/ / Общественно-политические и в области права
31.08.2018

Как эксперты помогают раскрывать преступления: в ГКСЭ рассказали о преступлениях, которые раскрыты благодаря экспертам или с их помощью

В средствах массовой информации много говорят о преступлениях, вызвавших большой общественный резонанс. Но не стоит умалять заслуг сотрудников Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в раскрытии, казалось бы, рядовых преступлений.

Экспертиза

Человеку, который никогда не оказывался в положении потерпевшего, со стороны покажется, что ситуация банальная, и расстраиваться из-за кражи зеркал с автомашины, сельскохозяйственного инвентаря, бытовой техники, посуды и тому подобного глупо. Но все зависит от отношения каждого к этой ситуации и материального благополучия. Для людей состоятельных «потеря» мелкой бытовой техники – это мелочи жизни. Для семьи, которая взяла кредит на приобретение этой техники, и даже еще не рассчиталась с банком, лишиться долгожданного и с трудом нажитого имущества – это трагедия. Что уж говорить про бабушку-пенсионерку, которая «привязана» к своим вещам, мебели, посуде, особенно маминому сервизу, не только потому, что купить это заново ей не по карману, но и по причине того, что многие вещи ей дороги, как память об ушедших из жизни близких людях.

На сайте Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь систематически публикуются материалы, в которых мы рассказываем о преступлениях, которые раскрыты благодаря экспертам, ну, или с их помощью.

В начале этого месяца благодаря могилевским экспертам раскрыта кража крупной суммы денег. На оконной раме экспертом были выявлены следы пальцев рук, которые он незамедлительно отправил для проверки по базе Автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС). Уже через час личность гражданина, проникшего в квартиру с целью совершения кражи, была установлена. Им оказался сосед.

Буквально несколько недель назад мы рассказывали еще об одном интересном случае, произошедшем в Бобруйске. На этот раз инициатива эксперта помогла установить лицо, виновное в совершении хулиганства. Парень, приехавший к бабушке, из рогатки обстрелял стоявшие около дома машины, повредив стекла. В целях изъятия вещественных доказательств эксперт решил расширить круг осматриваемой территории, при этом он нуждался в большем объеме информации. В связи с этим специалист в ходе беседы с местными жителями установил очевидцев произошедшего, среди которых нашлись и те, кто видел, как парень обстреливал автомашины. Данную информацию эксперт передал правоохранительным органам.

Есть и «свежие» примеры. Около двух недель назад о краже сообщила пенсионерка, жительница Минской области. В одной из деревень Кировского района находится ее дачный дом. Когда женщина там была в последний раз в середине июля, все было в порядке. Приехав же примерно через месяц, она обнаружила, что отсутствуют электрические пробки. Дверь при этом была, как и раньше, заперта.

Предположив, что злоумышленник мог выставить стекло в окне веранды, а после этого открыть дверь изнутри, эксперт тщательно обработал поверхность стекла дактилоскопическим порошком. Специалист выявил след пальца руки. Сравнив с папиллярным узором пальцев рук хозяйки дома, выявил, что следы оставлены кем-то посторонним, возможно злоумышленником. В связи с этим след отправили для проверки. Система выдала результат: вновь сосед.

Опять же благодаря бобруйским экспертам в минувшие выходные удалось раскрыть несколько краж из автомобилей, произошедших в одну ночь. На трех соседних улицах г. Бобруйска произошли кражи автомагнитол и личных вещей из автомобилей «Ауди», «Ниссан» и «ВАЗ».

На внутренней поверхности окна в автомобиле «ВАЗ» эксперт обнаружил следы пальцев рук. Он незамедлительно отправил следы для проверки по системе «АДИС», и уже через 30 минут после этого были установлены данные лица, оставившего отпечатки пальцев в автомашине. В этот же день мужчина был задержан. Поскольку часть похищенного у него обнаружили и изъяли, то «отпираться» было бессмысленно, тем более, что экспертом на всех трех автомашинах обнаружены и изъяты криминалистические следы, которые сразу позволили предположить о причастности к кражам одного и того же лица. Мужчина ранее уже судим за кражи.

По всем перечисленным фактам Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждены уголовные дела. Следователям предстоит закрепить доказательную базу, а экспертам провести экспертизы, результаты которых порой ложатся в основу обвинения.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь