/ / Общественно-политические и в области права
28.08.2018

Какие категории потребителей могут рассчитывать на скидки при оплате отопления

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 510 введен дифференцированный порядок платы за отопление при использовании приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии (счетчиков или распределителей тепла на отопительных приборах). Разбираемся в нюансах нововведения, которое вступило в силу 1 июля и начнет реализовываться на практике с предстоящего отопительного сезона.

Безналичные жилищные субсидии

Потребителей можно разделить на три категории: одним предоставляется скидка при оплате отопления в размере 10 % с тарифов на тепловую энергию; другим – в размере 5 %; третьи обязаны рассчитываться за тепло по приборам индивидуального учета (ПИУ).

Первая категория

Плательщикам жилищно-коммунальных услуг, установившим после 1 июля ПИУ за собственные средства и начавшим осуществлять по ним расчеты согласно заключенным договорам с расчетно-сервисной организацией, в течение 3 лет будет предоставляться 10-процентная скидка с тарифов на тепловую энергию.

Как пояснили в Министерстве ЖКХ, речь идет о проживающих в домах с вертикальной системой теплоснабжения, то есть старом жилфонде. Для поквартирного учета необходимо радиатор (батарею) в каждой комнате оснастить, во-первых, терморегулятором, позволяющим вручную уменьшать подаваемый объем теплоносителя; во-вторых, распределителем тепла, с помощью которого фиксируют количество энергии, отданное радиатором, и определяют долю каждой квартиры в общедомовом объеме теплопотребления. Но есть важное условие: на установку ПИУ должны согласиться не менее 75 % собственников (нанимателей) в конкретном доме. В противном случае в силу специфики функционирования вертикальной разводки отопления будет невозможно определить, сколько теплоэнергии расходовано на ту или иную квартиру.

– Любой житель, пожелавший установить ПИУ, может обратиться в эксплуатирующую организацию. В Минске это служба заказчика – КУП ЖКХ района, – говорит заместитель Министра ЖКХ Виталий Смирнов. – Представители службы заказчика при участии местного ЖЭУ организуют собрание с жильцами, на котором разъяснят все подробности: кто может предоставить приборы учета и выполнить их монтаж, кто и как их будет обслуживать, снимать показания и производить расчеты, в какую сумму это обойдется потребителю и сколько он сможет сэкономить в последующем. Впрочем, последний нюанс зависит в значительной мере от самих жильцов и их предпочтений в плане определения комфортной для себя температуры в квартире. На собрании проведут опрос, по результатам которого станет известно, согласны жильцы рассчитываться по ПИУ или нет.

Кстати, с 2017 г. во время капитального ремонта при наличии технической возможности к батареям в квартирах монтируют терморегуляторы, что не является основанием для отказа в предоставлении 10-процентной скидки на отопление, если жильцы установят за свой счет распределители тепла.

Вторая категория

Жителям домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2018 года и оборудованных ПИУ, но ранее не осуществлявшим по ним расчеты, в течение 3 лет будет предоставляться 5-процентная скидка с тарифа на теплоэнергию, если они перейдут на поквартирный учет.

С 2010 г. возводят жилые здания с горизонтальной системой теплоснабжения и сдают уже вместе с терморегуляторами на батареях и теплосчетчиками на вводе в квартиру. По последним данным ГО ««Минское городское жилищное хозяйство», ПИУ тепла оснащены 81 994 квартиры в 604 домах, находящихся на обслуживании предприятий ЖКХ районов, что составляет около 10 % столичного жилфонда. Но заключили соответствующие договоры и используют приборы по назначению только жители 57 415 квартир в 419 домах. То есть 24 579 собственников в 185 зданиях такую возможность игнорируют. Теперь у каждого из них появился дополнительный стимул пересмотреть свое отношение, причем без оглядки на позицию большинства таких же безучетных соседей по дому.

– В домах с горизонтальной разводкой можно осуществлять индивидуальный расчет за тепло даже по одной квартире, – обращает внимание консультант отдела методологии экономических процессов, ценообразования и мониторинга себестоимости управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. – Однако экономически целесообразно и в целом более эффективно для жителей дома, если расчеты по ПИУ будут производиться по всему дому. Второй момент. Если ПИУ установлены более 4 лет назад и не использовались, потребуется их поверка, за которую платит собственник. Это обойдется в сумму примерно от 40 до 70 рублей в зависимости от типа прибора и осуществляющей эту процедуру организации. В дальнейшем межповерочный интервал будет зависеть от состояния приборов учета. Решение принимает специалист сервисной службы по результатам визуального и технического осмотра. Если он видит, что ПИУ работают нормально, нет повреждений, то следующая поверка может быть проведена и через 10 лет.

Третья категория

Если жилой дом введен в эксплуатацию после 1 января 2018 года, новоселы обязаны рассчитываться за теплоэнергию по ПИУ, то есть теплосчетчикам. Данная категория потребителей весьма многочисленна: только за первое полугодие в стране сданы новостройки, которые насчитывают 19,3 тыс. квартир, в том числе 3,8 тыс. квартир в Минске.

Работники обслуживающих жилищных организаций, председатели правлений товариществ собственников и ЖСПК, уполномоченные лица по управлению общим имуществом многоквартирного дома администраций районов должны провести собрания с жильцами таких домов, разъяснить новый порядок, оказать содействие в выборе сервисной службы, которая поставит ПИУ на коммерческий учет и будет производить по ним расчеты, отмечают в Министерстве ЖКХ.

Не исключено, что к отопительному периоду не все новоселы заключат соответствующие договоры. Что ожидает отказников?

– Они будут считаться безучетными потребителями и платить за потребленные гигакалории по групповому прибору, нормативу и субсидируемому тарифу (если в жилом помещении зарегистрирован по месту жительства собственник и (или) члены его семьи). В настоящее время разрабатывается соответствующее положение, – уточняет В.Смирнов.

***

Вообще, в отличие от электро- и водосчетчиков, у которых на табло отражается фактический объем потребленного ресурса, приборы индивидуального учета тепла не прямопоказывающие, констатирует Ж.Попучеева. Поэтому для расчета применяется специальная методика, которая кроме показаний ПИУ учитывает и другие факторы. В частности, месторасположение квартиры: если она торцевая или находится на крайних этажах, на ее обогрев требуется больше тепла, соответственно, при начислениях применяются понижающие коэффициенты. Жильцы платят и за отопление мест общего пользования – этот объем (в среднем 30 % от общедомового расхода) распределяется между квартирами пропорционально их площади и плюсуется к количеству гигакалорий, затраченных на обогрев жилого помещения согласно ПИУ.

В большинстве случаев при использовании ПИУ тепла начисление за отопление все равно осуществляется по показаниям прибора группового учета, а по окончании отопительного периода делается перерасчет и жильцам возвращают часть сэкономленных средств. При желании собственник может обратиться в сервисную организацию с просьбой осуществлять расчеты по ПИУ ежемесячно. Это возможно, но плата за техобслуживание приборов учета (около 5 рублей в год) увеличится.

– Новый подход к расчетам за потребленную тепловую энергию направлен на повышение мотивации граждан при сохранении принципов социальной политики. Уверен, со временем индивидуальный учет тепла будет внедрен повсеместно, а суммы, которые жильцы смогут экономить, рачительно расходуя ресурс, станут более весомыми. Но предпринимать шаги в этом направлении нужно уже сегодня, – резюмирует В.Смирнов.

Александр Филиппович, информационное агентство «Минск-Новости»