/ / Общественно-политические и в области права
01.03.2018

На пять сантиметров больше. Авиакомпания «Аэрофлот» скорректировала нормы провоза ручной клади

Еженедельно между Беларусью и Россией совершается 132 авиарейса. Большую часть из них выполняет белорусская компания «Белавиа». Среди российских перевозчиков главным является «Аэрофлот». Самолеты авиакомпании совершают до 49 рейсов в неделю по маршруту Москва–Минск и обратно. Поэтому сообщение авиакомпании об изменении с середины февраля правил провоза багажа вызвало волнение среди пассажиров.

Провоз ручной клади

Изначально компания сообщила, что разрешенная к провозу ручная кладь должна соответствовать 55 сантиметрам в длину, 40 сантиметрам в ширину и 20 сантиметрам в высоту. Эти меры, стоит отметить, вызвали многочисленные жалобы пассажиров.

Дело в том, что габариты ведущих производителей чемоданов, рассчитанных на провоз в виде ручной клади, оказались на 3–5 сантиметров в высоту больше, чем установленные авиакомпанией нормы. Поэтому большая часть «ручных» чемоданов просто не проходила контроль при регистрации на рейс. В результате пассажирам приходилось сдавать ручную кладь в багаж, а кому-то даже необходимо было доплачивать за второе место в багаже.

«Аэрофлот» проанализировал ситуацию и откликнулся на просьбы пассажиров скорректировать требования к габаритам ручной клади. Авиакомпания добавила необходимые пять сантиметров и теперь габариты ручной клади составляют 55–40–25 сантиметров.

Вес багажа, который пассажир берет с собой в самолет, должен быть до 10–15 килограммов, в зависимости от класса путешествия. Дополнительно к этому пассажиры по–прежнему могут бесплатно взять в салон рюкзак, дамскую сумку или портфель весом не более 5 килограммов, букет цветов, товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в один запечатанный пластиковый пакет с габаритами по сумме трех измерений не более 115 сантиметров. Фотоаппарат, телефон и другие электронные устройства принимаются к перевозке, если упакованы в ручную кладь, количество, габариты и вес которой отвечают правилам авиакомпании.

Цифра

132 авиарейса совершается между Беларусью и Россией каждую неделю.

Юлия Васильева, «Союз. Беларусь-Россия», 1 марта 2018 г.

Теги: транспорт