/ / Общественно-политические и в области права
06.03.2018

Минтранс опубликовал разъяснения о лицензировании деятельности в области автомобильного транспорта

В соответствии Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) отнесено к видам экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

Справочно: порядок направления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в местные исполнительные и распорядительные органы уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

Пунктом 4 Приложения к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее – Указ № 450), предусмотрено, что для выполнения городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров, междугородных автомобильных перевозок пассажиров, перевозок пассажиров автомобилями-такси требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта (далее – лицензия).

Декретом № 7 установлено, что нормативные правовые акты до приведения их в соответствие с данным декретом действуют в части, ему не противоречащей.

Таким образом, для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, перевозок пассажиров автомобилями-такси с 26 февраля 2018 г. не требуется получение лицензии.

При этом, до внесения соответствующих изменений в Указ № 450, для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении необходимо наличие лицензии с составляющими вид деятельности: городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров и (или) междугородные автомобильные перевозки пассажиров.

Для выполнения международных автомобильных перевозок пассажиров (в регулярном и нерегулярном сообщениях) и международных автомобильных перевозок грузов субъектам хозяйствования необходимо иметь лицензию.

По сообщению официального сайта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь