/ / Общественно-политические и в области права
07.03.2018

Сдать квартиру? Это просто: Деятельность граждан по сдаче жилья и дач на сутки больше не считается предпринимательской

Тренд на либерализацию предпринимательской деятельности продолжается. Указ Президента № 103, подписанный 5 марта, снимает последние барьеры к сдаче гражданами собственного жилья и дач на сутки.

Приобретение жилья

Как говорится в сообщении пресс-службы Главы государства, «для нормативного закрепления подходов к стимулированию деловой активности граждан упрощаются требования, установленные жилищным законодательством, к форме договоров о предоставлении принадлежащих физическим лицам жилых помещений, садовых домиков и дач для краткосрочного проживания... Теперь они могут заключаться как в письменной, так и в устной форме». И регистрировать такие сделки также не нужно. Остается выполнить лишь два обязательных условия: подать в налоговую инспекцию по месту регистрации письменное уведомление о том, где и на какой срок будет сдаваться жилье или садовый домик, и заплатить единый налог. Если этого не сделать и факт выявится в результате контрольных мероприятий (кстати, первыми могут сигнализировать соседи, когда жильцы станут слишком часто меняться), то в первый раз нарушителя просто заставят внести единый налог, во второй раз – предъявят сумму в пятикратном размере. Да еще привлекут к административной ответственности.

В Министерстве по налогам и сборам напомнили, что с 22 октября прошлого года, по Указу Президента № 337, деятельность граждан по сдаче жилья и дач на сутки больше не считается предпринимательской. То есть становиться индивидуальным предпринимателем нет необходимости. А вот обязанность регистрировать краткосрочные договоры аренды в расчетно-справочных центрах отменена только сейчас. До этого арендатор и собственник должны были составить, подписать договор, как правило типовой, и вместе явиться как для его активации, так и при досрочном расторжении. По словам Юрия Жаркова, управляющего партнера группы компаний ООО «Вива Капитал», нововведение на руку арендодателям, которые теперь смогут заключать договоры на любых условиях:

– Отмена регистрации разгрузит расчетно-справочные центры и исполкомы, но может осложнить выбор арендаторам, которых прежде полностью защищали нормы типового договора. Например, добросовестного арендатора нельзя было выселить досрочно. Сейчас все решает рынок. С одной стороны, для развития бизнеса это хорошо, с другой – возможны злоупотребления арендодателей.

При наличии современных гаджетов, позволяющих зафиксировать все – и что имеется в съемном жилье, и кому передается, – даже устная форма договора не проблема. Тем более что, как правило, арендодатели берут обеспечительный залог.

Эксперты называют этот бизнес одним из самых популярных в стране. С момента действия указа количество плательщиков налогов с доходов от посуточной аренды жилья и дачных домиков в стране увеличилось на 133 человека. И еще почти 145 тысяч владельцев жилья сдают его по найму на длительный срок. По данным инспекции МНС по Минску, 69 собственников жилой недвижимости за сдачу ее в краткосрочный наем на 1 марта заплатили 11,8 тысячи рублей налога. Кроме того, в этой сфере заняты 593 индивидуальных предпринимателя, которые принесли в бюджет 268 тысяч рублей налогов с начала года. 42 тысячи минчан имеют доход от сдачи жилой недвижимости в долгосрочную аренду.

Кстати

На 1 января 2018 года 149 тысяч жителей страны владели двумя и более квартирами. Годом ранее таких собственников было 131,7 тысячи. В стране есть граждане, у которых имеются более десяти квартир, максимум – 14.

Цифры

В Минске ставка единого налога за предоставление в краткосрочную аренду каждого помещения в квартирах до двух комнат включительно – 116 рублей. И 145 рублей в месяц за каждое помещение в более просторных квартирах, а также за садовый домик и дачу.

Прямая речь

Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:

– Похоже, мы уже начинаем готовиться к важным спортивным событиям: Россия в июне принимает чемпионат мира по футболу, а в 2019-м Минск станет столицей II Европейских игр. Многие спортивные болельщики, в том числе и направляющиеся на российский чемпионат, могут воспользоваться съемным жильем на территории Беларуси. Это выгодно. Стоит однокомнатная минская квартира на сутки около 60 рублей, двухкомнатная – примерно 100 рублей. С кухонной посудой, постельными принадлежностями, интернетом, телевизором. В регионах цены существенно ниже. То, что упростили гражданам форму заключения договоров, очень правильно. Закон рынка: чем большим будет предложение квартир в аренду, тем более умеренными останутся цены.

Аэлита Сюльжина, «Советская Белоруссия», 7 марта 2018 г.