/ / Общественно-политические и в области права
03.01.2018

Владимир Колтович: Указ о торговле на селе позволит существенно увеличить количество объектов придорожного сервиса

Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» позволит существенно увеличить количество объектов придорожного сервиса. Об этом рассказал Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Владимир Колтович

«Есть уверенность, что подобно агроэкотуризму мы получим развитие бизнеса в сфере придорожного сервиса», – сказал Владимир Колтович.

Также он напомнил, что Декретом № 7 существенно сокращен перечень санитарных и пожарных норм и правил для объектов общепита. «Перечни утверждены Президентом, чтобы бюрократия не пыталась опять их поменять, что-то довнести. Для бизнеса очень важно знать, что правила не меняются. Правила могут быть хорошими, плохими, но они должны быть стабильными», – сказал Владимир Колтович. Он считает, что новые правила позволят удешевить стоимость вхождения в бизнес.

Министр уверен, что качество блюд и обслуживания от этого не пострадает. «Мы исходили из того, что свободные условия вхождения в этот бизнес привлекут инициативных людей, и кафе, ресторанов станет больше. Конкуренция заставит выжить сильнейшего», – отметил он.

Кроме того, Владимир Колтович рассказал о планах разрешить посетителям объектов общепита приносить с собой спиртное. «Такие планы у нас есть. Это вполне допустимо. Зачем мы друг друга обманываем: когда проводится свадьба, ведь все приносят свое. Какая проблема это сделать, если хозяин кафе говорит, что вы можете прийти со своим спиртным. Главное, чтобы оно не было контрафактным», – констатировал он.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)