/ / Общественно-политические и в области права
07.03.2018

Подать документы для государственной регистрации юридического лица и ИП теперь можно и через нотариуса

С 26 февраля 2018 года нотариусы наделены полномочиями на совершение нотариального действия – представления электронных документов для государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор), изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 149 (подробно об изменениях представления электронных документов для государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования можно прочитать здесь).

Нотариус

Нотариус направляет документы в регистрирующий орган через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обратиться за совершением такого нотариального действия могут как учредители (участники) создаваемого юридического лица и другие лица, перечисленные в абзацах втором-пятом части третьей пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1), так и их представители.

Нотариусу необходимо представить те же документы, которые представляются в регистрирующий орган. Документы, кроме заявления о государственной регистрации, которое необходимо заполнить на бумаге, могут быть представлены нотариусу как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В случае представления нотариусом электронных документов для государственной регистрации получить документы, являющиеся результатом рассмотрения регистрирующим органом заявления о государственной регистрации заявители также смогут у нотариуса.

За представлением электронных документов для государственной регистрации можно обратиться в любую нотариальную контору и бюро. Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро, а также время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

Государственная пошлина в случае представления нотариусом электронных документов для государственной регистрации в регистрирующий орган не уплачивается. За направление нотариусом электронных документов для государственной регистрации уплачивается нотариальный тариф, немного ниже размера государственной пошлины, которую нужно уплатить при подаче документов непосредственно в регистрирующий орган.

По сообщению официального сайта Белорусской нотариальной палаты

 

Теги: нотариат