжения таких мероприятий.

В нынешнем году запланировано провести двенадцать консультаций, посвященных сотрудничеству с другими международными организациями, взаимодействию в информационной сфере, борьбе с терроризмом, организованной преступностью, противодействию незаконному обороту наркотиков. Будут проведены консультации по разоруженческой тематике и вопросам контроля над обычными вооружениями, мерам по укреплению доверия и безопасности, а также развитию экономического сотрудничества.

Сотрудничеству в сфере безопасности на предстоящем заседании СМИД будет посвящено четыре вопроса. В частности, министры иностранных дел рассмотрят проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ нацелен на обеспечение эффективного предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования подобных правонарушений. Он расширяет сферы, направления и формы взаимного сотрудничества, унифицирует понятийный аппарат.

Также на рассмотрение СМИД вносится проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время исполняются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств–участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества.

Среди документов гуманитарной направленности я хотел бы выделить проект Положения о Съезде учителей и работников образования государств–участников СНГ. Съезд, который проводится один раз в два года, стал серьезной площадкой профессионального общения работников сферы образования. Итоговые материалы этого высокого форума рассылаются в правительства стран для дальнейшей проработки и возможных решений.

Положение о Съезде регламентирует проведение мероприятия, его содержательные и организационные аспекты, фиксирует источники его финансирования, упрощает процедуру выделения средств как из бюджетов принимающих государств, так и из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ.

Еще один значимый и, безусловно, интересный для широкой аудитории документ – Положение о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ».

Пилотный вариант проекта с большим успехом прошел на пространстве Содружества в 2014–2015 годах. Его цель – активизация инновационной деятельности молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств. Проект направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры. Кроме того, предполагается также создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Проект будет проводиться в течение двух лет и состоять из двух этапов – национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками смогут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты в номинациях «Авиационно-космические и транспортные системы», «Безопасность», «Живые системы», «Индустрия наносистем», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Гостеприимство», «Моя страна в Содружестве».

– По вашим предположениям, будут ли главы внешнеполитических ведомств затрагивать тему присутствия Украины в СНГ и вообще ситуации, которая сложилась в Донбассе? Может, по этому поводу будут приниматься какие-то документы?

– На заседании в узком составе предусмотрен обмен мнениями глав делегаций по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ. Вполне возможно, что речь пойдет и о ситуации в Украине. С момента начала кризиса в этой стране на всех заседаниях высших органов СНГ, и в первую очередь на заседаниях Совета министров иностранных дел, эта тема в той или иной мере затрагивается. При этом я хотел бы подчеркнуть, что все государства Содружества безоговорочно выступают за скорейшее урегулирование конфликта, за мир и стабильность на братской украинской земле.

Кроме того, страны СНГ принимают самое деятельное участие в содействии урегулированию ситуации в Украине. Так, на территории Беларуси проходят регулярные минские встречи, российская сторона оказывает серьезную гуманитарную помощь, неоднократно о готовности способствовать разрешению конфликта заявляла казахстанская сторона.

В настоящее время обсуждается вопрос о вводе миротворческого контингента на восток Украины. Ряд стран СНГ заявили о готовности принять участие в миротворческой миссии на Донбассе.

– Известно ли, сколько стран будут представлены на заседании СМИД в Минске? По вашим ожиданиям, на каком уровне будет представлена Украина?

– Приглашение принять участие в заседании Совета министров иностранных дел государств–участников СНГ направлены во все без исключения страны Содружества.

Пока Исполнительный комитет СНГ не располагает сведениями об уровне представительства, в том числе от Украины, – до заседания ведь еще почти месяц.

Как правило, на подобных встречах большинство государств представлены на уровне глав внешнеполитических ведомств или их непосредственных заместителей.

Что касается Украины, то она продолжает оставаться государством–участником Содружества Независимых Государств, принимает участие в ключевых заседаниях по линии СНГ, чаще всего в качестве наблюдателя. Самое активное участие Украина принимает в заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества – вносит свои предложения, выступает с заявлениями. Мы в Исполнительном комитете СНГ надеемся, что и предстоящая встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет с участием представителя Украины.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ
(фото – БЕЛТА)