/ / Общественно-политические и в области права
12.07.2018

«Квартирный вопрос»: Нотариус ответила на вопросы об оформлении наследования и дарения недвижимости

Как правильно распорядиться имуществом? Что делать, если не выплатили зарплату и уволили? Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка на отдых за границу? Это только часть вопросов, которые задали читатели нашей газеты нотариусу Витебского областного нотариального округа Инессе Горнак.

Сделки с недвижимостью

«Я приватизировала квартиру с рассрочкой платежа на 40 лет. Могу ли сейчас подарить недвижимость сыну?» (Галина, г. Витебск)

– Пока вы не рассчитаетесь с государством, любые сделки с этой квартирой запрещены. Следует выплатить остаточную стоимость жилья, затем в горисполкоме получить решение о полном погашении долга. После этого в органах государственной регистрации недвижимого имущества вам снимут запрет на отчуждение квартиры, и только потом можно передать ее сыну по договору дарения.

«Квартиру я завещала внуку, но в ней прописана и живет моя сестра. Хочу, чтобы она и после моей смерти там жила. Как это сделать?» (Валентина, г. Витебск)

– Согласно законодательству завещатель может в завещании обязать наследника предоставить другому лицу, в вашем случае сестре, пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. Это право не может переходить другим лицам. И если внук продаст квартиру, за вашей сестрой сохранится право там жить. Этим положением можно дополнить ваше новое завещание, для составления которого с паспортом и первым завещанием подойдите к любому нотариусу.

«Квартира по 1/2 доли принадлежит мне и моей двоюродной сестре. Я хочу продать свою долю. Нужно ли для этого получать согласие сестры?» (Екатерина, г. Витебск)

– Да, это необходимо, так как она имеет преимущественное право на покупку вашей доли. Если у вас с двоюродной сестрой сложились добрые отношения, то ее отказ от покупки может быть удостоверен нотариусом непосредственно при оформлении договора купли-продажи постороннему лицу либо заранее.

Если вы не общаетесь с кузиной, то передать ей заявление о вашем намерении продать свою долю на квартиру постороннему лицу с указанием цены и прочих условий может нотариус: документ отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и отметкой: «Вручить лично». Если в течение месяца с момента получения извещения совладелец не приобретет вашу долю квартиры, это значит, что он фактически отказался от ее приобретения и можно продать ее любому постороннему лицу.

«Что лучше оформить, чтобы после смерти квартира, в которой живем мы с мужем (он пенсионер, инвалид II группы) и наша единственная дочь, досталась ей, – завещание или дарственную?» (Светлана, г. Витебск)

– Если вы оформите завещание, ваша дочь станет собственником квартиры только после того, как вас не станет. Оформляя договор дарения, нужно понимать, что владелицей она станет при вашей жизни и сможет распоряжаться жильем по своему усмотрению сразу после государственной регистрации права на квартиру на свое имя.

Также в случае оформления завещания следует иметь в виду, что если квартира приобреталась вами в период брака, то супруг имеет право на 1/2 доли независимо от того, на чье имя оформлены документы. А также и то, что если супруг-пенсионер, инвалид II группы вас переживет, то у него возникнет право на обязательную долю. Поэтому лучше сначала с документами на квартиру подойти к нотариусу на консультацию и только после этого принимать решение, что для вас лучше – составить завещание или подарить квартиру дочери.

«В 2011 году умер тесть, который завещал дом и имущество своему сыну, моему мужу. Он обращался к нотариусу и вступил в наследство. Остались и чеки «Имущество». Можем ли мы их также переоформить на мужа?» (Раиса, г. Поставы)

– Да, ваш супруг может обратиться еще раз к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство на чеки «Имущество». Если, как вы сказали, ему завещано и имущество, то он получит чеки по завещанию. Если, кроме дома, другое имущество в завещании не указано или только находящееся в унаследованном доме, то он получит чеки по закону.

«После смерти родителей мы с братом вступили в наследство на жилой дом. Брат умер, невестка переоформила его долю на себя. Нужно ли мне оформлять свою долю, если мы собираемся продавать дом?» (Лидия, г. Орша)

– Да, если вы не получали свидетельство о праве на наследство, это необходимо сделать. Пока вы не оформите документы на долю жилого дома на свое имя, его часть по документам все еще будет считаться принадлежащей родителям, и продать ее вы не сможете.

«Дочь живет в Санкт-Петербурге. В Витебске по 1/2 доли нам принадлежит квартира. Может ли дочь на расстоянии (приехать она не может) подарить мне свою долю?» (Наталья, г. Витебск)

– Ваша дочь может оформить доверенность на любого человека (не на вас), который от ее имени подарит вам ее долю квартиры в Витебске.

«На праве пожизненного владения мне принадлежит земельный участок. Могу ли я подарить его брату или мне сначала придется оформить в собственность дом?» (Татьяна, г. Витебск)

– При пожизненном наследуемом владении хозяин земельного участка не является его собственником – это имущество государства, а значит, вы не вправе распоряжаться им. Законодательно установлена возможность перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок к новому собственнику в случае перехода к нему права собственности на капитальное строение, расположенное на таком земельном участке.

Поэтому, чтобы подарить участок брату, сначала вы должны оформить на свое имя право собственности на жилой дом, и только после этого можно подарить его. Вместе с домом к брату перейдет и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

«Продаю квартиру. Когда ее покупала, договор заверяла у нотариуса, а сейчас говорят, что такой документ можно оформить не только у нотариуса, но и у регистратора. Так ли это?» (Светлана, Сенно)

– Действительно, в настоящий момент за оформлением договора купли-продажи можно обратиться не только к нотариусу, но и к регистратору соответствующей республиканской организации.

«У мужа умер родной брат, он был женат, но детей у них не было. Кто наследник: его вдова или брат?» (Светлана, г. Витебск)

– Ваш супруг – наследник второй очереди – имел бы право наследования, если бы у брата не был официально зарегистрирован брак. В данном случае вдова – наследница первой очереди, и только она, в связи с отсутствием других наследников первой очереди, имеет право наследовать после смерти мужа. Ваш брат может претендовать на наследство в том случае, если вдова откажется от него или не примет в течение шести месяцев со дня смерти мужа.

«Умер отец, мы с мамой вступили в наследство. Но оказалось, что у отца была внебрачная дочь. Что будет, если она объявится и будет требовать часть имущества?» (Елена, г. Новополоцк)

– Если наследник объявился после выдачи свидетельства о праве на наследство, есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Во-первых, вы, принявшие наследство, своим согласием можете включить внебрачную дочь отца в свидетельство о праве на наследство. В этом случае будет аннулировано первое свидетельство и выдано новое.

Во-вторых, вопрос может решаться в судебном порядке. По заявлению объявившегося наследника суд может признать за ним право на долю наследства, если причины пропуска срока для принятия наследства (шесть месяцев со дня смерти отца) будут признаны уважительными. Но обратиться в суд внебрачная дочь может тоже только в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства отпали. В этом случае ранее выданное свидетельство о наследстве признается судом частично недействительным.

«Дочь работает в г. Судак (Крым). Она – мать-одиночка и хочет, чтобы ее подруга из Москвы привезла ей дочь из Полоцкого района на отдых. Паспорт у девочки есть. Какие документы нужно собрать, чтобы моя внучка могла поехать с этой женщиной к матери?» (Светлана, Полоцкий район)

– Для того, чтобы ваша несовершеннолетняя внучка пересекла границу с чужим человеком, девочке нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (можно заверенную копию) и согласие родителей. Так как ваша дочь – мать-одиночка, достаточно ее согласия, которое можно нотариально заверить и в г. Судак, но оригинал нужно переслать сюда. Помимо этого, в архиве органов загса необходимо взять справку, в которой будет указано, что ваша дочь является матерью-одиночкой, или о том, что в записи о рождении сведения об отце ребенка указаны со слов матери. Думаю, что при документальном подтверждении родственных отношений работники органов загса пойдут навстречу и выдадут вам соответствующую справку.

«Мне не выплатили заработную плату и уволили. Что делать?» (Ирина, г. Полоцк)

– Вам необходимо с паспортом обратиться к нанимателю, у которого вы работали, и получить справку о сумме невыплаченной зарплаты, после чего у любого нотариуса совершить исполнительную надпись о взыскании в бесспорном порядке этой суммы. Если возникнут проблемы с получением справки, по вашей просьбе ее может запросить нотариус. При получении ответа он совершит исполнительную надпись. Для вас она будет бесплатной, так как нотариальный тариф за нее взыскивается с виновной организации. С полученной у нотариуса исполнительной надписью нужно будет обратиться напрямую к судебному исполнителю.

Елена Алимова, «Витебские вести», 12 июля 2018 г.