/ / Общественно-политические
05.12.2018

БелГИСС планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукции

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукции, сообщила сегодня журналистам начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Елизавета Козленко.

Национальный знак «Органический продукт»

В Беларуси принят закон о производстве и обращении органической продукции. Законом вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам установившейся практики. «Юрлицо, физлицо, индивидуальный предприниматель, которые пройдут сертификацию производимой продукции в Национальной системе подтверждения соответствия, будут включены в реестр производителей органической продукции. Формирование реестра возложено законом на Государственный комитет по стандартизации. Мы планируем уполномочить на его ведение Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. Реестр должен быть размещен на сайте Госстандарта», – сказала Елизавета Козленко.

Сертифицированные производители получат право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку. Этот знак может использоваться после вступления закона в силу, то есть через год. «Если говорить об общих подходах к срокам действия, то на сегодня сертификаты на продукцию выдаются сроком на пять лет. В этот период проводятся две периодические оценки: первая – через 18 месяцев после выдачи сертификата и вступления его в силу, вторая – не менее чем через 18 месяцев после первой», – пояснила представитель Госстандарта.

Производством органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси занимаются более 20 субъектов хозяйствования, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные и другие организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Семь организаций аккредитовано в Евросоюзе по выдаче сертификатов на производство органической продукции. Ими сертифицировано около 1,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

По сообщению БЕЛТА