/ / Общественно-политические и в области права
14.03.2018

Готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам обсуждалась на заседании Президиума Совета Министров

Премьер-министр Андрей Кобяков поручил своевременно подготовить технику к полевым работам. Соответствующее поручение глава Правительства дал сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждалась готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам.

заседание Президиума Совета Министров

В 2018 году в соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса до 2020 года сельскохозяйственным организациям необходимо произвести продукции на 4,8 % больше уровня 2017 года, в том числе продукции растениеводства – на 5 %, животноводства – на 4,6 %. «В этой связи основная задача, которая сейчас стоит перед Минсельхозпродом, облисполкомами, райисполкомами, – это проведение весенней посевной на высоком организационном и технологическом уровнях», – подчеркнул Андрей Кобяков. В Брестской области посевная может быть начата уже через неделю.

В нынешнем году более высокими темпами идет накопление минеральных удобрений (127 % к 2017 году), больше вывезено на поля органики (106 %). Вместе с тем это всего 36 % от потребности, утвержденные правительством графики не выполняются. Наибольшие вопросы к Витебской, Могилевской и Гомельской областям. «Такое положение недопустимо. У нас есть все возможности для точного выполнения графиков поставки минеральных удобрений белорусскими химическими организациями», – обратил внимание глава белорусского Правительства.

В ряде регионов вызывает тревогу вопрос о своевременной подготовке машинно-тракторного парка к весенним полевым работам. Андрей Кобяков подчеркнул, что Правительством поставлена задача до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95 %.

На проведение весенних полевых работ предусмотрены льготные кредиты банков в сумме Br320 млн. При этом Андрей Кобяков обратил внимание, что данная сумма будет освоена только в том случае, если будут возвращены ресурсы, выданные в 2017 году и предыдущих годах на указанные цели. В местных бюджетах на 2018 год предусмотрены средства, в том числе субсидии на текущую деятельность, включая выплату надбавок за реализованную продукцию, в сумме Br191 млн.

По словам Премьер-министра, при оперативной работе облисполкомов, Минсельхозпрода, концернов «Белгоспищепром» и «Беллегпром» по подбору платежеспособных организаций-заготовителей и операторов на выкуп госзаказа будет подготовлен и направлен на рассмотрение главы государства соответствующий проект указа, в рамках которого на полевые работы в виде авансов может быть выделено еще порядка Br180 млн.

Кроме того, Правительство уже направило на рассмотрение главы государства проект распоряжения по оказанию поддержки в виде заимствования из госрезерва возвращенного сельхозорганизациями топлива в объеме 50 тыс. т.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото - БЕЛТА)