/ / Общественно-политические и в области права
12.06.2018

Больничные, пенсии, отчисления в ФСЗН: специалисты разъясняют проблемные моменты их уплаты

Все мы ежегодно уходим в отпуск, иногда – на больничный, и, разумеется, в свое время – на заслуженный отдых. При исчислении пенсионного стажа, начислении взносов в ФСЗН возникают различного рода непонятные для работников ситуации. Зачастую они вызваны недостаточной осведомленностью плательщиков.

Юридическая консультация

Чтобы восполнить эти пробелы, редакция провела прямую линию «Порядок и срок выплаты заработной платы, своевременность и полнота уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, выплаты пособий, оплаты листков нетрудоспособности, влияние страхового стажа на определение права на пенсию и ее размер».

На вопросы читателей отвечали: Екатерина ЛИХАЧЕВА, первый заместитель начальника Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, Оксана ШУШКЕТ, начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, Елена ЖИВИЦА, начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Людмила ЛОГВИНА, заместитель начальника Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие в ходе проведения прямой линии.

Уплата взносов

Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Я – индивидуальный предприниматель. Недавно в связи с онкологическим заболеванием (рак языка) получил II группу инвалидности.

Дает ли мне наличие инвалидности право не уплачивать взносы в ФСЗН?

Или есть возможность уплачивать взносы в меньшем размере?

Е.ЛИХАЧЕВА: Индивидуальные предприниматели, являющиеся получателями пенсии по инвалидности, не уплачивают страховые взносы.

Ваши действия: обратиться в районный отдел с документом, подтверждающим, что вы является получателем пенсии по инвалидности. При этом если инвалидность установлена бессрочно, документы представляются один раз. Если же установлен срок инвалидности (на год, на два и т.д.), то по окончании этого срока необходимо представить документы, подтверждающие право на продление льготы по уплате.

О.ШУШКЕТ: Необходимо дополнить, что индивидуальные предприниматели, имеющие инвалидность и освобожденные от уплаты обязательных страховых взносов, могут добровольно уплачивать взносы как на социальное страхование (в размере 6 процентов) на случай болезни, рождения ребенка и т.д., так и пенсионное (в размере 29 процентов), что дает право на пенсию по возрасту. Для этого необходимо обратиться в районный отдел фонда с заявлением о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Хочется, чтобы люди, имеющие инвалидность, об этом знали и помнили. Возможность оплаты больничного листа может быть для них очень актуальной.

Андрей, г. Минск: индивидуальный предприниматель является военнообязанным. Он был призван на военные сборы на месяц.

Освобождается ли индивидуальный предприниматель на это время от уплаты страховых взносов?

Е.ЛИХАЧЕВА: Нет, не освобождается.

Льготы по уплате взносов установлены только для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности (1) состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, (2) являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, (3) являются получателями пенсий, (4) имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, (5) получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования (часть вторая ст. 7 Закона от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). При этом какие-либо другие исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

Также обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. В настоящее время это:

  • прохождение срочной военной или альтернативной службы;
  • нахождение в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности;
  • вынесение индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет.
Данный перечень является закрытым, и время нахождения на военных сборах в него не входит. Поэтому и за период нахождения на военных сборах ИП должен уплатить страховые взносы.

Выплата пенсий

Дмитрий К.: могу ли я сам рассчитать свою будущую пенсию через онлайн-сервис на государственном сайте?

Е.ЖИВИЦА: Да, действительно, на портале социальной защиты Республики Беларусь (psz.gov.by) есть «пенсионный калькулятор», который можно использовать для расчета размера пенсии. Но для такого расчета необходимо ввести следующие параметры – общая продолжительность стажа работы и индивидуальный коэффициент заработка. Например, в этом году индивидуальный коэффициент заработка при назначении пенсии рассчитывается за последние 24 года стажа работы. Поэтому самому такие расчеты выполнить непросто.

Таким образом, данный сервис в большей степени рассчитан на людей, которые уже являются пенсионерами, знают свои рассчитанные параметры и хотят проверить, правильно ли у них начислен размер пенсии.

Добрый день! Я Максим из Минска. Мой дядя, гражданин Республики Беларусь, сейчас работает водителем в Москве, официально уплачивает взносы в пенсионный фонд Российской Федерации. Ему осталось 7 лет до пенсии.

Будет ли работа в России засчитана в трудовой стаж при начислении пенсии в Беларуси?

Е.ЖИВИЦА: Когда вашему дяде придет время оформлять пенсию, у него будет несколько вариантов ее расчета.

У нас есть двусторонний договор с Российской Федерацией в области социального обеспечения, который предусматривает несколько вариантов пенсионирования.

Первый вариант – это пропорция, когда за стаж до 13 марта 1992 г., приобретенный на территории бывшего СССР, и стаж, который имеется в Беларуси после указанной даты, пенсия назначается в Республике Беларусь, а за стаж, выработанный после 13 марта 1992 г. на территории России, пенсию назначает и выплачивает Российская Федерация.

Либо гражданин вправе выбрать вариант получения пенсии по гражданству, то есть в рамках нашего национального законодательства, при условии наличия достаточного для этого страхового стажа. При этом следует отметить, что при исчислении пенсии в Республике Беларусь период работы, протекавшей в России, после 1 июля 1998 г. не может быть включен в стаж работы.

Одновременно разъясняю, что граждане Республики Беларусь, работавшие за ее пределами, вправе добровольно участвовать в государственном пенсионном страховании посредством самостоятельной уплаты страховых взносов. Так, если ваш дядя, работая в России, будет уплачивать взносы в наш фонд, этот период впоследствии будет включен в стаж работы для назначения пенсии в Республике Беларусь.

Виктория Цурко: расскажите про адресную социальную помощь. Что это, и кому она положена?

Е.ЖИВИЦА: Государственная адресная социальная помощь – один из видов социальной поддержки граждан. Такая помощь может оказываться в виде ежемесячного или единовременного социального пособия, пособия для возмещения затрат на подгузники, а также в виде помощи продуктами питания для детей до 2 лет и т.д.

Для определения права на предоставление такой помощи нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Именно там проинформируют о полном перечне документов, которые необходимо представить для получения адресной социальной помощи.

Пособия на детей

Здравствуйте. Меня зовут Дарья. Моя подруга попросила задать вопрос. Она – гражданка Республики Беларусь. Работала и становилась на учет по беременности и родам в Минске. Но ее муж – гражданин Литвы. И ребенка она родила в Литве. Сейчас и моя подруга, и ребенок находятся в Литве.

Имеет ли она право на выплату пособий по месту своей работы? Какие это пособия, и в каких размерах?

О.ШУШКЕТ: Следует отметить, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь государственные пособия назначаются на детей, которые фактически проживают в нашей стране. Это одно из условий, которое в обязательном порядке должно быть соблюдено для того, чтобы семья приобрела право на получение пособий.

Поэтому, если ваша подруга планирует возвращаться и жить с ребенком в Беларуси, ей необходимо сделать это до того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Это необходимо сделать потому, что, например, право на единовременное пособие в связи с рождением ребенка у вашей подруги сохранится в течение шести месяцев после даты рождения ребенка. В течение этого времени ребенок должен вернуться в страну и быть зарегистрирован здесь по месту жительства. Малыш должен фактически проживать на территории Беларуси.

Нельзя забывать и о третьем условии: данное пособие на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, назначается, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье был зарегистрирован по месту жительства (имел разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживал в Республике Беларусь не менее 6 месяцев. Вот те три условия, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены для назначения пособия в связи с рождением ребенка.

Что же касается пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то для его назначения также нужны регистрация по месту жительства и фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь.

Необходимо помнить и о том, что если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет уже назначено и выплачивается, а в это время родители выезжают вместе с ребенком за пределы Беларуси на срок более двух месяцев, то выплата пособия приостанавливается. Также право на выплату пособия в период нахождения ребенка за пределами республики рассматривается в зависимости от того, где преимущественно проживает ребенок: в Республике Беларусь или за ее пределами. Преимущественное проживание рассматривается следующим образом: если в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого назначено пособие, ребенок проживает в республике не менее 183 календарных дней в общей сложности, проживание считается преимущественным и пособие выплачивается в полном объеме. Если ребенок преимущественно проживает за пределами Республики Беларусь, при выезде ребенка за пределы страны на любой срок, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период его проживания за пределами республики не выплачивается.

Следует отметить, что родители обязаны уведомить комиссию по назначению пособий по месту работы обо всех обстоятельствах, влияющих на изменение размера пособия или влекущих прекращение его выплаты.

Подводя итог, еще раз подчеркну: если семья решит вернуться в Беларусь и фактически проживать здесь, то нужно в обязательном порядке сохранить документ (копию документа) о въезде ребенка на территорию республики. Это будут либо копия паспорта, либо свидетельство о возвращении со штампом, проставленным на границе, либо билет. Это в дальнейшем понадобиться для назначения пособия.

Кроме того, если отец ребенка не имеет статус постоянно проживающего на территории Республики Беларусь, пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются и выплачиваются при условии неполучения аналогичных пособий на территории Литвы.

Александр, г. Минск: в нашей семье отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформил я – отец ребенка. На работе меня очень попросили, и я хочу выйти на работу по своей должности на 0,5 ставки.

Сохранится ли выплата пособия на ребенка, если я выйду на работу? В каком размере?

О.ШУШКЕТ: Действующим законодательством, в частности ст. 185 Трудового кодекса, установлено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу.

Если отец ребенка оформил отпуск и получает пособие на ребенка по месту работы, то он имеет право работать, находясь в таком отпуске, только по совместительству либо по другой должности. Если отец приступает к работе по своей должности по своему основному месту работы, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет сразу прерывается и, соответственно, выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем выхода отца на работу.

Мама ребенка при этом имеет право на пособие в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). У отца ребенка (как и у другого родственника) такого права нет. Отец ребенка имеет право на пособие только при условии нахождения в отпуске по основному месту работы.

Отец ребенка может работать по основному месту работы (но по другой профессии, должности) или по другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более чем на половину ставки для сохранения пособия в полном размере).

Что касается подработки по гражданско-правовому договору, то здесь необходимо пояснить следующее. В соответствии со ст. 13 Закона от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» получателям пособий, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – ГПД), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера на период действия такого договора. Кроме того, данным законом установлена обязанность получателя пособия сообщать об обстоятельствах, влияющих на размер назначенного пособия (о заключении ГПД), по месту назначения пособия в 5-дневный срок со дня заключения такого договора, а также предусмотрен возврат излишне выплаченных сумм государственных пособий получателем, в том числе если не были представлены сведения либо несвоевременно были представлены сведения, влияющие на право получения пособия или его размер.

Важно!

Получателям пособий, выполняющим работы по ГПД, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов на весь период действия таких договоров, независимо от размеров и количества произведенных выплат по договору.

Например, если ГПД был заключен на год, а выплаты по нему произведены всего за два месяца, – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет уменьшено в два раза в течение всего года!

Поэтому, заключая ГПД, крайне важно оценить все последствия такого решения. Иногда вознаграждения бывают очень небольшими, выплаты – крайне нерегулярными, а потери от уменьшения размера пособия – весьма и весьма значительными.

Заработная плата

Владислав, г. Минск: В Трудовом кодексе закреплено положение о том, что заработная плата выплачивается в сроки, определенные коллективным договором. Скажем так, заработная плата должна быть выплачена в определенные дни.

Будет ли нарушением, если с согласия работника заработная плата будет выплачена ранее такого срока, например, перед праздником или просто по мере поступления в организацию денежных средств?

Л.ЛОГВИНА: Порядок и сроки выплаты заработной платы регулируются законодательством о труде, в частности, Трудовым кодексом, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Так, например, в статье 73 Трудового кодекса определено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Соответственно, если в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА) вашей организации определено выплачивать заработную плату два раза в месяц, то в эти сроки наниматель и обязан выплатить заработную плату. Если же срок выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, она должна быть выплачена накануне.

Что касается произвольной выплаты ранее определенного в ЛНПА дня, то возможность таких выплат, например, с целью улучшить материальное положение работников или по заявлению работника действующим законодательством о труде не установлена.

Поскольку за нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы установлена административная ответственность, то при начале административных процессов и их последующем ведении рассматриваются все обстоятельства, имеющие значение для вынесения решения, в том числе степень вины должностного или юридического лиц, причиненный вред работникам, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, то есть анализируются все составляющие данного вопроса.

– А можем ли мы в ЛНПА установить срок выплаты не конкретной датой, а например записать: «выплата заработной платы производится в срок до 12 числа или 25-го»?

– Нет. К сожалению, такого права у организации нет. При определении сроков выплаты заработной платы недопустимо устанавливать сроки до определенной даты (не позднее, не ранее), либо обозначать каким-либо периодом. Например, нельзя записать: «Зарплата выплачивается в срок с 20-го по 25 число месяца». В ЛНПА, а также трудовых договорах (контрактах) должна быть указана конкретная дата (даты) выплаты заработной платы. Таковы требования законодательства.

Николай Хаткевич: Хотелось бы узнать, определены ли в законодательстве сроки задержки выплаты заработной платы за отработанный на предприятии месяц.

Допускаются ли задержки в выплате заработной платы более одного месяца?

Л.ЛОГВИНА: Повторюсь, сроки выплаты заработной платы – закон для нанимателя. Те сроки, которые наниматель установил в своих ЛНПА, в условиях трудовых договоров, контрактах, заключенных с работниками, он обязан соблюдать. Никаких возможных сроков просрочки или задержки выплаты заработной платы законодательством не установлено. Это недопустимо.

Поэтому, если зарплата не выплачена в установленный срок, это является нарушением трудового законодательства. И такое нарушение наступает уже на следующий день после невыплаты. Добавлю, что при задержке выплаты заработной платы на один календарный месяц и более по сравнению с установленным сроком она подлежит индексации.

– И что же делать работнику в случае задержки выплаты заработной платы?

– Все зависит от конкретных обстоятельств. Так, в вопросе речь идет о месяце. Возможно, в течение какого-то периода работник может подождать расчета, учитывая финансово-экономическое состояние предприятия. Но при этом он должен помнить, что, например, для обращения в суд есть определенный срок исковой давности, который составляет всего три месяца с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Поэтому длительное ожидание чревато пропуском сроков исковой давности для обращения за реализацией своего права на взыскание заработной платы, как в судебном порядке, так и во внесудебном. Отмечу, что если работник пропустил сроки исковой давности по уважительной причине, они могут быть восстановлены судом.

Следует помнить, что гражданин может обращаться за помощью для взыскания заработной платы не только в суд, но и в свою профсоюзную организацию (при ее наличии), территориальные надзорные органы, а также к нотариусу для учинения в установленном порядке нотариальной надписи для последующего обращения в органы принудительного исполнения. То есть право и возможности для взыскания своей заработной платы у работника имеются.

Виктория ВЛАДИМИРОВА, «Рэспубліка», 12 июня 2018 г.