/ / Общественно-политические
20.12.2018

Глава Минприроды и постоянный координатор ООН обсудили актуальные вопросы сотрудничества в природоохранной сфере

Широкий спектр вопросов сотрудничества в области охраны окружающей среды обсужден 19 декабря во время встречи Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с постоянным координатором ООН, постоянным представителем Программы развития ООН и представителем ЮНФПА в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий. На обсуждение были вынесены перспективы взаимодействия ведомства с рядом учреждений и агентств системы ООН, вопросы реализации экологических проектов международной технической помощи, расширения участия в них Беларуси.

Глава Минприроды и постоянный координатор ООН обсудили актуальные вопросы сотрудничества в природоохранной сфере

«Наше взаимодействие с Организацией Объединенных Наций и ее агентствами дает положительный результат, и в этом направлении есть серьёзное продвижение вперед. С вашей поддержкой в поиске конкретных практических решений мы становимся более грамотными в вопросах окружающей среды. Мы видим огромную пользу в нашем сотрудничестве, и выражаем заинтересованность в его дальнейшем развитии», – отметил Андрей Худык во время встречи.

Иоанна Казана-Вишневецкий в свою очередь также отметила важность сотрудничества с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Реализация экологических проектов – это большая часть нашей работы, и в их осуществлении основную роль играет ваше ведомство. Без вашего участия, как органа государственного управления, они не были бы столь успешными, – подчеркнула она. – Сегодня агентства ООН реализуют в стране 4 полномасштабных проекта международной технической помощи в области окружающей среды и 13 проектов в рамках малых грантов, которые решают задачи на местном уровне и не менее важны. Мы готовы продолжать поддерживать усилия Правительства Беларуси в вопросах по достижению ЦУР, переходу к «зеленой экономике», развитию возобновляемой энергетики, обращению с отходами. В настоящее время на разной стадии подготовки находятся еще 4 крупных экологических проекта. Мы будем рады и дальше оказывать поддержку в привлечении новых идей и возможностей в страну, определении своего пути развития в природоохранной сфере».

В ходе встречи также обсуждалась стратегия сотрудничества Беларуси с ООН в таких флагманских направлениях, как реализация мер Парижского соглашения по климату, умные и устойчивые города, электротранспорт.

По сообщению официального сайта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Минприроды)