/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2018

Депутатами Палаты представителей инициирован вопрос о подготовке и издании новой редакции закона о ветеранах

Новую редакцию закона о ветеранах подготовят в Беларуси, сообщил журналистам председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) Валерий Гайдукевич.

«Депутатами Палаты представителей инициирован вопрос о подготовке и издании новой редакции закона о ветеранах», – сказал Валерий Гайдукевич. Он отметил, что за время действия закона было внесено множество изменений, в которых достаточно сложно разобраться. Назрела необходимость упорядочить все вопросы с учетом сегодняшних реалий и обновить закон.

Создается рабочая группа. Планируется, что проект новой редакции закона будет подготовлен в этом году и в следующем депутаты приступят к его рассмотрению. В частности, инициаторы считают нужным приравнять участников боевых действий в Афганистане к участникам войны.

Как пояснил председатель Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский, ранее участники боевых действий в Афганистане имели статус, приравненный к ветеранам ВОВ. «На сегодня мы просто участники боевых действий на территории других государств», – сказал он, добавив, что нынешний закон ограничивает эту категорию в получении некоторых социальных гарантий, положенных ветеранам ВОВ.

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане считает необходимым плотнее работать с Минздравом по вопросам определения инвалидности. По словам Валерия Гайдукевича, соответствующие комиссии должны учитывать, что человек участвовал в боевых действиях, и толковать законодательство в его пользу. Например, если возможно дать человеку третью или вторую группу инвалидности, лучше, чтобы это была вторая. Человек с легкой контузией в свое время мог и не обратиться к медикам. Но это не проходит бесследно.

В Беларуси 15 февраля 2018 года отмечается 29-я годовщина окончания боевых действий в Афганистане и День памяти воинов-интернационалистов. По сложившейся традиции сегодня в крипте Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших проходит лития по безвременно погибшим воинам-интернационалистам для членов семей погибших, вдов, инвалидов и актива общественного объединения. По ее окончании будет организована программа «Память хранят живые» с присутствием руководства Минского городского Совета депутатов, Мингорисполкома и администраций районов Минска. Накануне в Беларуси прошли мероприятия в областных организациях.

Следующий год – юбилейный. Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане уже приступил к подготовке, в частности инициировано учреждение медали к 30-летию окончания боевых действий в Афганистане.

По сообщению БЕЛТА