/ / Общественно-политические и в области права
07.03.2018

Нарушил – отвечай: Всё, что касается штрафов, изменений в КоАП, нетрезвых водителей, европротокола и не только

В ГАИ Минска отмечают: в минувшем году инспекторы ДПС оформили в столице 25826 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом – на 867 меньше, чем в 2016-м. В этих автоавариях пострадали только транспортные средства. Понятно, что во всех случаях нашлись и виновники, и потерпевшие. Причины ДТП самые разные. Как правило, они связаны с непропуском пешеходов на зебре, неправильно выбранной скоростью, нарушением правил маневрирования, игнорированием водителями требований сигналов светофора, дорожных знаков, разметки и других. Немало столкновений на дорогах происходит из-за элементарной невнимательности и недисциплинированности, нежелания уступать.

Нарушил – отвечай

Сотрудники столичной ГАИ в 2017 году оформили 25826 ДТП с материальным ущербом. Это на 3 % меньше, чем в ­2016-м.

Разойдемся полюбовно

– Примерно в 30-40 % случаев участники аварий могли бы самостоятельно их оформить, не вызывая сотрудников Госавтоинспекции, – рассказывает заместитель начальника отдела информационно-аналитической работы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вячеслав Гаврош. – К сожалению, до сих пор находятся водители, которые почему-то с недоверием относятся к бланкам извещения о ДТП и даже не знают о их существовании. Так называемый европротокол заполняется, когда участники аварии оценивают причиненный ущерб в пределах 400 евро. В этих случаях вызывать ГАИ не нужно. Соответственно, виновник происшествия не несет административной ответственности.

Важно четко понимать: если европротокол оформлен и подписан обоими автовладельцами, впоследствии никто из участников аварии не сможет настоять на дополнительной проверке со стороны Госавтоинспекции. По­это­му еще до составления бланка нужно убедиться, что в результате столкновения двух транспортных средств нет пострадавших, а у второй стороны в наличии водительское удостоверение и действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности. Если возникают со­мне­ния на этот счет, вызывайте сотрудников ГАИ.

Признаю свою вину

Уже почти месяц автовладельцы обсуждают изменения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Вячеслав Гаврош согласился прокомментировать некоторые положения статей. При этом специалист привел наглядную статистику отступления от требований ПДД. Так, в 2017 году инспекторы ГАИ остановили в столице 19478 водителей, которые превысили скорость движения транспортных средств. И это только те лихачи, которые не попали в объектив стационарных камер фото- и видеофиксации. Проигнорировали правила остановки и стоянки транспортных средств 43248 автовладельцев. Не пропустили пешеходов на зебре и были оштрафованы 29172 водителя. Отличились и сами пешеходы, на счету которых 67313 нарушений, 6903 из которых совершены в нетрезвом состоянии. То есть всем этим недисциплинированным гражданам сотрудники ГАИ фактически спасли жизнь, своевременно убрав с дороги.– Протокол не составляют, если водитель признал себя виновным и готов оплатить штраф на месте по квитанции либо посредством терминала, – объясняет Вячеслав Гаврош. – Но бывает, что при себе нет наличных и банковской карточки. В этом случае на погашение задолженности дают 30 дней (ранее только 5 дней. – Прим. авт.). Но если обозначенный срок не выдерживается, сумма штрафа автоматически увеличивается на 2 базовые величины. Когда правонарушение совершено за пределами Минска (в другом населенном пункте), административный материал направляют для рассмотрения по территориальности, то есть по месту жительства.

За некоторые нарушения ПДД предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. В этом случае изымают только водительское удостоверение, взамен которого выдают временное разрешение на право управления. А вот талон предупреждения, как было раньше, инспектор уже не забирает.

Не прав, кто без прав

Из КоАП, о чем в последнее время так много говорили, исключена статья 18.18, которая предусматривала штраф до 2 базовых величин для тех, кто управлял транспортным средством, не имея соответствующих документов. Теперь в случае отсутствия прав, техпаспорта, страховки или талона предупреждений (медсправка в этот перечень не входит. – Прим. авт.) вы рискуете быть оштрафованными в размере до 0,5 базовой величины. Так что лучше водительские документы возить с собой.

– Граждане, которых лишили водительских прав за нарушение ПДД, лишний раз подумают, стоит ли вновь садиться за руль, – отмечает специалист. – В минувшем году таких задержано 6373. Теперь, согласно статье 18.19 ­КоАП, повторное в течение года управление транспортным средством без прав может обернуться административным арестом нарушителя. Решение об этом принимает суд.

В числе первых, кому суд Центрального района назначил 5 суток административного ареста, стал водитель «Ситроена». Молодой человек, ранее лишенный водительских прав, 6 февраля стал участником аварии на МКАД. Он бросил поврежденное авто, испугавшись ответственности. Но все же пришел в ГАИ.

Пьян и очень опасен

Отдельная тема;– нетрезвые водители. В 2017 году сотрудники столичной Госавтоинспекции задержали 2777 таких злостных нарушителей ПДД. Из них 123 умудрились попасться за рулем подшофе дважды в течение года и стали претендентами на конфискацию автомобиля. К тому же все лишены водительских прав на 3 года и подвергнуты штрафу в пределах 50-100 базовых величин.

– Если вы заметили, что нетрезвый пытается сесть за руль либо пьяный человек расхаживает по проезжей части, сообщайте по телефону 102 или звоните в дежурную часть ГАИ по мобильному 8 (029) 356-17-17, – подытожил Вячеслав Гаврош.– Сегодня такие звонки – не редкость. Примерно каждое второе сообщение подтверждается.

Игорь Голод, «Минский курьер», 7 марта 2018 г.