/ / Общественно-политические и в области права
23.02.2018

Госавтоинспекция напоминает: езда на квадроциклах по сельхозугодьям недопустима

Милиция активизировала работу по выявлению и пресечению нарушений законодательства владельцами мотовездеходов (квадроциклов) и аналогичных транспортных средств, сообщили в УГАИ УВД Минского облисполкома.

Квадроцикл

Кроме сотрудников Госавтоинспекции в рейдах участвуют наряды патрульно-постовой службы, участковые инспекторы милиции. Упор делается на установление физического состояния водителей квадроциклов, проверку документации используемых транспортных средств. Также проводится активная разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи насаждений.

В ГАИ отмечают: представители сельхозпредприятий стали чаще обращаться в органы внутренних дел с жалобами на водителей квадроциклов, которые выезжают и устраивают катания на сельхозугодьях. Тем самым они наносят им вред, портят насаждения. Больше всего нареканий на недисциплинированность водителей этих транспортных средств поступает со стороны аграриев Минского района.

В связи с участившимися нарушениями законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция Минской области настоятельно рекомендует их владельцам и водителям соблюдать установленные правила. Указанные машины в соответствии с техническими характеристиками и особенностями конструкции не предназначены для участия в дорожном движении. Вместе с тем их владельцы должны выбирать такие места для передвижения, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде, сельскохозяйственным угодьям.

В соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь, уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом влекут наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. Согласно ч. 3 ст. 10.8 КоАП Республики Беларусь, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

При участии в дорожном движении, когда это не запрещено Правилами дорожного движения, водители квадроциклов привлекаются к ответственности на общих основаниях.

О фактах обнаружения мотовездеходов (квадроциклов), водители которых передвигаются по автодорогам общего пользования, а также по сельхозугодьям, просят сообщать по телефону 102 (звонок бесплатный) либо в ближайший отдел милиции.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»